Кто лечит эпилепсию невролог

Врач, лечащий эпилепсию

Врач, лечащий эпилепсию

У какого специалиста должен наблюдаться больной с эпилепсией? Где находится врач, лечащий эпилепсию?

Больной с эпилепсией наблюдается обычно у одного из двух специалистов – или невролога, или психиатра. Часто это определяется традициями, сложившимися в данном регионе.

Если у пациента с эпилепсией имеются какие-либо психические нарушения, то его направляют к психиатру. Часто бывает, что проблемы связаны с адаптацией к школе, трудностями в обучении или особенностями поведения ребенка. В этих случаях учителя рекомендуют решить вопрос об индивидуальном обучении на дому, а для этого направляют в поликлинику, а после из поликлиники к психиатру.

Если у пациентов с эпилепсией нет интеллектуальных и поведенческих отклонений, а это большая часть наших пациентов, то в наблюдении у психиатра необходимости нет. У таких больных эпилепсией врач, лечащий эпилепсию – невролог.

Необходимость ежемесячного наблюдения у невролога или педиатра (у взрослых – терапевта ) в поликлинике по месту жительства определяется также и получением рецептов на противоэпилептические препараты, входящие в льготные списки. Выписывая на приёме рецепты, врач поликлиники контролирует и течение эпилепсии.

Врач поликлинического уровня может диагностировать и лечить доброкачественно текущие формы эпилепсии. Но как только врач поликлинического уровня сталкивается с проблемами в диагностике или лечения эпилепсии (например, недостаточный эффект от назначенного противосудорожного препарата), он должен направить пациента к специалисту — эпилептологу . Такой специалист обычно работает в эпилептологическом кабинете или в специализированном стационаре . Подобные стационары есть практически во всех крупных российских городах.

Использованные источники: sib-epileptolog.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

Какой врач лечит эпилепсию?

Эпилепсия представляет собой распространенное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется возникновением периодических судорожных приступов и постепенными деформациями личности. Многие люди ошибаются, предполагая, какой врач лечит эпилепсию. Пациентам кажется, что данной проблемой нервов должен заниматься невролог, однако патология находится в компетенции психиатра.

Эпилепсия представляет специфическую болезнь, в основе которой лежит специфическое возбуждение определенных участков коры головного мозга. Подобный патологический механизм приводит к возникновению эпилептического припадка. Однако до сих пор остается недостаточно изученной этиология заболевания. Наиболее вероятные причины появления проблемы:

  • отягощенная наследственность (давно доказана генетическая передача патологии в семье);
  • травматическое повреждение мозга;
  • острые нарушения кровообращения (ишемические и геморрагические инсульты);
  • последствия менингитов и энцефалитов;
  • алкоголизм и наркомания.

Следует отметить, что среди всех видов психиатрических заболеваний, эпилепсия находится на первом месте по отсутствию критической оценки собственного состояния (даже после беседы с врачом). Человек до последнего отказывается принимать диагноз и противится лечению. Однако игнорировать проблему не рекомендуется, так как приступ убивает клетки головного мозга. Поэтому каждый человек должен знать, что врач, лечащий эпилепсию, называется эпилептологом, он работает в психиатрических клиниках, отделениях судорожных синдромов.

Как проявляется эпилепсия?

На начальных этапах единственными симптомами заболевания являются периодические припадки, которые подразделяются на несколько форм:

  • Абсанс. Возникает у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста и характеризуется отключением сознания без изменения положения тела. Со стороны кажется, что человек задумался или просто замер на несколько секунд. Ни пациенты, ни их родители (чаще всего) не замечают таких приступов, а потому эпилепсия длительно остается без лечения.
  • Малый эпилептический приступ. Возникает у взрослых и детей и характеризуется подергиваниями отдельных мышечных структур, например, конечности или мимической мускулатуры.
  • Большой эпилептический приступ. Классический припадок, который начинается с потери сознания и состоит из двух стадий: тонических и клонических судорог.

Врач по эпилепсии всегда должен объяснять пациентам и их близким правила поведения во время приступа. Во-первых, следует понимать, что человек в этом периоде не испытывает боли, а после приступа не помнит ничего о произошедшем. Во-вторых, не рекомендуется делать ничего пациенту во время судорожного припадка, кроме как повернуть голову набок и подложить под нее подушки. Ни в коем случае нельзя останавливать судороги любыми видами фиксации тела, иначе избежать травматизма не получится.

Как врач диагностирует и лечит эпилепсию?

