Эпилепсия яркие цвета

Светочувствительная эпилепсия — форма болезни, вызываемая яркими визуальными стимулами

В 1997 году более семисот детей в Японии перенесли эпилептические припадки при просмотре эпизодов популярного мультфильма. Как передает NeBoley, впоследствии детям был поставлен диагноз светочувствительной эпилепсии — формы болезни, вызываемой визуальными стимулами, в частности, красочным цветовым мерцанием.

В 2007 году анимированные промо-видеоматериалы предстоящих летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2012 году в Лондоне, тоже вызвали аналогичные жалобы от некоторых экспертов. Также исследователи утверждают, что многие видеоигры и телевизионные программы, в том числе предназначенные для детской аудитории, из-за своего яркого оформления опасны риском приступов эпилепсии даже у здоровых людей.

Ученые Лондонского университета, Индийского института технологий, Калифорнийского института технологий и Токийского университета изучили мозговую активность светочувствительности на яркие цветовые раздражители визуальных материалов среди взрослых добровольцев. Согласно полученным результатам, здоровый мозг реагирует на яркие цветовые стимулы хаотическим образом с высокими симптомами нервного расстройства, а мозг эпилептиков при таких условиях находится в состоянии гипервозбуждения. Установлено также, что сочетание некоторых цветов, например, мерцание на экране красного и синего, вызывает сложные процессы возбуждения коры головного мозга.

Напомним, ранее сообщалось, что ученым впервые в истории удалось предотвратить развитие эпилепсии, развитие которой было заложено на генном уровне. Правда, пока такой успех достигнут только на лабораторных мышах, но медики надеются в будущем провести аналогичные опыты и на людях, страдающих эпилепсией.

По словам авторов новой методики из британского Университета города Лидс, во многих случая генная подоплека эпилепсии кроется в ключевом гене ATP1a3, который контролирует уровни натрия и калия в клетках мозга. Ранее исследователи лишь подозревали, что дисбаланс этих элементов вызывает эпилептические приступы, теперь это доказано на практике.

Использованные источники: psyjournals.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

  Растения против эпилепсии

Стало известно, почему мигающий свет вызывает эпилептические приступы

Эпилептические приступы возникают из-за ритмических стимуляций на определённых частотах. Группа исследователей из университета Помпеу Фабра, политехнического университета Каталонии и Эксетерского университета предложили новое объяснение, почему это происходит. Новость об этом появилась на сайте университета Помпеу Фабра 19 декабря.

Эпилепсия является одним из самых распространенных в мире неврологических заболеваний. Согласно исследованиям ВОЗ, почти 50 000 000 человек по всему миру больны эпилепсией, и в 30% случаев вылечить ее не удается. Болезнь характеризуется эпилептическими приступами — эпизодами неконтролируемой повышенной активности нейронов, что может привести к потере сознания и другим серьезным нарушениям мозговых функций. В 1997 году в Японии мигающие кадры в одном из эпизодов мультсериала «Покемон» спровоцировали судороги почти у 700 детей. Эти спонтанные приступы у относительно здоровых детей были связаны со светочувствительной эпилепсией — формой заболевания, при которой приступы происходят под воздействием определенных визуальных стимулов.

Для более подробного изучения этой проблемы специалисты создали компьютерную модель кортикального модуля — группы нейронов, которые расположены перпендикулярно коре головного мозга и считаются ее основной функциональной единицей. Согласно итогам исследования, опасность представляет строго определенная частота от 8 до 14 Гц, совпадающая с альфа-ритмом — частотой работы некоторых областей головного мозга, связанной со зрительной активностью. Визуальная стимуляция, происходящая с частотой, близкой к альфа-ритму, вызывает резонанс в коре головного мозга, тем самым увеличивает ее электроактивность и вызывает эпилептические приступы — как это произошло с той самой серией «Покемонов», в которой огни мигали с частотой 12 Гц.

Ученые собираются продолжать работу — им предстоит найти и другие представляющие опасность частоты, которые могут спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Результаты их работы помогают прояснить механизмы возникновения и распространения эпилептических приступов в коре головного мозга, а значит, облегчают разработку средств, направленных на лечение эпилепсии.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

Что такое фотосенситивная эпилепсия

Фотосенситивная эпилепсия у подростка – это расстройство, при котором яркие световые вспышки или высокочастотные мерцания провоцируют эпилептический приступ.

Такую форму эпилепсии еще называют рефлекторной (или чувствительной). Лишь у 3-5% людей, страдающих эпилепсией, отмечаются подобные приступы.

Фотосенситивная эпилепсия – это не самостоятельный эпилептический синдром, а обусловленная наследственным фактором предрасположенность к возникновению эпилептических припадков под влиянием света или визуальных образов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Рефлекторная эпилепсия может никак не проявлять себя на протяжении всей жизни или выражаться в виде фотоиндуцированных эпилептических припадков.

Вероятность проявления расстройства зависит от возраста. Наиболее часто рефлекторная эпилепсия диагностируется у детей в возрасте 9-15 лет. После 25 лет распространенность заболевания уменьшается.

