Эпилепсия от перегрева

12 заблуждений об эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» врачи ставили еще в античные времена. Проявления недуга и закономерности его развития очень хорошо изучены. Однако для неспециалистов это заболевание по-прежнему остается таинственным. С эпилепсией связано немало заблуждений, что порой весьма неприятно отражается на качестве жизни самих больных и их близких. В этой статье мы постараемся развеять наиболее известные из подобных мифов.

Эпилепсия – заболевание психики

Эпилепсия – хроническая неврологическая болезнь, которая периодически проявляется, прежде всего, потерей сознания или кратковременной утратой самоконтроля. Это проблема физическая, а не психическая, в ее основе лежит патологическая активность нейронов коры головного мозга. Больные лечатся и состоят на учете не у психиатров, а у невропатологов и неврологов.

Все эпилептики страдают слабоумием

Утверждение абсолютно неверно. У большинства людей, больных эпилепсией, не наблюдается никаких признаков снижения интеллекта или затруднений умственной деятельности. В промежутках между приступами они нормально живут, активно работают и добиваются немалых профессиональных успехов. Достаточно отметить, что эпилептиками были многие великие писатели, художники, ученые, политики и полководцы.

При некоторых тяжелых поражениях мозга, проявляющихся слабоумием, наблюдаются и эпилептические припадки, но в этих случаях они будут сопутствующим состоянием, а не причиной умственной отсталости.

Эпилепсия неизлечима

Это не так. При правильно назначенном лечении и тщательном выполнении больными рекомендаций врачей в 70% случаев происходит настолько существенное улучшение состояния, что в дальнейшем пациенты могут жить, не принимая противоэпилептических препаратов.

Эпилепсией можно заразиться

Вероятно, причиной заблуждения стал тот факт, что у новорожденных эпилепсия иногда развивается вследствие внутриутробного инфицирования. Например, больной ребенок может родиться у женщины, которая во время беременности страдала краснухой или токсоплазмозом.

Но само заболевание не имеет ничего общего с инфекциями. Заразиться им невозможно.

Главные признаки приступа – судороги в сочетании с пеной изо рта

Название «эпилепсия» объединяет около 20 состояний, лишь небольшая часть которых проявляется именно так. У многих эпилептиков припадки выглядят совсем не зрелищно. Чаще всего больные на несколько секунд или минут просто теряют связь с реальностью. При этом окружающие могут не заметить ничего необычного, приняв неподвижность и отсутствующий взгляд человека за признаки глубокой задумчивости. У других пациентов недуг приводит к судорогам определенных групп мышц без потери сознания. Многие эпилептики отмечают визуальные, звуковые или обонятельные галлюцинации, приступы паники или, напротив, необоснованные подъемы настроения и даже ощущения «дежа вю».

Случаются и такие припадки, во время которых больные, находясь в состоянии потери связи с реальностью, совершают сложные действия, внешне выглядящие как осмысленные, но не сознают их цель и последствия.

Приближение припадка легко предсказать

У эпилептиков действительно иногда появляются характерные ощущения, по которым можно определить приближение припадка за несколько секунд до его начала. К сожалению, такое предчувствие случается редко и практически не влияет на качество жизни, поскольку предотвратить приступ больной все равно не сумеет. Именно поэтому людям, страдающим эпилепсией, противопоказаны некоторые виды деятельности (вождение автомобиля, работа вблизи водоемов и т. д.).

Противоэпилептические препараты очень опасны

Современные препараты против эпилепсии – серьезные средства, имеющие противопоказания и побочные эффекты. Выбор лекарства должен осуществлять врач. Обычно лечение такими препаратами начинают с минимального количества на один прием, постепенно увеличивая дозу до достижения терапевтического эффекта. Лекарства употребляют длительно. Прерывать курс без консультации со специалистом нельзя, это чревато активизацией болезни и развитием состояний, опасных для жизни.

Эпилепсия развивается у людей, которые были легко возбудимыми в детстве

Это очень давнее заблуждение, которое порой наблюдается даже у медиков. Подверженные ему педиатры иногда назначают чрезмерно возбудимым ребятишкам противосудорожные препараты.

