Электроды эпилепсия

Аппаратная нейростимуляция в лечении эпилепсии

Вопрос, как лечат эпилепсию, может казаться риторическим. Особенно «беспредметен» он в России, где опыт результативного лечения этого заболевания, к сожалению, недостаточен, поэтому господствует мнение, будто бы эпилепсию вообще лечить невозможно. Это не верно. Например, в Германии разработаны и успешно применяются эффективные методики против эпилепсии. Особое значение имеют немедикаментозные виды терапии: результат достигается без развития зависимости пациентов от сильнодействующих препаратов.

Новейшая методика, существенно продвинувшая по пути прогресса вопрос о том, как лечат эпилепсию, – аппаратная нейростимуляция, позволяющая предотвращать припадки и нормализующая активность нервных центров, которые провоцируют обострение болезни.

Основное преимущество нейростимуляции – отсутствие побочных эффектов. Крайне важно и другое преимущество: действенность против медикаментозно-резистентных форм эпилепсии.

Данная болезнь проявляется как минимум у 0,5 процента населения. По другим данным, доля эпилептиков достигает одного процента. Для такой страны, как Россия, это означает примерно полтора миллиона больных, в том числе маленьких детей.

Современные противосудорожные препараты позволяют снимать приступы, даже предотвращать их. Проблема, однако в том, что такая терапия действенна от силы в 60 процентах случаев. Остальные 40 процентов пациентов (в России это от полумиллиона до 900 тысяч человек) подвержены резистентной форме эпилепсии: лекарства-антиконвульсанты бездейственны.

Для таких пациентов нейростимуляция – безальтернативный вариант лечения (и единственная возможность жить без приступов).

Нейростимуляция осуществляется слабыми электрическими токами, нормализующими импульсную активность блуждающего нерва (nervus vagus). В Германии применяются два вида стимуляции: минимально-инвазивная и неинвазивная. Соответствующие методики называются VNS и t-VNS.

  • VNS (Vagusnervstimulation) подразумевает имплантацию стимулирующего электрода к головному отделу блуждающего нерва. Операция проводится минимально-инвазивным способом, проникновение – со стороны шеи, без внедрения в головной мозг. Блуждающий нерв используется как естественный проводник регулирующих импульсов, направляющий их прямиком в мозговую оболочку, где развиваются опасные возбуждения, ведущие к приступу. Генератор, подающий регулирующие импульсы, – это миниатюрный прибор, имплантируемый в большую грудную мышцу. В целом система действует как кардиостимулятор, только электрод ведет не в предсердие, а к блуждающему нерву. Электронный чип, устанавливающий силу и частоту импульсов, поддается внешнему программированию. После имплантации прибора производится его индивидуальная настройка, обеспечивающая максимальную действенность и надежность.
  • t-VNS (transkutane Vagusnervstimulation) – это стимулирование блуждающего нерва снаружи, сквозь кожу. Прибор-генератор действует так же, как при VNS, но имплантация не требуется. Пациент носит его в кармане. С прибором совмещен ушной электрод. Его тоже не имплантируют, а носят как слуховой аппарат. Электрод воздействует сквозь кожу на шейный отдел блуждающего нерва. Постоянно носить электрод не требуется. Достаточно надевать его четыре – пять раз в сутки, каждый раз по часу.

Словом, в Германии на вопрос, как лечат эпилепсию, дают вполне конкретные ответы и применяют действенные, в том числе инновационные методики.

Использованные источники: www.wp-german-med.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Инвазивный мониторинг при эпилепсии

Инвазивный мониторинг – электрофизиологическое исследование с использованием имплантируемых на поверхность или в структуры головного мозга электродов.

Применяется при недостаточно точном понимании зоны начала приступа и его распространения, на основании информации полученной при проведенных неинвазивных методах диагностики ( МРТ, видео ЭЭГ мониторинг, ОФЭКТ, МЭГ, ПЭТ ). Использование инвазивный мониторинг позволяет определить границы эпилептогенной зоны и выбрать оптимальный метод и объем хирургического лечения.

Существует несколько типов инвазивных электродов:

— субдуральные электроды , которые укладываются на поверхность головного мозга и представляют собой «стрипы» и «гриды». Данный вид корковых электродов используется при расположении предположительного эпилептического очага на конвекситальной поверхности коры головного мозга. Информативность полученной информации значительно снижается при расположении эпилептического очага на расстоянии от поверхности мозга.