С эпилепсией обращаются к врачу для подтверждения диагноза и получения терапевтических рекомендаций.

Патология является неизлечимой, но правильное лечение позволяет устранить приступы полностью.

Однако существует множество патологий, которые маскируются под эпилепсию, и задачей врача является дифференциация таких состояний.

Эпилептолог проводит диагностику с помощью электроэнцефалографии или МРТ, которые позволяют зафиксировать очаги повышенной возбудимости нейронов. После этого назначаются специальные противосудорожные препараты, а пациент обязан следовать каждой рекомендации врача.

Многих интересует вопрос, почему эпилепсию лечит врач психиатрического профиля. Данное заболевание сопровождается постепенным уничтожением клеток коры головного мозга, из-за чего происходит деформация и деградация личности.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Использованные источники: ktovrach.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

Эпилептолог

Эпилептология представляет собой узкоспециализированную область неврологии, основным объектом которой является терапия эпилепсии, как заболевания. Эпилептолог – это клиницист, который специализируется непосредственно на диагностировании и терапии эпилепсии или судорожных приступов. Помимо этого, в сферу его компетентности входит составление комплекса реабилитационных мер для людей, страдающих от подобного недуга, в независимости от степени тяжести протекания.

Из этого следует, что эпилептолог – это очень узкий специалист, который фактически занимается выявлением и устранением только одного заболевания. Тем не менее такой врач может оказать квалифицированную помощь пациентам в независимости от возрастной категории или половой принадлежности. Это также касается представительниц женского пола в период беременности и новорождённых.

Эпилептологом может стать такой специалист, как невролог или психиатр, который пройдёт несколько дополнительных курсов повышения квалификации. Необходимо учесть, что врач не занимается диагностикой и лечением других патологий неврологического или психиатрического характера, помимо эпилепсии и судорожных приступов.

Касательно детского эпилептолога, то ими становятся зачастую детские неврологи и очень редко – психиатры. Это объясняется тем, что терапия подобного состояния у ребёнка будет в значительной мере отличаться от лечения пациентов другой возрастной категории. Таким врачам нужно знать обо всех особенностях работы и развития головного мозга у детей, для того чтобы составить эффективную и безопасную схему нейтрализации проблемы.

Чем занимается врач

Основной задачей эпилептологов является предписание медикаментов из категории антиконвульсантов, с целью полной ликвидации приступов болезни или значительного снижения частоты и интенсивности их проявления. Люди, у которых диагностирована эпилепсия или судорожные припадки годами находятся на учёте у эпилептологов, а в особо тяжёлых случаях – до конца жизни.

Клиницисты такой специализации могут работать в:

  • многопрофильных медицинских учреждениях, в отделении неврологии;
  • психиатрических больницах;
  • поликлиниках;
  • специальных эпилептологических центрах.

Эпилептологи занимаются обнаружением и устранением абсолютно всех разновидностей и форм протекания эпилепсии или приступов судорог у любого человека.

Это значит, что только такой узкий специалист опровергает или подтверждает наличие подобных расстройств мозгового происхождения на основе инструментально-лабораторных диагностических мероприятий и присутствии характерной симптоматики.

Очень важно, чтобы эпилептолог дифференцировал основные недуги от:

  • недостатка в организме питательных микроэлементов;
  • широкого спектра патологий сердца;
  • истерических припадков;
  • дистонических атак при ДЦП.

Такие состояния имеют сходные клинические проявления, однако отличаются тем, что судороги вызваны не мозговой деятельностью, а иными внутренними органами или системами, а это уже не входит в сферу компетентности эпилептологов.

После осуществления диагностических мероприятий и подтверждения того, что судорожные припадки были вызваны только нарушением функционирования некоторых зон головного мозга, врач ставит больного на учёт и осуществляет подбор наиболее эффективных противоэпилептических лекарственных средств.

По той причине, что пациент, страдающий от эпилепсии или приступов судорог должен на протяжении всей жизни принимать медикаменты, эпилептологу необходимо постоянно осуществлять контроль над состоянием таких людей. Для этого назначаются периодические обследования и коррекция медикаментозного лечения, но только в случаях крайней необходимости.

Помимо этого, такой врач может, основываясь на результатах диагностических мероприятий, предоставлять направление в стационар, для последующего хирургического вмешательства. Такая тактика лечения может в значительной мере улучшить состояние человека или полностью избавить его от болезни. Однако стоит отметить, что такая схема терапии применяется довольно редко, потому что в большинстве случаев достаточно приёма антиконвульсантов.

