Боюсь что будет эпилепсия

Боюсь что будет эпилепсия

Я всегда была слабым ребенком, но очень активным. В подростковом возрасте часто болела голова, но я не обращала на это внимания, списывая на напряженную учебу и любовные переживания. Первый приступ случился в 19 лет. Хорошо его помню, было очень страшно и странно. Чувство, когда ты абсолютно себя не контролируешь и не понимаешь, что происходит.

Статья опубликована на портале thedevochki.com.

По телевизору шел какой-то сериал, и вдруг — странный звук, будто все диснеевские герои мультяшными голосами начали спорить в моей голове. Звуки вокруг, включая голоса из сериала, превратились в мультяшные. Помню запах сырости, дождя, звуки становились все громче в голове, и я кричу изо всех сил, не слыша себя.

И потом все. Открываешь глаза: скорая, тело болит, прокушен язык. Пытаешься понять, кто ты и как ты тут оказалась: «Я — Дарина, и я… я… я…», а мозг ничего не помнит.

Я много плакала, казалось, что вся жизнь поделилась на «до приступа» и «после».

Второй приступ произошел при моем парне, и я боялась, что теперь нашим отношениям точно конец. Было стыдно, казалось, он не поймет. Но он не думал расставаться, а стал вместе со мной ездить по врачам, успокаивать и шутил: если и бросит, то только из-за моего жуткого характера.

Одно из самых стойких заблуждений состоит в том, что эпилепсия – это часть психиатрии. Да, часть случаев может сопровождаться психическими расстройствами. Так же, как и грипп может сопровождаться диареей, а может и нет. Эпилепсия – это исключительно неврологическое заболевание. Существует несколько десятков видов эпилепсии, отличаются они видом приступа, подбором противосудорожной терапии, формой и протеканием заболевания.

Вне приступов человек с эпилепсией ничем не отличается от других.

Раз в полгода мне надо обязательно проходить обследование. Постоянно принимать препараты — три таблетки в день, и «зверь» эпилепсия спокойно спит.

По большому счету у меня должен быть четкий режим дня, мало стресса и работы, никакого алкоголя и вечеринок, и говорят, что часто летать нельзя. В реальности у меня много работы, режим дня я стараюсь соблюдать, но редко получается. Я много путешествую и иногда все же хожу на вечеринки. В такие моменты я абсолютно не вспоминаю о болезни. Но боюсь нырять с аквалангом, хотя вроде это можно делать при моем виде эпилепсии.

Я перестала себя жалеть – это и считаю ключом к нормальной жизни. Раньше могла закрыться в ванной порыдать: «О боже, за что мне все это?!» Но в какой-то момент поняла, что нужно просто принять себя новую.

Часто на концертах или в шумной толпе по спине пробегает холодок страха – вдруг приступ опять случится? Эпилепсия, как дементор, дышит в спину и хочет забрать у тебя всю радость. В некоторых случаяхсвет и звук действительно может спровоцировать приступ. Но рядом со мной мои люди, которые точно знают, как помочь и успокоить.

Мои родители врачи, так что ко мне изначально было адекватное отношение со стороны близких. Никакой гиперопеки. Я очень рано начала жить самостоятельно, и родители, скорее, выступали друзьями, чем и помогли мне принять болезнь.

Мне также повезло с докторами, которые встретились на моем пути. Но в целом в нашей стране до сих пор нет института эпилепсии и очень мало врачей эпилептологов. К сожалению, в нашем государстве эпилепсия еще стоит в списке психиатрических заболеваний, и многие люди, чтобы избежать клейма, покупают фальшивые справки. Именно из-за этого нет четкой статистики по распространению эпилепсии в Украине.

Я проходила лечение в государственных клиниках, у себя в городе, уже на тот момент на оккупированной территории. Затем в Киеве была у частных докторов, и психиатрический учет меня миновал.

В прошлом году ко дню эпилепсии я готовила инфографику о первой помощи во время приступа, искала адекватную информацию в интернете и поняла, что практически ничего нет. Тогда я еще боялась признаться окружающим, что живу с эпилепсией, и на работе коллеги искренне удивлялись, почему меня так возмущает все, что происходит вокруг этой болезни.

В этом году я рассказала им все. Реакция была позитивная, теперь они знают, как оказать мне помощь в случае чего. А одна из подруг убедила рассказать свою историю в фейсбуке. Я с трудом решилась, но в конечном итоге сказала себе: «Если хочешь, чтобы людям с этой болезнью жилось легче, тогда вперед, твоя история покажет, что не нужно стесняться говорить о своем диагнозе».