— глубинные электроды имплантируются в глубинные структуры головного мозга, и позволяют получать информацию из участков мозга, расположенных на удалении от конвекситальной поверхности полушарий. Как правило, глубинные электроды используют совместно с поверхностными субдуральными электродами.

— стерео-ЭЭГ , методика регистрации электрофизиологической активности головного мозга, путем чрескожной установки глубинных электродов, не требующей разрезов и трепанации черепа. Наибольшей эффективностью метод обладает в ситуации глубинного расположения очага или распространенного характера эпилептической активности при видео ЭЭГ мониторинге.

Установка глубинных электродов требует обязательного использования специализированных навигационных систем от базовых стереотаксических рам и нейронавигации до современных роботизированных систем.

Использование роботизированных систем позволяет выполнять установку глубинных электродов быстрее и значительно точнее по сравнению с аналогичными методиками, с использованием нейронавигации и стереотаксиса.

Использование специфических нейрофизиологических техник в ходе проводимого инвазивного мониторинга позволяет производить функциональное картирование зон головного мозга (определять зоны головного мозга отвечающие за движение, воспроизведение и восприятие речи, зрение, чтение, счет, слух и т.д.).

Одним из наиболее точных методов верификации зоны начала приступа является локальная стимуляция изолированной зоны структур головного мозга с полным повторением клинических и электрофизиологических признаков эпилептического приступа.

Использованные источники: proepilepsy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

Инновационная медицина Лечение эпилепсии

(925) 50 254 50

Глубокая стимуляция мозга при эпилепсии

Глубокая стимуляция мозга — это метод лечения эпилепсии, при котором с помощью специального устройства и идущих от него электродов происходит стимуляция глубинных структур головного мозга электрическими импульсами. Данная методика относится к так называемым инвазивным процедурам.

Проведенные на сегодняшний день исследования показали, что у пациентов с резистентностью к медикаментозной терапии, когда несколько противоэпилептических препаратов не помогают справиться с приступами, стимуляция глубинных структур мозга способна помочь контролировать приступы, снижая их частоту и тяжесть. В настоящее время методика глубокой стимуляции мозга применяется при определенных показаниях, а именно, в случае неэффективности противоэпилептических препаратов, а также противопоказаниях к традиционным оперативным методам лечения эпилепсии.

К сожалению, пока что у исследователей нет достаточно данных о точном механизме работы методики глубокой стимуляции мозга. Опыт применения данного метода, к примеру, в Великобритании, показал, что через 2 года у пациентов, которым было проведено такое лечение, отмечалось меньшая частота и тяжесть эпилептических приступов.

Как и у любого другого метода лечения эпилепсии, у данной технологии лечения имеются свои преимущества и недостатки. Прежде всего, плюс этого метода в его малоинвазивности, то есть, здесь не требуется проведения обширной операции краниотомии, достаточно небольшого отверстия в черепе, а вся процедура обычно проводится под контролем МРТ в режиме реального времени. Недостаток глубокой стимуляции мозга в ее возможной недостаточной эффективности. Кроме того, данная операция так же не лишена риска осложнений, как и другие хирургические вмешательства при эпилепсии.

Глубокая стимуляция мозга заключается в том, что пациенту в области ключицы, или груди под кожу вживляется миниатюрное устройство — стимулятор. Он генерирует электрические импульсы определенной частоты. От стимулятора под кожей через шею к голове идет тонкий электрод, который через тонкое отверстие и под контролем МРТ вводится в ткань мозга. Обычно электрод вживляется в ту часть мозга, где выявлен эпилептогенный очаг. Операция может проводиться как под общей анестезией, так и под местной в сочетании с глубокой седацией. После имплантации электрода в мозге проводится контрольная МРТ для определения правильности его локализации. Вся методика установки электрода в эпилептогенном очаге требует инструментов для стереотаксической хирургии.

Электрод, который находится в эпилептогенном очаге, регистрирует электрическую активность мозга. Как только она изменяется и принимает вид, характерный для эпилепсии, стимулятор тут же начинает генерировать электрические импульсы. Они как бы подавляют активность эпилептогенного очага, либо снижают интенсивность приступа.