Когда необходима помощь врача

К клиницисту такой специализации нужно обращаться за помощью тем людям, которые хотя бы раз в жизни испытывали на себе потерю сознания. Помимо этого, среди показаний стоит выделить:

  • первое проявление симптомов подобных патологий;
  • подозрение на наличие подобного заболевания, поставленное терапевтом, психиатром или неврологом;
  • эпилепсию, которая протекала без лечения или плохо поддавалась медикаментозной терапии;
  • развития эпилептического синдрома неясной этиологии;
  • ряд неклассифицированных или неуточненных состояний пароксизмального характера, которые привели к нарушению сознания.

Методики диагностики и лечения

Эпилептологи, для диагностирования или контроля над эффективностью лечения, используют следующие мероприятия:

  • ЭЭГ – это процедура записи эклектической активности разных зон мозга. При эпилепсии или судорогах на ЭЭГ будут обнаружены отклонения;
  • ЭЭГ с фотостимуляцией, т. е. с раздражением глаз светом разной степени интенсивности и цвета;
  • ЭЭГ на фоне принудительного отсутствия сна;
  • ЭЭГ непосредственно во сне;
  • видео-ЭЭГ – подразумевает запись на камеру поведения пациента;
  • КТ или МРТ мозга;
  • картирование поражённого органа.

Приём у врача

Чтобы пациент получил адекватную и эффективную помощь эпилептологу необходимо:

  • изучить историю болезни;
  • собрать и ознакомиться с жизненным анамнезом;
  • провести физикальный осмотр.

В то же время пациенту нужно вспомнить:

  • первое время появления симптомов и описать характер их проявления;
  • после каких обстоятельств возникли приступы судорог, а также что их сопровождало и приводило к устранению;
  • ощущения до и после приступа.

Перед посещением клинициста необходимо сдать анализы крови и урины для последующих лабораторных исследований.

После того как будет поставлен окончательный диагноз, а неэпилептическая природа судорог и приступов будет в полной мере исключена, эпилептолог предпишет противосудорожные медикаменты. Их выбор основывается на нескольких факторах – тип приступов и разновидность эпилепсии. Самостоятельная или неправильно подобранная терапия при помощи лекарственных препаратов может привести к усугублению состояния больного.

Использованные источники: simptomer.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

Наши нейрохирурги спасают около 20% больных эпилепсией

Знакомство с нами врач начинает с демонстрации фотографии своей маленькой пациентки. До операции девочка не говорила, мучилась от постоянных судорог, а взгляд ее не выражал никаких эмоций. Это страшно даже для специалиста.

Спустя два месяца после операции это совершенно другой человек. Сейчас девочка ходит в обычную школу и держится без приступов и лекарств уже более двух лет. Все благодаря сложнейшему хирургическому вмешательству — функциональной геми-сферэктомии и отлаженной работе команды специалистов.

— Это одна из самых сложных операций в нейрохирургии, когда мы кору одного полушария головного мозга полностью отсоединяем от всего остального мозга. Мастера такую операцию могут делать четыре часа. У меня на одну ушло пять часов, на вторую — шесть, — объясняет подробности операционной процедуры Михаил Талабаев. – Сложность операции в том, что необходимо ориентироваться в сложнейшей анатомии внутри мозга и, отделяя кору полушария от остальных отделов, сохранять питающие сосуды. Для пациентов такое вмешательство достаточно травматично.

Конечно, нельзя не учитывать, что во многих случаях (около 80%) от припадков эпилепсии можно избавиться медикаментозно. В целом работа с больными такого класса — это труд не одного и даже не двух врачей, а целой бригады.

Сначала над окончательным диагнозом колдуют неврологи. Пациента на протяжении двух лет пробуют лечить лекарственными препаратами: подбирают таблетки, меняют их, сочетают между собой. Неврологи совместно со специалистами по электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии пытаются определить участок головного мозга, вызывающий эпилепсию. Кстати, сегодня современное оборудование позволяет вместе с электроэнцефалограммой записывать видео во время приступа. Это помогает более эффективно установить отделы мозга, которые вызывают эпилепсию.

Когда без скальпеля не обойтись

Хирургические операции по лечению эпилепсии у детей и взрослых схожи по принципу. Однако хоть они и имеют одно название, у каждого человека процедура проходит индивидуально.