Мозг ребенка, пребывающего на стадии взросления, особо чувствителен к факторам повышенной визуальной стимуляции (длительный просмотр телевизора, компьютерные игры, приставки, мобильные устройства, мерцающий свет на дискотеках).

В целом фотосенситивная эпилепсия приходится на одного человека из 4000 в возрастной категории 5-24 лет. Чаще всего заболевание диагностируют у детей и подростков, страдающих эпилепсией, в возрасте 7-18 лет. Чаще расстройство возникает у девочек.

Провоцирующие факторы

Приступ фотосенситивной эпилепсии могут спровоцировать следующие световые факторы:

Приступ может быть вызван ярким интенсивным светом (например, при смене темного помещения светлым). Иногда приступ вызывают солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды или проникающие через листья деревьев.

Если фотосенситивные припадки сложно поддаются терапии, при просмотре телевизора нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • от экрана нужно находиться как минимум за два метра;
  • не стоит смотреть телевизор с экраном большого диаметра;
  • во время просмотра уровень глаз должен быть ниже уровня экрана;
  • лучше смотреть телевизор в освещенной комнате;
  • при просмотре мелькающих кадров один глаз нужно закрыть (это снизит эффект мерцания).

Риск возникновения припадка зависит от частоты мерцания и яркости световых эффектов. Также нужно учитывать, что такие сопровождающие дискотек, как недосыпы, переутомление и алкоголь тоже являются провоцирующими факторами.

Рекомендации следующие:

  • перед монитором нужно сидеть на расстоянии как минимум в 35 см;
  • дисплей должен быть чистым и настроенным по параметрам;
  • работать за компьютером нужно в светлой комнате;
  • монитор должен стоять так, чтобы на него не попадали блики от окна или других источников света;
  • другие мониторы и телевизор должны быть устранены из поля зрения;
  • следует воздерживаться от программ, где большую часть дисплея занимает светлый фон. По возможности его нужно сменить на менее контрастный;
  • не стоит работать за компьютером в переутомленном или возбужденном состоянии, а также при алкогольном опьянении.

Читайте здесь, что такое идиопатическая эпилепсия.

Нельзя допускать нарушение зрительного режима у детей и подростков.

Необходимо учитывать качество оборудования, время и условия его использования. В школы, колледжи и университеты все чаще закупают интерактивные белые доски, которые также могут вызвать эпилептический приступ.

Причины фотосенситивной эпилепсии

Основная причина эпилепсии – нарушение проводимости электрических импульсов в мозге, либо дисбаланс нейромедиаторов (или сочетание перечисленных факторов).

При рефлекторной эпилепсии определенную роль играет наследственный фактор.

Риск возникновения припадка у больных фотосенситивной эпилепсией повышается при интоксикации, усталости и переутомлении.

Симптомы

Фотосенситивная эпилепсия проявляется по-разному. В большинстве случаев наблюдаются генерализованные тонико-клонические судороги, которые длятся около пяти минут.

Симптомы фотосенситивной эпилепсии, сопровождающие приступ:

  • потеря сознания, обморок;
  • мышечные спазмы и сокращения;
  • вскрики;
  • смена характера дыхания;
  • прикусывание языка или внутренней поверхности щеки;
  • дерганье конечностей;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

По окончании приступа к больному возвращается сознание. При этом чувствуются сильная усталость и головная боль, наблюдается кратковременная потеря памяти.

Диагностика

Основной диагностический метод, позволяющий определить признаки рефлекторной эпилепсии – электроэнцефалография с проведением фотостимулирующих нагрузок в диапазонах различной частоты.

Проводится проба с закрыванием глаз, во время которой отмечаются фотопароксизмальные реакции с затылочных отделов мозга.

Условия проведения обследования:

Фотосенситивность может быть выявлена лишением сна на 24 часа.

Список трав от эпилепсии вы можете увидеть по ссылке.

В данной публикации вы найдете список препаратов для лечения эпилепсии.

Различают два типа эпилепсии с фотосенситивной эпилептической активностью при проведении электроэнцефалографии:

Наличие генерализованной пароксизмальной активности во время фотостимуляции помогает при диагностировании генерализованных и вторично генерализованных парциальных припадков.

Лечение

Лечение рефлекторной эпилепсии должно быть комплексным. Обычно назначают противоэпилептические препараты, содержащие вальпроевую кислоту и вигабатрин (например, Депакин и различные его формы). Средства, содержащие вальпроевую кислоту, назначают по стандартной схеме.

Во время приема требуется постоянный контроль их побочных эффектов. При наличии генерализованных судорожных приступов может быть назначен второй препарат из основной группы. Реже выписывают бензодиазепины, рассматривается прием Топирамата, Леветирацетама.

В некоторых случаях медикаментозное лечение фотосенситивной эпилепсии может не потребоваться, однако следует избегать факторов, способствующих возникновению приступов.

Больному необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • просмотр телевизора на расстоянии двух метров от экрана, при работе за компьютером расстояние от дисплея должно составлять около 40 см;
  • интенсивность светового потока можно снизить с помощью очков с затемненными стеклами, либо синими линзами;
  • использовать поляризующие очки, либо монокулярные очки со сменной ширмой.

