Черный чай и эпилепсия

Можно ли кофе при эпилепсии

Подробнее о лечении эпилепсии травами можете прочитать в книге, которую можно скачать тут http://lechenie-epilepsii.ru/wppage/kniga-2/

Люди столкнувшиеся в эпилепсией во взрослым возрасте очень частот мучаются от того, что всем пациентам с эпилепсией врачи категорически запрещают пить кофе. Это хорошо, если человек равнодушно относится к кофе или кофе не является его любимым напитком. А ведь есть же люди — кофеманы, которым без кофе сложно взбодриться или проснуться, или когда люди работают в ночную смену или сутками, тогда без кофе обойтись сложно. Что касается моего опыта эпилепсии и кофе, то диагноз эпилепсия у меня был с самого детства и с детства кофе мне был под запретом, и до лет 16-17 я ни разу не пробовала и не пила кофе даже, так как знала что нельзя и равнодушно относилась всегда к этому напитку.

Можно ли пить кофе при эпилепсии взрослым и детям?

Но чтобы понять, можно ли при эпилепсии пить кофе взрослым и детям, давайте для начала разберемся что происходит в головном мозге при диагнозе эпилепсия и как влияет кофе на мозг и на нашу нервную систему.

Эпилепсия характеризуется повышенной нервной возбудимостью нейронов (нервных клеток головного мозга). При перевозбуждении небольшой группы нейронов, в месте возбуждения возникает очаг и нервный импульс в должной мере в данном месте не может пройти и чтобы ему пройти он усиливается, в следствии чего в области очага возникает спазм и как следствие это приводит к судорогам, приступу и потери сознания, а также нарушается процесс кровообращение и питание клеток в месте эпилептического очага. При эпилептическом припадке пораженная группа нейронов гибнет, поэтому очень часто после приступа человек замечает сложность в мышлении, дети с эпилепсией порой хуже развиваются.

А теперь давайте проанализируем, как кофе влияет на эпилепсию и головной мозг.

Кофеин -основное действующее вещество кофе, попадая в организм приводит в возбуждение всю нервную систему, в том числе и нейроны (нервные клетки головного мозга), которые при эпилепсии и так перевозбуждены. Кофе усиливает и так уже усиленный нервный импульс, ускоряет передачу нервного импульса между нейронами, в следствии чего и возникает бодрящий эффект. Но чрезмерно сильный и повышенный нервный импульс в зоне эпилептического очага (группе перевозбужденных нейронов) может спровоцировать очередной приступ эпилепсии, а также снижает действие противосудорожных препаратов. Кроме того, прием кофе и кофеиносодержащих напитков (чай, какао) длительное время в больших дозах может и у человека без эпилепсии спровоцировать гибель нейронов головного мозга.

Чем заменить кофе при эпилепсии?

Поэтому при эпилепсии чай или кофе лучше заменить другими, более полезными напитками, например напитком из кэроба, кофе из цикория или корня одуванчика, кофе из корня лопуха, а также такими напитками как иван-чай, хельба (желтый египетский чай) или травяные чаи с чабрецом (душицей), мелиссой или мятой. В отличие от кофе и черного чая, данные напитки действуют успокаивающе на нервную систему, снижают повышенную возбудимость головного мозга, а регулярный их прием будет дополнительной профилактикой приступов эпилепсии. Также при эпилепсии полезно пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей,кремниевую воду, святую воду из церкви.

Использованные источники: lechenie-epilepsii.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Питание при эпилепсии

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Использованные источники: edaplus.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

  Растения против эпилепсии

Разновидности чая

В мире существует огромное множество самых разных сортов чая. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат, кроме того, они обладают полезными свойствами. Есть лечебные чаи, для похудения, снимающие стресс, дарующие бодрость или, наоборот, успокаивающие. Но у каждого чая, как и у любого продукта питания, есть недостатки и побочные эффекты, способные причинить вред здоровью.