Было столько позитивных откликов от совершенно незнакомых людей, что я два дня ходила и вытирала слезы. Писали люди со всей страны, как они благодарны, что моя история их вдохновила поделиться своей.

В то же время некоторые люди писали, что все проблемы из-за того, что мои родители обращались к черной магии или что мне нужен экзорцист. Да, он нам всем иногда нужен. Был даже чувак, который настойчиво бросал мне видео, как лечить эпилепсию марихуанной. Я, конечно, не то чтобы против, но все же предпочитаю традиционные методы лечения. Если серьезно, все это из-за малой информированности наших людей и из-за любви спихивать проблемы на сверхъестественные силы.

Мы вместе с фондом «Бачити серцем» и «Українська Біржа Благодійності» сделали флешмоб в фейсбуке «Епілепсія? #менеценелякає», который начался с моей истории, и за неделю к нему присоединилось больше 150 человек. В официальный день информированности об эпилепсии мы собрали акцию на Почтовой площади, презентовали наши плакаты и скретч-карты, подсветили Пешеходный мост фиолетовым цветом. Пришло более 200 человек и четыре телеканала! Завершили флешмоб, выпустив фиолетовые шарики и крикнув: «Мене це не лякає!». Наши плакаты взяли себе даже полицейские, которые следили за мероприятием. В следующем году хотим провести такой флешмоб во всех крупных городах Украины одновременно.

Наша команда делает все возможное, чтобы развеять опасные мифы об эпилепсии. Мы сделали яркие постеры для школ и университетов и добиваемся того, чтобы развесить их в общественном транспорте. Я разработала скретч-карту, на которой в интерактивной форме рассказывается, как можно спасти человека, у которого приступ.

Главный и самый опасный миф — что при первой помощи нужно засовывать человеку ложку в рот. Однажды при приступе мне засунули ложку в рот, и следующие две недели были сущим адом. Я едва разговаривала, не могла ничего есть и тихо ненавидела близкого человека, который не знал этого правила.

Неправда и то, что во время приступа надо высунуть язык, чтобы он не запал. Во время приступа мышцы, и язык в том числе, находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твердые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

Будьте рядом на протяжении приступа. Оглянитесь вокруг – человеку ничего не угрожает? Если все в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, о которые он может случайно удариться. Обязательно отметьте время начала приступа. Опустите человека на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

Самое главное – не кладите человеку ничего в рот во время приступа эпилепсии.

Мы стараемся коммуницировать не стандартным скучным врачебным языком, а доступным пониманию широкого круга людей и яркими примерами:

1. Не называйте человека эпилептиком, припадочный, больным, паралитиком и т.д. Не вешайте ярлыки. Это человек. И иногда у него бывают приступы эпилепсии. Он такой же, как и все.

2. Эпилепсия не равна нарушению интеллекта. Эпилепсия — это неврологическое расстройство, которое никак не связано с умственным (ментальным) здоровьем.

3. Человек не нуждается в гиперопеке. Относитесь к нему как к равному и с уважением.

Использованные источники: www.chaskor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

Боюсь эпилепсии у мужа((( Помогите,подскажите.

Здравствуйте! На сайте я давно, но вот пришлось зашифроваться, т.к. проблема у меня тонкая.

Предыстория: муж у меня ученый, молодой мужчина 28 лет, ничем особо не болеет. ОООООООчень много работает головой, одновременно на нескольких работах. Большую часть времени проводит за компом. Нервные перегрузки, конечно, есть от этого.

Вот сегодня ночью, мы с малой спали и тут я слышу грохот. Проснулась я мгновенно, сразу вижу, что муж в наушниках со стула свалился на бок, глаза были открыты, а руки-ноги дергались. Пены не было, не обмочился (простите а подробности). Я его стала тормошить, все длилось ок. 5-10 сек. Он быстро пришел в себя, выключил комп., успокоил меня тем, что, видать, уснул перед компом (такое часто случается) и пошел спать.

А я сижу и колочусь от страха, к врачу, знаю, не загоню так быстро. Уснуть сейчас не смогу.

Может ли быть эпилепсия в таком взрослом возрасте впервые? Что делать, к какому спецу обращаться, какие исследования пройти обязательно? Заранее всем спасибо.

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

эпилепсия может быть в любом возрасте. В первую очередь МРТ головы надо делать.

И может удар головой открыть эпилепсию

Кстати, да. Вообще, это дело очень серьезное.

