Бессоница эпилепсия

Бессоница эпилепсия

Нарушения сна при эпилепсии недостаточно освещены в литературе, поэтому особое внимание мы уделяли состоянию сна в преморбидном периоде и в начальной стадии эпилепсии. Сон является одним из наиболее чувствительных и тонких показателей функционального состояния ЦНС. Нарушения сна (непароксизмальные и пароксизмальные), как и другие симптомы в преморбидном периоде, мы условно разделяем на два периода:

1) отдаленный от начала заболевания (период анамнеза);
2) ближайший, в интервале от нескольких недель до 3 лет непосредственно перед возникновением первых эпилептических припадков (продромальный период).

Сон изучали у 400 больных. В соответствии с подразделением сна на 3 стадии (зысыпание, течение, пробуждение) непароксизмальные расстройства исследовали в каждой из этих стадий.

Признаком нарушения засыпания являлся замедленный переход от бодрствования ко сну. Чаще всего причиной этого было фиксирование внимания на отдельных эмоционально насыщенных мыслях, наиболее ярких событиях текущего дня или отдельных воспоминаниях. Некоторым больным мешали заснуть фобии — боязнь воров, смерти, появления во сне припадка, или беспокоил какой-то безотчетный страх. Обычно у одного и того же больного фобии были однородными по содержанию.

Течение сна определяли по ряду параметров: глубине, продолжительности, непрерывности. К нарушениям течения сна относили его поверхность, большую чуткость, двигательное беспокойство с частыми поворачиваниями, всхлипываниями, причмокиваниями, скрежетанием зубами, пробуждение ночью с последующей бессонницей. Расстройством пробуждения считались замедленный переход из состояния сна в бодрствование, ощущение сонливости, тяжести, нежелания вставать с постели, отсутствие бодрости и свежести после сна, головная боль.

Непароксизмальные нарушения сна так же, как и пароксизмальные, обнаруживают тенденцию к значительному нарастанию в начальной стадии болезни. Число больных с непароксизмальными нарушениями сна в инициальной стадии увеличивается в 3 раза по сравнению с периодом, предшествующим появлению приступов, и почти в 7 раз по сравнению с анамнезом. Увеличение частоты нарушений сна в период, предшествующий возникновению эпилептических приступов, и в начале заболевания относится ко всем трем стадиям сна: засыпанию, течению и пробуждению.

Наибольшее число больных в начальном периоде заболевания было с нарушением пробуждения. Это обусловлено тем, что, помимо первичного нарушения пробуждения, на него оказывали влияние расстройства предыдущих стадий сна. Так, трудность засыпания, бессонница, поверхностный сон и другие нарушения во время сна сказываются на скорости перехода в бодрствующее состояние и на самочувствие больного утром после сна. Улучшить сон и пробуждение позволяет курс мембранного плазмафереза.

К пароксизмальным расстройствам сна относятся ночные страхи, снохождения и другие сумеречные состояния, некоторые сновидения, сноговорение, смех, плач и крик во сне. Миоклонические вздрагивания при засыпании и во сне выделены нами особо, поскольку в этих случаях главными симптомами служат судорожные проявления.

Перед первыми эпилептическими припадками (в интервале от нескольких недель до 3 лет) пароксизмальные расстройства сна имели место у 31% больных. В начальной стадии эпилепсии они наблюдались у 45% больных, что значительно превышает процент больных с аналогичными расстройствами в анамнезе и перед возникновением приступов.
В большинстве наблюдений различные расстройства сна сочетались, например, одновременно со сновидениями, имели место ночные крики, сноговорения и т. д.

Пароксизмальные нарушения сна тесно связаны с непароксизмальными расстройствами и /взаимно с ними переплетаются. Они сочетаются с расстройствами засыпания, течения сна или пробуждения в анамнезе у 27%, перед появлением первых припадков— у 51,6% и «в начальной стадии заболевания — у 37% больных. Такие пароксизмальные нарушения, как кошмарные сновидения, снохождения, ночные страхи, продолжительные сноговорения, многократные ночные пробуждения, оказывают влияние на глубину и непрерывность сна. От них во многом зависит самочувствие больного утром. Ощущение усталости, разбитости, сонливости, раздражительность, головная боль — все эти симптомы нередко обусловлены пароксизмальными нарушениями сна.

Использованные источники: medicalplanet.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Обморок различие эпилепсией

  Признаки излечения эпилепсии

Использование снотворных препаратов при лечении эпилепсии

Снотворные препараты широко используются в терапии эпилепсии. Назначаются они исключительно лечащим врачом, который индивидуально для каждого больного подбирает их дозировку и кратность приема.