На самом деле неумение сосредоточиться, перепады настроения, склонность к истерикам и другие качества, свойственные некоторым беспокойным детям, не имеют ничего общего с причинами развития эпилепсии. Это не значит, что такой ребенок не нуждается в помощи врача-невролога или детского психолога.

Все эпилептики страдают недугом с раннего возраста

Эпилепсия может появиться в любом возрасте, однако около 70% случаев приходится на людей, заболевших в раннем детстве или в старости. У малышей недуг развивается вследствие гипоксии, перенесенной в период внутриутробного развития или в процессе появления на свет, а также из-за врожденных заболеваний головного мозга. У пожилых людей причиной развития эпилепсии часто становятся инсульты и мозговые новообразования.

Основным фактором, провоцирующим приступ, является мерцающий свет

Это не так. Список факторов, способных вызвать эпилептический припадок, включает:

  • снижение уровня глюкозы в крови (например, из-за длительного перерыва между приемами пищи);
  • недосыпание, утомление;
  • стресс, ощущение тревоги;
  • прием алкоголя, похмельный синдром;
  • применение наркотических средств;
  • прием некоторых лекарств (в том числе антидепрессантов);
  • повышенную температуру тела;
  • менструацию.

Женщинам, страдающим эпилепсией, нельзя беременеть

Наличие заболевания не сказывается на возможности забеременеть и родить ребенка. Напротив, в период вынашивания плода состояние будущих мам, страдающих эпилепсией, улучшается, припадки почти прекращаются. Болезнь не передается по наследству. Около 95% беременностей у женщин-эпилептиков заканчиваются появлением на свет здоровых малышей.

Эпилепсия – редкое заболевание

В мире эпилепсией страдает около 50 млн человек. По распространенности это третье неврологическое заболевание после болезни Альцгеймера и инсульта. Специалисты утверждают, что почти 10% людей хотя бы раз в жизни испытывали судорожный припадок, однако диагноз «эпилепсия» ставится только в тех случаях, когда приступы повторяются регулярно.

Заблуждения по поводу эпилепсии очень живучи. Они влияют на отношение к больным, которые из-за этого могут испытывать серьезные проблемы с профессиональной реализацией и адаптацией в обществе. Необходимо, чтобы люди понимали, что страдающий эпилепсией, несмотря на «странное» поведение, не только не опасен для окружающих, но и периодически нуждается в их помощи.

Использованные источники: www.neboleem.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Обморок различие эпилепсией

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Растения против эпилепсии

  Признаки излечения эпилепсии

Все об эпилепсии

Эпилепсия: причины возникновения, симптомы и признаки

Что такое эпилепсия и судорожные припадки?

Нервная система человека представляет собой высокоорганизованное скопление нервных клеток, способных генерировать и проводить электрические импульсы. При помощи эклектических импульсов комплексы клеток головного мозга способны перерабатывать и передавать информацию, примерно также как это делают микросхемы компьютеров. Если в одной нервной клетке возник нервный импульс (небольшой заряд электричества), она может передать его другой или нескольким другим нервным клеткам, которые в свою очередь передадут сигнал дальше. У здорового человека величина эклектического заряда, скорость и пределы его передачи находятся под строгим контролем. Увеличение способности нервных клеток головного мозга генерировать и проводить электрические импульсы может привести к появлению вспышек (разрядов) сильной электрической активности некоторых зон головного мозга, из которых волна возбуждения быстро переходит на соседние зоны, что в результате на некоторое время нарушает работу всего головного мозга. Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы человека (головного мозга) которое характеризуется эпизодами резкого нарушения электрической активности головного мозга. У больных эпилепсией наблюдаются локальные или распространенные вспышки сильной беспорядочной активности клеток головного мозга.