Мы с друзьями были на рыбалке. И по-соседству три парня стояли. Мой муж около одного из них удочку закинул. Слышим всплеск воды. Побежали, думали муж что-то крупное поймал… Смотрим, а он парня с воды тащит. (того, кто рядом с ним рыбачил). На берег его вытащил, а он синий. Давай они с нашим другом рот ему открывать… еле язык достали. Парень в сознание пришел. Полежал немного. Друзья, которые с ним были, даже и попытки не сделали, чтоб другу помочь. Нас, конечно, поблагодарили… И знаете, что? Взяли этого бедолагу и пошли за машину траву курить и водку пить.

А я в тот момент очень испугалась… Ещё, мой дядя так умер. Эпилепсия началась, он в воду упал и захлебнулся. Поэтому, не оставляйте всё без внимания. Это очень серьёзно.

Кстати, у знакомой девочки муж. А ему 3 раза трепанацию делали и у него тоже эпилепсия началась. Но девочка рассказывала, что он чувствует, когда у него приступ начнется.

Использованные источники: www.baby.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Как определить от чего начались приступы эпилепсии

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Существует много заболеваний, при которых больного мучают панические атаки, эпилепсия височной доли в их числе. При диагностике панического расстройства врач должен исключить эти недуги, чтобы назначить правильное лечение.

О панических атаках

Любой человек в определенные моменты своей жизни начинает беспокоиться или тревожиться по какому-то поводу. Это вполне нормальное явление. Паническая атака — это такое состояние человека, когда начинается приступ страха без особой причины. Сопровождается он чрезмерной потливостью, сильным биением сердца и прочими симптомами.

Врачи утверждают, что каждый человек испытывает паническую атаку хоть раз в жизни. Но это не считается заболеванием. Если же такие симптомы наблюдаются регулярно, то можно утверждать, что имеет место паническое расстройство. Среди женщин это заболевание наиболее распространено и наблюдается примерно в 2 раза чаще, чем у представителей сильного пола.

У больных регулярно наблюдаются приступы паники и тревоги, стрессовое состояние. Частота их напрямую зависит от тяжести заболевания. У кого-то в месяц бывает не более одного приступа, а кому-то везет меньше — атаки случаются несколько раз в день.

Атаки паники проявляются очень сильно. Характер их пугает не только самого больного, но и окружающих его людей. Но для жизни такое состояние не представляет опасности. При них больного не госпитализируют, физического вреда они не приносят.

Панические расстройства излечиваются. Но лучший эффект достигается в том случае, если болезнь застигнута в начале своего развития. Поэтому при малейших подозрениях на заболевание необходимо обратиться к врачу.

Встречаются панические расстройства и у детей и подростков. Пациентов в младшем возрасте гораздо меньше, но переживают они это состояние намного острее. Иногда тяжесть заболевания такова, что отрицательно сказывается на обучении ребенка и его развитии. В некоторых случаях, когда школьник боится очередного приступа, он отказывается идти в учебное заведение. Об участии в общественной жизни не может быть и речи.

Перед диагностированием заболевания врач тщательно изучает детскую историю болезни, проводит тщательный осмотр ребенка. Важно исключить физические причины, если они есть.

Выявляются также и причины развития болезни. Определяется, есть ли другие расстройства, связанные с сильной тревожностью. Часто панические атаки проявляются плачем, криком, учащенным дыханием. При регулярных атаках детской паники врач назначает маленькому пациенту психотерапевтический курс.

Симптомы состояния

Паническая атака начинается в один миг. Казалось бы, не было никаких особых предпосылок, и вдруг паника. Кроме чрезмерного страха, нахлынувшего чувства тревожности, боязни умереть больной испытывает следующие симптомы:

  • сердце бьется слишком часто;
  • излишнее потоотделение;
  • внезапный жар в теле или, наоборот, озноб;
  • приливы или отливы крови;
  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • тошнота;
  • частое чувство того, что голова кружится;
  • обмороки;
  • тело немеет;
  • сухость в ротовой полости;
  • позывы и частое мочеиспускание;
  • ушной звон;
  • неприятные ощущения в животе.

У таких больных возникает замкнутый круг: человек, перенеся одну атаку, начинает заблаговременно бояться другой. Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Психотерапия используется давно. Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики. Они способны успокоить больного во время атаки.

Человек привыкает к своему положению и постепенно учится контролировать состояние.