Использованные источники: www.rusmedserv.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии

НИИ Скорой помощи им.Н.В. Склифосовского участвует в «Программе комплексного лечения пациентов страдающих эпилепсией» совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова, Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Научно-практическим психоневрологическим центром им. З.П. Соловьева, Межокружным отделением пароксизмальных состояния №2, Городской клинической больницей №12, включающей в себя комплексное обследование пациентов с эпилепсией, подбор и коррекция консервативной терапии, консультации специалистов, наблюдение, хирургическое лечение пациентов страдающих эпилепсией.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний, ее распространенность в популяции по данным относительно РФ составляет 0,34%.

В настоящее время в мире насчитывается более 50 млн. больных эпилепсией. Среди заболеваний нервной системы эпилепсия является одной из наиболее частых причин инвалидизации. Несмотря на успехи фармакотерапии частота «неконтролируемой» эпилепсии в индустриально развитых странах, придерживающихся современных стандартов лечения составляет от 30 до 40%. Пациенты с эпилепсией с доступными для удаления поражениями, являются наиболее вероятными кандидатами на хирургическое лечение.

Смертность среди больных с постоянными приступами в 4 – 4,5 раза выше, чем у пациентов без приступов.

Основными причинами симптоматической эпилепсии являются:

  • опухоли головного мозга;
  • мальформации головного мозга;
  • кортикальные мальформации (фокальные кортикальные дисплазии, гетеротопии и т.д.);
  • склероз гиппокампа;
  • посттравматические рубцово-атрофические изменения.

Основной задачей лечения эпилепсии, как медикаментозного, так и хирургического, является контроль над приступами. У пациентов с постоянными приступами, устойчивыми к противосудорожной терапии, прекращение приступов после хирургического лечения значительно улучшает качество жизни – профессиональную и социально бытовую адаптацию и приводит к снижению летальности.

При продолжении противосудорожной терапии контроля над приступами удается добиться не более чем в 8% случаях. В то же время, при хирургическом лечении контроль над приступами достигается у 58% больных, а в группе больных височной эпилепсией — у 67%.

Только после тщательного полного обследования возможно решения вопроса о хирургическом лечении.

Основным методом хирургического лечения эпилепсии является – удаление эпилептогенной зоны головного мозга под нейрофизиологическим контролем, с применением высокоразрешающего микроскопа, а так же стереотаксических методов навигации.

В НИИ скорой помощи им.Н.В. Склифосовского проводится полное обследование, а так же все виды хирургического лечения пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии.

Диагноз: Симптоматическая фармакорезисистентная эпилепсия. Склероз правого гиппокампа. Фокальная кортикальная дисплазия правой лобно-височной области. (ФКД IIId).

Анамнез заболевания: впервые возник судорожный приступ в 2 месяца после перенесенного менингоэнцефалита. В возрасти 8 лет впервые развился генерализованный эпилептический приступ с потерей сознания, частота возникновения приступов на тот момент составляла 1 раз в год. Наблюдалась у невролога, получала консервативную терапию — без эффекта, количество приступов увеличивалось с каждым годом. С 17 летнего возраста частота приступов достигал 1 приступа в неделю. В 30 летнем возрасте количество приступов достигало 4-5 в сутки. 2 года назад пациентка отметила появление ауры в виде зрительных и тактильных галлюцинаций, предшествующей судорожным припадкам. Наблюдалась у невролога, дозы противосудорожных препаратов продолжала увеличиваться, однако, несмотря на это, нарастала частота приступов.

Первым этапом пациентке выполнена операция — интракраниальная установка субдуральных и внутримозговых электродов с инвазивным ЭЭГ мониторингом с применением безрамной нейронавигационной установки BrainLab и системы Vario Guide.

При пяти суточном видео-ЭЭГ мониторинге в межприступном периоде у пациентки регистрировалась пароксизмальная активность, максимально выраженная на базальной поверхности височной доли справа. Зона начала приступов локализовалась в области правого гиппокампа и базальной поверхности правой височной доли.

Пациентке выполнена операция — птерионально-подвисочная краниотомия, резекция передне-медиальных отделов правой височной доли с гиппокампэктомией. Операция выполнена с применением интраоперационной ЭКоГ (электрокортикографии) — выполняется для интраоперационного контроля биоэлектрической активности головного мозга, позволяет подтвердить эпилептогенный очаг, а так же повысить эффективность хирургического лечения.