Использованные источники: nerv.hvatit-bolet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Травница эпилепсия

Новости

Огромное количество видеоигр и телепрограмм, которые предназначены для детской аудитории, из-за чрезмерно яркого оформления могут служить причиной приступов эпилепсии.

В 1997 году более семисот японских детей перенесли эпилептические припадки во время просмотра одного популярного мультфильма. Детям был поставлен диагноз «светочувствительная эпилепсия». Эта форма эпилепсии возникает при визуальном воздействии — в данном случае приступы были спровоцированы красочным цветовым мерцанием на телеэкране.

Японские врачи продолжили исследовать данную проблему и пришли к выводу, что огромное количество видеоигр и телепрограмм, которые предназначены для детской аудитории, из-за чрезмерно яркого оформления могут служить причиной приступов эпилепсии даже у здоровых людей.

Мозг здорового человека реагирует на яркость цветовой гаммы хаотично, а мозг эпилептика при таких же условиях переходит в состояние гипервозбуждения. Особенно опасными ученые считают сочетания некоторых цветов — например, мерцание на экране насыщенного красного и синего.

Эпилепсия — одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний человека. В большинстве случаев причина болезни кроется в генах, которые контролируют обмен веществ в клетках коры головного мозга. Истинная причина эпилепсии до сих пор неизвестна. Исследования показывают, что эта болезнь возникает, когда определенная зона мозга повреждена, но окончательно не разрушена. Именно пострадавшие, но сохранившие жизнеспособность клетки и служат источником эпилептических припадков. Однако до сих пор неизвестно, почему одно и то же заболевание у одного больного сопровождается припадками, а у другого — нет. Еще более загадочным остается то обстоятельство, что у одних людей, перенесших припадок, он в дальнейшем не повторяется, а у других возникают частые повторные припадки.

Эпилептические припадки отмечались у многих выдающихся людей, таких, как Юлий Цезарь и Наполеон, Гендель и Данте, Ван Гог и Нобель.

Использованные источники: deti.mail.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Обморок различие эпилепсией

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Приобретенная болезнь эпилепсия

Яркие цвета могут вызывать приступы эпилепсии

Согласно полученным результатам, даже здоровый мозг реагирует на очень яркие цветовые стимулы

Ученые Лондонского университета, Индийского института технологий, Калифорнийского института технологий и Токийского университета изучили процесс мозговой активности в ответ на яркие цветовые раздражители визуальных материалов. Исследование проводилось на взрослых добровольцах.

Согласно полученным результатам, даже здоровый мозг реагирует на очень яркие цветовые стимулы хаотическим образом с симптомами нервного расстройства, а мозг эпилептиков при таких условиях находится в состоянии гипервозбуждения. Установлено также, что сочетание некоторых цветов, например, мерцание на экране красного и синего, вызывает сложные процессы возбуждения коры головного мозга.

Напомним, что впервые на светочувствительное свойство мозга ученые обратили внимание в 1997 году, когда в Японии более семисот детей перенесли эпилептические припадки при просмотре эпизодов популярного мультфильма. Впоследствии этим детям был поставлен диагноз светочувствительной эпилепсии — форма болезни, вызываемой визуальными стимулами, в частности, красочным цветовым мерцанием.

В 2007 году анимированные промо-видеоматериалы предстоящих летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2012 году в Лондоне, тоже вызвали аналогичные жалобы от некоторых экспертов. Также исследователи утверждают, что многие видеоигры и телевизионные программы, в том числе предназначенные для детской аудитории, из-за своего яркого оформления опасны риском приступов эпилепсии даже у здоровых людей.

Использованные источники: www.km.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Обморок различие эпилепсией

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

Яркие цвета могут вызывать эпилептические припадки

МОСКВА, 1 октября. /АМИ-ТАСС/ В 1997 году более семисот детей в Японии перенесли эпилептические припадки при просмотре эпизодов популярного мультфильма. Впоследствии детям был поставлен диагноз светочувствительной эпилепсии — формы болезни, вызываемой визуальными стимулами, в частности красочным цветовым мерцанием. В 2007 году анимированные промо-видеоматериалы предстоящих летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2012 году в Лондоне, тоже вызвали аналогичные жалобы от некоторых экспертов. Также исследователи утверждают, что многие видеоигры и телевизионные программы, в том числе предназначенные для детской аудитории, из-за своего яркого оформления опасны риском приступов эпилепсии даже у здоровых людей.

Учёные Лондонского университета /Великобритания/, Индийского института технологий /Кхарагпур, Индия/, Калифорнийского института технологий /США/ и Токийского университета /Япония/ изучили мозговую активность светочувствительности на яркие цветовые раздражители визуальных материалов среди взрослых добровольцев. Согласно полученным результатам, здоровый мозг реагирует на яркие цветовые стимулы хаотическим образом с высокими симптомами нервного расстройства, а мозг эпилептиков при таких условиях находится в состоянии гипервозбуждения. Кроме того установлено, что сочетание некоторых цветов – например, мерцание на экране красного и синего, вызывает сложные процессы возбуждения коры головного мозга.

Использованные источники: health.mail.ru