Некоторые медикаменты из этой группы имеют выраженное противосудорожное действие. Они используются после эпилептического припадка.

Некоторые снотворные средства применяются для лечения эпилепсии

Какие препараты разрешены?

При терапии эпилепсии чаще всего используются барбитураты. Эти препараты имеют снотворный и противосудорожный эффект. Наиболее распространенные их представители представлены ниже:

  • Барбитал, или же Веронал. Он противопоказан при почечной и печеночной недостаточности.
  • Люминал или Фенобарбитал часто назначается при лечении эпилепсии, так как имеет очень выраженное противосудорожное действие на организм. Его часто применяют непосредственно после эпиприпадка.

Фенобарбитал обладает не только снотворным, но и спазмолитическим и противосудорожным действием

  • Амитал, Барбамил может вводится через клизму, что очень удобно в случае приступа.
  • Нембутал действует более быстро, может вводиться через клизму.
  • Циклобарбитал обеспечивает длительный сон на 7-9 часов.

Особенности применения

Главной особенностью этих медикаментозных средств является развитие привыкания к ним. Именно поэтому кратность их приема и дозировка должна строго обговариваться с лечащим доктором.

Часто эти медикаменты комбинируют с другими противосудорожными средствами. В некоторых случаях, возможно их постоянное применение в качестве базисной схемы ведения пациентов с эпиприступами.

Снотворные медикаментозные средства часто назначаются при эпилепсии. Наиболее выраженным противосудорожным эффектом обладают барбитураты. Принимать их необходимо после консультации с лечащим врачом, так как они могут вызывать привыкание. Также перед их приемом, нужно внимательно прочитать к ним инструкцию, и ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Использованные источники: sonologia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Признаки излечения эпилепсии

Сон и эпилепсия

Хороший ночной сон важен для каждого человека, но еще более важен, если вы страдаете эпилепсией. Причины этого носят двоякий характер: судороги могут препятствовать вам получить качественный сон, в котором вы нуждаетесь, и лишение сна может вызывать у вас больше эпилептических припадков. Это замкнутый цикл, особенно если вы пока не осознаете, что ваши приступы влияют на количество и качество вашего сна.

Почему такая тесная связь между сном и эпилепсией? Приступы, как при эпилепсии, вызывают «осечку» у вашего мозга, органа, который регулирует ваш сон. Поэтому, когда ваш мозг работает со сбоями из-за припадков, страдает ваш сон. И когда страдает ваш сон, ваш мозг более уязвимым для «сбоя» в работе, что вызывает припадки. Некоторые припадки, например, при доброкачественной роландической эпилепсии и эпилепсии височной доли, происходят в то время, когда вы спите. При других, таких, как ювенильная миоклоническая эпилепсия и эпилепсия с судорожными припадками пробуждения, происходит во время пробуждения от сна. В любом случае, ваш сон страдает. На самом деле, у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном, даже, когда у вас нет припадков.

Дело осложняется еще и тем, что лекарства, которые вы принимаете, чтобы помочь с судорогами, могут делать вас сильно усталыми и даже изменить качество вашего сна. Некоторые лекарства от эпилепсии, такие, как клоназепам, фенобарбитал и вальпроат, могут иметь седативный эффект, что может сделать вас более сонными, чем обычно. Многие из новых препаратов от эпилепсии, реже имеют седативный эффект, поэтому поговорите с вашим врачом о переходе на них, если вы считаете, что ваши лекарства делают вас более усталыми, чем обычно.

Стратегии по улучшению качества сна

Внесение корректив в свое лечение, предотвращение известных триггеров приступов и работа в тесном контакте с врачом, имеют решающее значение для вашего здоровья. Также важно следовать этим советам, которые помогут вам спокойно спать и просыпаться отдохнувшими:

  • Получайте достаточно сна. Это кажется очевидным, но дело в том, что большинство из нас просто не высыпаются. Недавний опрос показал, что примерно две трети россиян не удовлетворены потребностями во сне в течение недели. В среднем взрослый человек нуждается от 7 до 9 часов сна в сутки, чтобы функционировать в своих лучших проявлениях, и детям 5 — 10-летнего возраста нужно 10 или 11 часов сна. Если вы лишены сна, ваш мозг будет более раздражен, и воспаленный мозг может вызывать припадки. Поэтому для начала: больше спать.
  • Лечите какие-либо другие проблемы со сном. Некоторые исследования показали, что люди с эпилепсией имеют нарушения сна, такие, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), чрезмерная дневная сонливость и бессонница. Наличие расстройство сна является двойным ударом для вас: если ваш мозг раздражен нарушением сна всю ночь напролет, это может спровоцировать больше припадков. Знайте признаки: чувство чрезмерной усталости в течение дня, храп, или частые просыпания в ночное время, могут сигнализировать о расстройстве сна. Если вы страдаете расстройством сна, лечение и контроль бессонницы, помогут успокоить ваш мозг и также улучшить лечение эпилепсии.
  • Тренируйте мозг. Развитие хороших привычек сна и создание окружающей среды, которая способствует сну, являются ключом к получению качественного отдыха. Держите вашу спальню темной и тихой. Выключите всю электронику, включая телевизор, сотовый телефон, портативные видеоигры, планшет и компьютер — все они излучают свет, который уменьшает мелатонин, гормон вырабатываемый вашим мозгом, который помогает вам спать. Наличие простого установленного порядка, которого вы будете следовать каждый вечер — будь то принятие ванны или несколько минут глубокого дыхания — могут помочь научить ваше тело и разум, когда пришло время идти спать.

Использованные источники: mindbrain.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Растения против эпилепсии

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

эпилепсия и бессонница.

sansay 15 Июл 2012

у меня эпилепсия лобно-височная с 18 лет, на данный момент 31 год.
принимаю ламиктал, утром 150 и вечером 150 мг. уже год у меня нарушения сна. я не знаю, с чем это связано — с таблетками (возможно они вызывают бессонницу), либо с неприятной ситуацией, в которой я вынужденно оказалась.

мы переехали в новую квартиру и начались неприятности с соседями. соседка , которая этажом выше нашла себе бойфренда, начались стоны, крики, «передвигание» мебели до 4-5 утра. потом были участковые, ее месть с виде включения музыки и долбежки по ламинату каблуками и палкам, либо просто включение музыки так, что у меня дома не было слышно телевизор. после этого я перестала спать.(я очень остро реагирую на это, один раз пульс поднялся до 140. мы переезжаем через 2 недели, я надеюсь, что все наладится, иначе просто не вижу выхода и не знаю, как жить. )
периодами сон улучшался.
мне страшно ложиться спать, особенно без таблеток. я пью глицин, либо сирдалуд, тк он расслабляет мыщцы, либо сонопакс или фенибут. иногда, в совсем тяжелых случаях пью фенозепам по половинке, после него могу спать примерно 2 дня еще.мне страшно ложиться спать, если я хоть что-нибудь не выпью. помимо этого я знаю,засну или нет. -если ложусь, и начинается что-то где-то чесаться, как будто щекотят, то не засну долго. если мышечные сокращения-то наверное засну.или открываю глаза.когда спать хочется — глаза трудно открывать, если нет-легко.
начинаю думать об этом с вечера, спать страшно ложиться. лежу и долго не могу заснуть, начинается нервозное состояние.засыпаю под утро, утром разбитость, агрессивность, невнимательность. самое страшное, что у меня эпилепсия, которая напрямую зависит от сна. у меня нарушения сна год уже, за это время были приступы. ребенок в сад не ходит, может быть при нем приступ и что тогда? и это все накручивается в один ком, который не имеет конца.
врачи назначают мне антидепрессанты и снотворное. и все. и эффекта нет

Использованные источники: neuroleptic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

Эпилепсия и бессонница

Консультация врача

В 12 лет у меня был первый приступ эпилепсии. После этого я лечилась депакином, и приступов особо больше не было. Периодически я падаю без сознания с судорогами(сейчас мне 20 лет), все приступы эти спровоцированны усталостью, периодически алкоголем(но не алкоголизм, а редко встретиться с друзьями). Каждый приступ длится примерно пол минуты- минуту. Неделю назад я упала без сознания дома, потом оклималась, отоспалась и все нормально. Но появилась одна проблема. У меня началась бессонница спустя 2дня после приступа. Я не знаю с чем бессонница связана, но уже 5ый день я не могу нормально спать. Мне не помогают ни успокоительные ванны, ни лёгкие снотворные. Так же пол года назад я родила ребёнка, сентябрь- октябрь пила противозачаточные чарозетта и от них у меня пошёл сильный гормональный сбой( ломаются ногти, сыпятся волосы слегка, менструация шла 2 месяца). Сейчас перестала пить их. Я бы хотела узнать что мне сделать? Что это может быть? Сколько будет стоить обследования и тд. Возраст пациента: 20 лет