Обычно атака длится 5-20 минут. Но медицине известны случаи и более длительных приступов. Однако врачи считают, что это не одна, а две панические атаки, случившиеся друг за другом. Иногда бывает такое тяжелое течение приступа, что человек не в состоянии себя контролировать. Он ощущает, что отстранен от действительности и даже от своего тела. Он как бы наблюдает за собой со стороны. Это состояние имеет название — деперсонализация. Для больного это очень тяжелое положение. Ему кажется, что он совершенно ничего не понимает, сбился с толку и совсем запутался.

Симптомы панической атаки иногда бывают такими, что напоминают приступ височной эпилепсии. Это бледность лица или его покраснение, расширение зрачков. Но эпилептические приступы более кратковременны. Есть еще отличия, которые учитываются врачом при диагностировании. Но бывает и так, что эпилепсия имеет паническую атаку в качестве симптома. Поэтому и проводится более тщательная диагностика. Например, делается не простая электроэнцефалограмма, а видеомониторинг ЭЭГ.

Почему возникает заболевание

Ученые до сих пор изучают возможные причины появления панических расстройств. Но среди тех, которые уже известны, большинство связано и с психологическими моментами, и с физическими:

  1. Жизненные трагедии. Порой потеря родного или близкого может подействовать так, что человека начинают одолевать панические атаки. Необязательно, что они возникнут сразу после печального события. Вполне возможно, что проявятся они спустя годы.
  2. Генетическая предрасположенность. У людей, страдающих паническими расстройствами, имеются родственники с таким же диагнозом.
  3. Дисбаланс нейромедиаторов. Мозг человека постоянно вырабатывает данные вещества. Если нарушен их баланс в организме, то риск панических расстройств возрастает.
  4. Углекислый газ. У тех людей, чей организм слишком чувствителен к нему, учащаются панические атаки во время вдыхании воздуха, содержащего слишком много CO2. Но такое состояние можно снять специальными упражнениями дыхательной гимнастики.
  5. Преувеличение. Некоторые ученые полагают, что человек, склонный к преувеличению небольших симптомов, заостряющий на этом особое внимание, сам у себя вызывает паническую атаку.

Методы лечения

Приступы паники сопровождают не только соответствующие расстройства. Для врача очень важным является вопрос, как более точно поставить диагноз. Например, пациент страдает клаустрофобией — боязнью оказаться в замкнутом пространстве. В момент нахождения в таком помещении начинается приступ паники. Есть общие симптомы у панических атак и эпилепсии.

Основная цель лечения — уменьшение количества атак паники и ослабление их симптомов. Используется два метода — лекарственный и психотерапевтический. Врач решает, какой из них применим к конкретному больному. Вполне возможно использование двух методик одновременно. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Все зависит от многих факторов: тяжесть недуга, общее состояние здоровья пациента и др.

Психотерапевтические сеансы проводятся обычно раз в неделю по 2 часа. Курс длится до 4 месяцев. Помимо индивидуальных занятий предусмотрены и групповые. Там люди с одними проблемами знакомятся друг с другом, делятся опытом по преодолению приступов. Человек перестает чувствовать себя одиноким. Пациенты групп общаются не только на очных встречах. Они это делают и по телефону, и с помощью почты, и на специализированных форумах.

Лечение с помощью лекарственных препаратов предполагает применение антидепрессантов. Их прием длится до 4 недель. Если пациент чувствует, что ему не помогают медикаменты, то не стоит прекращать их употребление. Важно довести лечение до конца. Назначается для лечения панических расстройств антиконвульсанты, например, прегабалин. У него имеются побочные эффекты в виде сонливости, головной боли, сухости в ротовой полости и др. Разработаны методики, помогающие справиться с приступами самостоятельно. Врач ознакомит своего пациента с ними, поможет преодолеть трудности. Задача больного — выполнять все рекомендации доктора.

Использованные источники: 1popsihiatrii.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

Люди вы не боитесь эпилепсии?это же так страшно!и может случиться с каждым!раньше я вообще не понимала что это!но когда

увидела человека в 1 метре от меня бъющимся в приступе эпилепсии!!то мне стало так плохо!!и страшно!блин теперь боюсь что когданибудь это ещё увижу и или ещё хуже ладно не буду этого говрить!!я вообщее очень ранимый человек слабонервный принмающий всё близко к сердцу!сердце иногда побаливает из за всяких таких переживаний!!

А вы понимаете серьёзность этого заболевания?и не боитесь его?

Использованные источники: otvet.mail.ru

Похожие статьи