Выбрать чай по вкусу — не простая задача. Все сорта можно разделить на группы: зеленый чай и его разновидность белый чай, желтый, красный и его разновидность черный чай. Как правило, светлые сорта полезнее темных. Кроме того, чаи бывают крупнолистовые и мелколистные, вплоть до пыли (она-то и находится в чайных пакетиках). В пыли почти нет никаких полезных свойств, и, как правило, много красителей. Лучше покупать натуральные чаи с крупными чаинками. В сортах, выращенных в горах, полезных свойств больше, чем в аналогичных чаях с равнины. По содержанию кофеина китайские сорта обходят все прочие. Помимо листовых чаев, есть напитки из соцветий, корней, плодов. Их тоже называют чаем.

В этой статье будут рассмотрены самые популярные чаи, их польза и возможный вред. Говорить о пользе можно, только если соблюдены правила хранения, заваривания и напиток употребляется в разумных количествах.

Черный чай

Наверное, самый популярный из всех.

Польза черного чая:

  1. Дарит бодрость, тонизирует, повышает как мозговую, так и физическую активность, наполняет энергией.
  2. Вместе с этим обладает успокаивающим действием, улучшает концентрацию внимания.
  3. Полезен для полости рта: защита от бактерий, профилактика воспалений.
  4. Помогает в работе почек и мочевой системы, предотвращает отеки.
  5. Хорош в борьбе с мигренью, спазмами и болью в мышцах.
  6. Помогает справиться с пищеварением при расстройстве желудка.
  7. Ускоряет процесс заживления кожных покровов.
  8. Улучшает самочувствие, облегчает лихорадочное состояние.

Вред черного чая:

  1. Содержит много кофеина, из-за этого при частом употреблении или при больших дозах происходит усиленная стимуляция нервной системы. Это выливается в повышенную возбудимость, головные боли, учащенное сердцебиение. Лучше воздержаться перед сном.
  2. Также стоит отказать от крепкого черного чая людям с глаукомой. От него повышается глазное давление.
  3. Из-за танина пить черный чай не рекомендуется людям с язвой желудка или гастритом. Танин раздражает слизистые оболочки.
  4. Фтор, входящий в состав, может отрицательно сказаться на состоянии костей и зубов. Правда, произойти это может только при частом употреблении или слишком крепком заваривании.
  5. Не стоит сочетать черный чай с железосодержащими продуктами питания. Кофеин и танин мешают усвоению железа. Также это может помешать лечению анемии.

Зеленый чай

Пользуется спросом почти как черный. Открыл миру эту разновидность Китай.

  1. Способствует правильному обмену веществ, предотвращая различные заболевания, связанные с этим процессом. Как и черный чай, помогает нормализовать пищеварение.
  2. Содержащиеся в зеленом чае пектины расщепляют жиры. Хорошо подходит для худеющих и людям с повышенным холестерином.
  3. Помогает при пищевом отравлении. Выводит из организма вредные вещества, справляется даже с некоторыми кишечными инфекциями.
  4. Очищает организм от токсинов и вредных солей, тем самым защищая почки и мочевой пузырь.
  5. Понижает риск онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды головного мозга, уменьшает опасность возникновения инфарктов и инсультов.
  7. Повышает работоспособность, приводит в тонус.

Исследования зеленого чая постоянно открывают новые полезные свойства этого прекрасного напитка.

Как и черный чай, зеленый вреден при язве желудка и гастрите, из-за кофеина не стоит увлекаться и пить его слишком много или слишком часто. Зеленый чай следует пить только свежим, иначе в нем образуются соединения, способные нанести серьезный урон организму.

Чай с молоком

Наверное все знакомы с этой английской традицией чаепития. Кто-то пьет чай с молоком просто потому, что нравится вкус, кто-то из-за полезных свойств, а кого-то в детстве заставляли пить этот напиток во время болезни. Оправданно ли полезные свойства такого чая? Конечно да, ведь он имеет положительные качества обоих составляющих, дополняющих друг друга.

Польза чая с молоком:

  1. Людям, которые не могут употреблять чистое молоко, такой чай поможет усвоить этот напиток, и не будет тяжести в желудке.
  2. Поставляет в организм витамины и микроэлементы, улучшает мозговую активность.
  3. Хорош при расстройствах нервной системы, ведь молоко нейтрализует действие большей части кофеина.
  4. Антиоксиданты и витамины помогут ослабленному иммунитету поддержать организм в здоровом состоянии.
  5. Благотворно влияет на почки.
  6. Тонизирует организм, нейтрализуя агрессивные составляющие чая.