Если взять причины, вызывающие эпилепсию у детей, на первом месте стоят доброкачественные опухоли — в 40% случаев. Они хорошо диагностируются при помощи МРТ и не нуждаются в устранении, если не приводят к припадкам. На втором месте —пороки развития коры мозга. Это самое сложное, что может быть в нейрохирургии, так как очаги просто микроскопические.

У детей встречается особая форма заболевания — катастрофическая эпилепсия. Она развивается на первых месяцах жизни и не поддается лечению лекарствами. В таких случаях ждать два года смысла нет.

— Многие считают, если мы делаем человеку операцию на мозге — значит, шансов на успешное восстановление мало. На самом деле это далеко не так. В течение последних трех лет мы начали оперировать лекарственно-устойчивую эпилепсию. И делается это не для того, чтобы ухудшить качество жизни, а наоборот, — обозначает главную задачу нейрохирургии как отрасли Михаил Владимирович. — Нет смысла лечить пациента от припадков, если это сделает его неполноценным в чем-то другом.

Сегодня при лечении эпилепсии наши нейрохирурги применяют три типа операций. В первом случае удаляется участок мозга, который вызывает заболевание. Второй тип — так называемые операции разъединения, при которых нездоровых участков в мозге слишком много и они занимают большие объемы либо располагаются сразу в двух полушариях. В последнем случае врачи имплантируют стимулятор, который помогает справляться с приступами.

И что вы думаете? Неоценимые результаты работы налицо: около 30 детей с эпилепсией успешно вылечены хирургическим путем. Двое самых тяжелых маленьких пациентов в связи с развитием заболевания не могли сами ходить, сидеть, разговаривать, а судороги у них случались каждые пятнадцать минут. После хирургического вмешательства дети пошли в школу, освободились от приступов и уже более двух лет не принимают противосудорожных препаратов.

— Добиться настолько позитивных результатов не так просто, как кажется. Нейрохирурги постоянно сталкиваются с различными сложностями. Например, участок мозга, который нужно удалить, прекрасно виден на МРТ. А вот на операции этот участок совершенно не отличается от нормального мозга, — углубляется в профессиональные проблемы Михаил Талабаев. — Эти очаги часто располагаются в участках коры головного мозга, которые отвечают за чрезвычайно значимые для человека функции – работу руки, ноги, лица, за речь и ее понимание.

В ногу со временем

В большинстве случаев эпилепсия исходит из функционально значимых отделов головного мозга. Сегодня врачи имеют возможность с помощью интраоперационного нейромониторинга контролировать движение конечностей даже во время операции, когда человек находится под наркозом.

Более того, в этом году специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии успешно провели три операции пациентам в сознании. У одного из них врачи контролировали двигательную функцию, у двух остальных – речевые центры мозга. Как результат – полное сохранение качества жизни.

— Отчетливо помню последнюю девочку, у которой была опухоль в зоне, отвечающей за речь. Все два часа операции с ней разговаривала доктор. У нас все хорошо получилось, — слышится радость в голосе нейрохирурга. — Недавно звонил маме девочки. Она мне рассказала, что уже больше двух месяцев приступов нет. Хотя до этого по два-три раза на дню случались.

Что же делать в случаях, когда все предыдущие операции не привели к положительному результату? Главное — не отчаиваться. За последнее время наши нейрохирурги имплантировали пациентам четыре специальных стимулятора, которые помогают избавиться от судорог или уменьшить их частоту. Еще десять — на подходе. Стимуляторы размером чуть меньше наручных часов вшиваются подкожно на грудной клетке, раздражают блуждающий нерв и по нему посылают импульсы в мозг.

Прелесть такого прибора в том, что человек сам может остановить приступ или облегчить его. А делается это очень просто: достаточно провести около грудной клетки специальным наручным браслетом и тем самым послать дополнительный импульс.

Правда, такой метод лечения применяется параллельно с медикаментозной терапией. Да и оборудование — не из дешевых. Батарейка же в свою очередь действует не вечно — 5—7 лет.

Казалось бы, куда еще дальше шагать современной нейрохирургии. И сложнейшие операции на открытом головном мозге проводим, и электростимуляторы устанавливаем… Но, как говорится, нет пределов совершенству. Сейчас наши специалисты отправились с докладом в Барселону на Международный конгресс по борьбе с эпилепсией. В октябре Михаил Талабаев представит страну на Европейском конгрессе нейрохирургов в Италии и поделится там с коллегами результатами хирургического лечения эпилепсии у детей. Наверняка, получив частичку мирового опыта, врачи привезут к нам что-нибудь свеженькое.

Использованные источники: www.sb.by

Related Post