Использованные источники: puzkarapuz.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Бессоница эпилепсия

Нарушения сна при эпилепсии недостаточно освещены в литературе, поэтому особое внимание мы уделяли состоянию сна в преморбидном периоде и в начальной стадии эпилепсии. Сон является одним из наиболее чувствительных и тонких показателей функционального состояния ЦНС. Нарушения сна (непароксизмальные и пароксизмальные), как и другие симптомы в преморбидном периоде, мы условно разделяем на два периода:

1) отдаленный от начала заболевания (период анамнеза);
2) ближайший, в интервале от нескольких недель до 3 лет непосредственно перед возникновением первых эпилептических припадков (продромальный период).

Сон изучали у 400 больных. В соответствии с подразделением сна на 3 стадии (зысыпание, течение, пробуждение) непароксизмальные расстройства исследовали в каждой из этих стадий.

Признаком нарушения засыпания являлся замедленный переход от бодрствования ко сну. Чаще всего причиной этого было фиксирование внимания на отдельных эмоционально насыщенных мыслях, наиболее ярких событиях текущего дня или отдельных воспоминаниях. Некоторым больным мешали заснуть фобии — боязнь воров, смерти, появления во сне припадка, или беспокоил какой-то безотчетный страх. Обычно у одного и того же больного фобии были однородными по содержанию.

Течение сна определяли по ряду параметров: глубине, продолжительности, непрерывности. К нарушениям течения сна относили его поверхность, большую чуткость, двигательное беспокойство с частыми поворачиваниями, всхлипываниями, причмокиваниями, скрежетанием зубами, пробуждение ночью с последующей бессонницей. Расстройством пробуждения считались замедленный переход из состояния сна в бодрствование, ощущение сонливости, тяжести, нежелания вставать с постели, отсутствие бодрости и свежести после сна, головная боль.

Непароксизмальные нарушения сна так же, как и пароксизмальные, обнаруживают тенденцию к значительному нарастанию в начальной стадии болезни. Число больных с непароксизмальными нарушениями сна в инициальной стадии увеличивается в 3 раза по сравнению с периодом, предшествующим появлению приступов, и почти в 7 раз по сравнению с анамнезом. Увеличение частоты нарушений сна в период, предшествующий возникновению эпилептических приступов, и в начале заболевания относится ко всем трем стадиям сна: засыпанию, течению и пробуждению.

Наибольшее число больных в начальном периоде заболевания было с нарушением пробуждения. Это обусловлено тем, что, помимо первичного нарушения пробуждения, на него оказывали влияние расстройства предыдущих стадий сна. Так, трудность засыпания, бессонница, поверхностный сон и другие нарушения во время сна сказываются на скорости перехода в бодрствующее состояние и на самочувствие больного утром после сна. Улучшить сон и пробуждение позволяет курс мембранного плазмафереза.

К пароксизмальным расстройствам сна относятся ночные страхи, снохождения и другие сумеречные состояния, некоторые сновидения, сноговорение, смех, плач и крик во сне. Миоклонические вздрагивания при засыпании и во сне выделены нами особо, поскольку в этих случаях главными симптомами служат судорожные проявления.

Перед первыми эпилептическими припадками (в интервале от нескольких недель до 3 лет) пароксизмальные расстройства сна имели место у 31% больных. В начальной стадии эпилепсии они наблюдались у 45% больных, что значительно превышает процент больных с аналогичными расстройствами в анамнезе и перед возникновением приступов.
В большинстве наблюдений различные расстройства сна сочетались, например, одновременно со сновидениями, имели место ночные крики, сноговорения и т. д.

Пароксизмальные нарушения сна тесно связаны с непароксизмальными расстройствами и /взаимно с ними переплетаются. Они сочетаются с расстройствами засыпания, течения сна или пробуждения в анамнезе у 27%, перед появлением первых припадков— у 51,6% и «в начальной стадии заболевания — у 37% больных. Такие пароксизмальные нарушения, как кошмарные сновидения, снохождения, ночные страхи, продолжительные сноговорения, многократные ночные пробуждения, оказывают влияние на глубину и непрерывность сна. От них во многом зависит самочувствие больного утром. Ощущение усталости, разбитости, сонливости, раздражительность, головная боль — все эти симптомы нередко обусловлены пароксизмальными нарушениями сна.

Использованные источники: medicalplanet.su