Пациентка выписана на 12-ые сутки в удовлетворительном состоянии, при контрольной ЭЭГ – данных за наличие пароксизмальной активности не получено.

Гистологическое заключение резецированных отделов правой височной доли и правого гиппокампа): морфологическая картина ФКД (фокальной кортикальной дисплазии) III d типа (ILAE). Четкая картина склероза правого гиппокампа.

У пациентки (катамнез 12 месяцев) после проведенного хирургического лечения эпилептических приступов отмечено не было.

Диагноз: Фокальная кортикальная дисплазия (ФКД IIIа). Склероз левого гиппокампа. Симптоматическая фармакорезистентная посттравматическая эпилепсия. ШКГ-15 баллов.

Жалобы: на эпилептические приступы частотой 1-2 раза в месяц с потерей сознания и приступы 1 раз в неделю, без потери сознания.

Анамнез заболевания: в 8 месяцев перенес тяжелую черепно-мозговую травму с длительным коматозным состоянием, впоследствии развилась слабость в правых конечностях. С 6 лет у пациента появились приступы – локальные судороги лицевой мускулатуры. С 15 летнего возраста – появились генерализованные приступы. Принимал карбамазепин, топамакс дозы повышались до субтоксических, однако существенного эффекта достигнуто не было.
В настоящее время у пациента имеются эпилептические приступы с потерей сознания частотой 1-2 раза в месяц длительностью до 1 минуты и приступы 1 раз в неделю, без потери сознания, длительность до 15 секунд.

Пациенту выполнен суточный видео-ЭЭГ мониторинг – где выявлена пароксизмальная активность, в левых лобной и височных областях. Ирритативные изменения выражены в правой центральной области. Во сне существенно нарастает эпилептиформная активность в левых теменной, и височных областях, проявляется продолженными периодами, в большинстве случаев сопровождается подергиванием правой руки или ноги.

Первым этапом пациенту выполнена операция — интракраниальная установка субдуральных и внутримозговых электродов с инвазивным ЭЭГ мониторингом с применением безрамной нейронавигационной установки BrainLab и системы Vario Guide.

Пациенту проведен инвазивный ЭЭГ мониторинг в течение 7 суток. За время наблюдения у пациента зарегистрировано три клинических эпилептических приступа.

На фоне полного благополучия и отсутствия приступов у пациента постоянно регистрируется пароксизмальная активность в левом гиппокампе и в зоне рубца.

Во время одного из эпилептических приступов зона начала приступа локализуется в области посттравматического рубца с вовлечением в последующем левого гиппокампа и базальных отделов левой височной доли.

Во время двух других эпилептических приступов у пациента зарегистрирована зона начала приступа в проекции левого гиппокампа с последующим распространением на область левой височной доли.

Таким образом, было выявлено, что у пациента имеются две зоны начала эпилептических приступов – посттравматический рубец левой теменной доли и левый гиппокамп.

Пациенту проведение хирургическое вмешательство — костно-пластическая трепанация черепа в левой лобно-теменно — височной области, селективная резекция левой височной доли, гиппокампэктомия слева, удаление мозгового рубца левых теменной и височных долей, с применением интраоперационной ЭКоГ (электрокортикографии).

Пациент выписан на 12-ые сутки в удовлетворительном состоянии, при контрольной ЭЭГ – регистрируются единичные редкие пароксизмы в правом полушарии головного мозга, в левом полушарии головного мозга отмечена четкая положительная динамика в виде снижения пароксизмальной активности.

Гистологическое заключение: фокальная кортикальная дисплазия (ФКД IIIа). Склероз левого гиппокампа. Глиомезодермальный рубец со следами кровоизлияний.

У пациента (катамнез 8 месяцев) после проведенного хирургического лечения эпилептических приступов отмечено не было.

В этом случае обращает на себя внимание, что при МРТ головного мозга четких признаков фокальной кортикальной дисплазии левой височной доли и склероза гиппокампа отмечено не было, и только лишь установка внутричерепных электродов с последующим видео-ЭЭГ мониторингом позволила выявить две зоны начала эпилептических приступов.

Это еще раз подтверждает необходимость проведение полного комплексного обследования пациентов с эпилепсией.

Использованные источники: www.neurosklif.ru