Распространяясь между зонами головного мозга, волна электрического возбуждения захватывает все новые и новые клетки, которые начинают генерировать беспорядочные сигналы. Некоторые из этих сигналов передаются мышцам и вызывают их сильное сокращение (судорожный припадок как таковой). Мощная волна активации большого количества нервных клеток во время эпилептического припадка чаще всего приводит к моментальной потере сознания и полной амнезии (утрата памяти) и том, что было во время приступа. Несмотря на то, что судорожные (конвульсивные припадки) являются одним из основных проявлений эпилепсии между этими двумя терминами нельзя ставить знак «равно»: во-первых, эпилепсия может иметь множество других проявлений, значительно отличающихся от судорожных припадков, во-вторых, причиной судорожных припадков может быть не только эпилепсия, но и многие другие заболевания нервной системы (см. ниже). Основной характеристикой эпилепсии (первичной эпилепсии) является отсутствие какой-либо связи между ее возникновением и внешними факторами (то есть припадки возникают сами по себе, без всякой видимой причины). Действительно, причина первичной эпилепсии в большинстве случаев остается неизвестной. Неэпилептические припадки, то есть судорожные припадки не связанные с эпилепсией, всегда наблюдаются на фоне болезней или воздействия на организм факторов внешней среды, которые способствуют раздражению клеток головного мозга (например, травмы, опухоли, температура у детей). В настоящее время неэпилетические припадки называют также вторичной эпилепсией, то есть «эпилепсией с хорошо известной причиной». Другими словами при первичной эпилепсии причину припадков установить невозможно, они возникают сами по себе, а при вторичной эпилепсии причина припадков часто бывает известной и ее устранение приводит к излечению эпилепсии.

Учитывая тот факт, что отличить первичную эпилепсию от вторичной может только опытный врач невропатолог, ниже, с целях некоторого упрощения материала, мы будем пользоваться терминами «эпилепсия» (в смысле первичной и вторичной эпилепсии) и «эпилептические припадки» (в смысле судорожные припадки при первичной и вторичной эпилепсии).

Причины эпилепсии

Таблица 1. Основные причины эпилептических припадков

Использованные источники: polismed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Может ли после эпилептического приступа повышаться температура?

Natali_1000, пишет 23 июня 2012, 20:53

Пол: Мужской
Требуется: невропатолог, вертеброневролог

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,может ли после эпилептического приступа повышаться температура.Небольшая.субфебрильная. Или это просто стресс.Я так переживаю все свои приступы. Сама врач,лечусь у лучших эпилептологов,но совсем приступы убрать не могут.Что только не побовали.Столько схем перепробовали.Вроде эпилепсия-то симптоматическая,но. Приступы на фоне кисты головного мозга после перенесенного острого лейкоза. Работать-то не могу из-за этих редких приступов.А так хочется.Спасибо за ответ. А то тут поплакалась Вам.

Использованные источники: www.medkrug.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

Эпилепсия от перегрева

Давно обращено внимание на то, что многие внешние факторы способствуют появлению приступов. Благоприятными условиями наступления припадков являлось большое скопление людей; в этих случаях длительное эмоциональное напряжение, сочетаясь с переутомлением, способствовало индуцированию приступов. Под влиянием провоцирующих факторов, особенно массивных, эпилепсия может дебютировать серийными пароксизмами и даже эпилептическим статусом.

Роль добавочных редностей наиболее демонстративно проявляется в возникновении первых тонико-клонических припадков. Среди провоцирующих агентов на передний план выступают алкоголь и сочетание вредностей. Алкоголь способствует появлению припадков не только у больных, которые сравнительно часто употребляют спиртные напитки, но и у лиц, изредка пьющих в небольших дозах. Припадки наступают обычно не в состоянии опьянения, а ночью на следующие сутки или через несколько дней после употребления спиртного.

Сочетание вредностей представляет собой одновременное воздействие ряда факторов, например переутомление, неприятные переживания, употребление алкоголя, умственное и эмоциональное напряжение, бессонница, тоисикоинфекция и .волнение, гриппозное состояние и употребление алкоголя. У 3 больных приступы возникли после просмотра телевизионных передач. Из инфекций первое место занимает грипп, особенно тяжело протекающий. К другим факторам относятся такие, которые наблюдались в небольшом числе или единичных случаях. У одного больного припадок возник во время прыжка с парашютом.