Вреда чай с молоком не принесет. Он обладает некими отрицательными свойствами, но особо негативного влияния на организм они не имеют:

  1. Обладает мочегонным эффектом — чтобы не нагружать почки, не стоит пить перед сном.
  2. Молоко нейтрализует способность чая расширять сосуды.
  3. Казеин, содержащийся в молоке, смешиваясь с чайным катехином, распадается. Организм получает меньше этих полезных элементов, чем при раздельном употреблении этих напитков.
  4. Зеленый чай с молоком излишне нагружает кишечник.
  5. У отдельных людей наблюдается непереносимость сочетания чая и молока.

Пуэр

В последнее время эта разновидность чая обрела высокую популярность, связанно это со многими его полезными свойствами. Технология изготовления пуэра очень сложная и занимает не один год. Вообще, в отличии от остальных чаев, чем дольше он хранится, тем вкуснее и полезнее становится. Пуэр включает в себя очень много разновидностей и сортов, но все они обладают примерно одинаковыми свойствами.

Полезные свойства пуэра:

  1. Как и зеленый чай, помогает при похудении и понижает холестерин.
  2. Очищает кишечник, нормализует работу печени и желчного пузыря.
  3. Устраняет из организма токсины, вредные и отравляющие вещества, поэтому эффективен при всевозможных отравлениях, включая алкогольное и медикаментозное.
  4. Хорош для профилактики и лечения диабета.
  5. Сохраняет молодость кожи.
  6. Пуэр может взбодрить уставшего человека и успокоить раздражительного и агрессивного.
  1. Противопоказан гипертоникам из-за возбуждения сердечной активности. Также он вреден беременным и маленьким детям.
  2. Употребление на голодный желудок может вызвать боли в животе и изжогу.
  3. Частое употребление и большое количество этого чая может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
  4. Слишком крепкое заваривание вызывает чайное опьянение, выраженное легким одурманиванием, тяжестью и шумом в голове.

Ромашковый чай

Напиток, получаемый путем заваривания цветков ромашки аптечной. Из-за большого количества содержащихся в ромашке микро- и макроэлементов обладает многими полезными свойствами:

  1. Противомикробное действие.
  2. Помогает при воспалительных процессах.
  3. Хорошо успокаивает.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Нормализует работу кишечника.
  6. Расширяет сосуды.
  7. Устраняет головную боль.
  8. Тонизирует.
  9. Очищает печень.
  10. Натощак очень полезен для кожи.
  11. Снижает газообразование.

Из-за такого количества положительных эффектов область применения ромашкового чая очень обширна, начиная от простуды и болей в горле и заканчивая вздутием живота и болях при месячных. Но слишком концентрированный напиток может вызвать головные боли, угнетенное состояние и мышечный тонус.

Не стоит пить ромашковый чай:

  1. Страдающим аллергией на некоторые компоненты ромашки
  2. Людям с психическими расстройствами
  3. Гипотоникам
  4. Грудничкам
  5. Беременным стоит пить не больше 1 чашки в день, слабо концентрированный

Имбирный чай

Заваривается из корня имбиря. Имеет много целебных качеств.

Польза имбирного чая:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Разжижает кровь.
  3. Регулирует обмен веществ, положительно действует на пищеварительную систему.
  4. Помогает при борьбе с лишним весом и холестерином.
  5. Очищает дыхательные пути.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Уменьшает боли при болезнях суставов.
  8. Помогает при мигренях.
  9. Применяется при пищевых отравлениях.
  10. При постоянном употреблении снижает боли, вызванные месячными.

Систематическое употребление имбирного чая укрепляет иммунную систему организма, открывает его скрытые потенциалы.

  1. Может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
  2. Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника и язве желудка.
  3. Не следует его пить и на позднем сроке беременности, а также при вскармливании грудью.
  4. Не употреблять при лихорадке.
  5. Не подходит аллергикам.

Чай каркаде

Несмотря на то что многие считают его красным чаем из-за характерного цвета, он не относится к этой разновидности. Каркаде относится к цветочным чаям, как и ромашковый. Что интересно, делается он не из самих цветков растения, а из их чашечек, которые набирают сок после опадения лепестков. Пьют его как горячим, так и холодным, при этом он не теряет своего вкуса и аромата.

  1. Имея в составе множество органических кислот, отлично утоляет жажду.
  2. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  3. Снимает нервное напряжение и повышает физическую выносливость.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Регулирует обмен веществ. Нормализует деятельность пищеварительного тракта.
  7. Улучшает выработку желчи.
  8. Положительно сказывается на работе печени и мочеполовой системы.
  9. Обладает несильным слабительным эффектом.
  10. Помогает при алкогольной интоксикации.
  11. Горячий каркаде повышает давление, холодный наоборот.

Вред чая каркаде:

  1. Повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой желудка.
  2. С осторожностью пить гипотоникам.
  3. Не рекомендован детям до года.
  4. Не употреблять людям, имеющим аллергию к каким-либо из компонентов.

Иван-чай

Из этого растения делают целебные отвары с незапамятных времен. В ход идут все части: корни, стебли, листья, соцветия. Лечебных свойств у этого цветка множество. А вот противопоказаний нет. Разве что аллергикам. Интересно, что напиток из иван-чая не теряет своих свойств со временем.

Польза напитка из иван-чая:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Очищает организм от вредных токсинов.
  3. Облегчает симптоматику при эпилепсии.
  4. Обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице.
  5. Снимает головную боль, оказывает помощь при мигрени.
  6. Способствует лечению психических расстройств.
  7. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нормализует обмен веществ.
  8. Восстанавливает слизистую оболочку полости рта и пищеварительной системы.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Снимает температуру и озноб.

В заключение стоит напомнить, что все полезные свойства чаев будут проявляться только при соблюдении условий хранения и заваривания. Не стоит злоупотреблять напитками, а для проявления тех или иных качеств требуется пить чай регулярно, но в умеренных количествах. Пейте вкусный чай и будьте здоровы!

Использованные источники: rusplt.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

Черный чай и эпилепсия

Эпилепсия — народный рецепт на живом примере

Эпилепсия — народный рецепт на живом примере

В данный момент я нахожусь на пенсии, а в то время когда работала, в 90-е годы, отправилась в отпуск к сестре в г. Белово Кемеровской области. В этом городе я познакомилась с женщиной, которая благополучно вылечила эпилепсию. Вот что она мне поведала. Когда она с приступом эпилепсии попала в больницу, один старичок, лечившийся в этой же больнице, сказал ей: «Доченька, попей травку, которая называется синеголовник плосколистный, или по народному чертополох». Это красивое растение сине-стального цвета, с шишечками, на которых колючки. В Воронежской области такой травы много, и родственники больной прислали ей оттуда целый мешок.

И вот со времени нашей встречи прошло 14 лет, а приступов эпилепсии, как я слышала, у нее больше не было. Теперь она даже участвует в художественной самодеятельности.

Как заваривать синеголовник? Способ приготовления написан на пачках, которые продаются в аптеке.

А в книге про растения Томской области я прочитала такой рецепт для эпилепсии.

Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Вторая трава — шикша, или водяника черная. Из нее надо приготовить отвар.

Чайную ложку залить стаканом кипятка, прокипятить 7 минут, остудить. Процедить и пить по 2

3 глотка несколько раз в день. При эпилепсии пить, пока не прекратятся припадки. В целях профилактики — по месяцу 4 раза в год.

Шикша тоже есть в аптеках. А маленькому ребеночку можно давать по чайной ложке хоть шикши, хоть синеголовника. Может, кому-то помогут эти травы.

Использованные источники: healer-beauty.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

Что можно и что нельзя есть при эпилепсии?

Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.

Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Почему возникают судороги?

Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.

Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.

Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.

Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Какие продукты можно есть при эпилепсии?

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.

Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Кому подходит?

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Меню кетогенной диеты

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:

  • Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.

Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:

  • Завтрак – яичница с беконом.
  • Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
  • Ужин – кальмары тушеные в сливках

В качестве десерта можно употреблять орехи.

Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.

Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты

Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.

В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.

  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • в крови увеличивается уровень холестерола;
  • частые запоры;
  • хрупкие кости;
  • снижение веса или слабый набор.

Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.

Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • кардиологические изменения.

Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.

Каков результат и когда достигается?

В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.

Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.

Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.

Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.

Кетогенная диета под наблюдением врача

Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.

Можно ли отказаться от диеты?

Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.

Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.

Использованные источники: jepilepsija.ru

Похожие статьи