Возникновению припадков довольно часто содействуют острые, внезапные психические травмы: потеря близкого человека или имущества, грубое нарушение человеческого достоинства, тяжелая обида, испуг. Имеют значенние также слабой интенсивности, но хронически действующие психогенные моменты. Например, постоянные конфликты в семье, с соседями, на работе. Больные эпилепсией очень реагируют на несправедливость, мелкие, но постепенно наслаивающиеся друг на друга упреки, грубое обращение, проявление хамства, бюрократизма, неуважительного отношения. Для страдающих эпилепсией небезразлично неправильное решение производственных вопросов, даже имеющих к ним косвенное отношение. Психогенными факторами могут оказаться все те, которые не свойственны установившимся жизненным принципам, противоречат морали, нормам и правилам общежития и взаимоотношениям больного с окружающими его людьми.

Принято считать, что возникновение эпилептического припадка в отличие от истерического не связано с эмоциональными влияниями. Это не совсем правильно. Раньше авторы уделяли большое внимание психическому фактору в происхождении эпилепсии. У большинства наших больных первые генерализованные судорожные шрипадки возникали в связи с шоковыми психогенными влияниями: потеря близкого человека, испуг и т. д. Иногда они развивались на фоне хронической психогенной ситуации после очередного конфликта.

Эпилептические припадки в отличие от истерических появлялись не на высоте аффекта, а спустя несколько часов или суток после него. Например, припадки наступали не в момент, когда больные узнавали о смерти родителей, а во время похорон или через несколько дней. W. R. Gowers (1892) писал, что как истерические, так и эпилептические припадки часто возникают в связи с испугом, но, согласно его наблюдениям, чем больше проходит времени после испуга, тем явственнее выступает эпилептический характер припадка.

Аналогичные явления наблюдаются при действии других экзогенных вредностей, например интоксикации и инфекции, правда «пароксизмы иногда развиваются на высоте инфекционного заболевания. Однако во многих случаях они проявляются после того, как инфекция уже отступила, спустя несколько дней или недель, в частности на астеническом фоне после гриппа. Появлению приступов способствуют аденоиды носовой полости, глистная инвазия, множественный кариес зубов, воспалительные поражения внутренних органов и другие заболевания. Поэтому очень важно выявление и устранение сопутствующих заболеваний, изменяющих реактивность организма и препятствующих лечебному процессу.

Провоцируют приступы разнообразные внешние агенты. У некоторых больных лиц припадки наступают в условиях жары и духоты. Вот почему страдающим эпилепсией противопоказана работа поваром, в горячих цехах, длительное пребывание на солнце, особенно в жаркие летние месяцы на юге. Еще старые авторы указывали на зависимость состояния больных эпилепсией от метеорологических колебаний. Гиппократ писал: «. эпилепсия проявляется вследствие перемен ветров и преимущественно при южных погодах, затем также при северных. ». Случаи, когда припадки возникали только в определенное время года, Я. А. Ратнер (1927, 1935) называл! «сезонной» эпилепсией. В. А. Лукашев (1936) отмечает самые сильные припадки зимой и летом, а по данным В. С. Позднякова (1960), число эпилептических статусов увеличивается в марте и ноябре, т. е. в весенне-осенний период.

В. А. Кюнцель и А. А. Кюнцель (1936) констатируют наибольшее число припадков при высокой температуре, повышенном солнечном сиянии и большой абсолютной влажности. За б мес (с марта по август) авторы отмечают 67,3% припадков от общего числа их за год. Наоборот, число припадков в осенние и зимние месяцы (с сентября по февраль) заметно уменьшается и составляет 32,7%. И. А. Арипов (1938) приходит к заключению, что на частоту припадков влияет не столько температурный фактор, сколько «. резкость колебаний метеофакторов в их сочетании и расхождении. По его материалам, на первом месте по частоте припадков стоит осень, на втором — весна.

Таким образом, литературные данные по вопросу о том, какое время года способствует наступлению припадков, неоднородные. Анализируются частота припадков в основном при большой давности заболевания. Возникновение первых припадков в зависимости от времени года в литературе не отражено.

Среди наших больных (120 человек) — жителей главным образом средней полосы европейской части СССР, в первый квартал года тонико-клонические припадки возникали у 48. Больше всего приступов было в марте (22 человека). В каждый из остальных кварталов приступы распределялись примерно одинаково (23—25 больных). Преобладание припадков в марте — переходном периоде от зимы к весне, вероятно, объясняется метеорологическими колебаниями. Очевидно, имеет значение также обеднение организма витаминами.

Использованные источники: medicalplanet.su