Грейпфрут и эпилепсия

Кетогенная диета при эпилепсии

В народе эпилепсию называют «черной болезнью». На протяжении веков человечество так и не нашло единственного лекарства, чтобы от нее избавиться. Зато при помощи кетогенной диеты можно значительно облегчить состояние пациента и значительно уменьшить частоту припадков.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия всегда считалась загадочной болезнью, потому что ее трудно правильно диагностировать, а лечение не всегда бывает эффективным. Есть более 70 разновидностей этого недуга, но главным признаком эпилепсии являются судорожные припадки, которые появляются время от времени. Помимо судорог, может наблюдаться расстройство в настроении и поведении.

Эпилепсия является неврологическим заболеванием. Оно появляется в тех случаях, когда временно подавляются функции нейронов (нервных клеток), собранных в определенной части головного мозга. Это подавление приводит к припадку.

Обычно нейроны передают информацию с помощью электрических импульсов. Однако, когда нервные клетки чрезмерной стимулируются, существует нарушение в передаче импульсов и разгрузке. Это явление можно сравнить с замыканием в проводке: когда напряжение исчезает на определенном участке провода, электрический разряд поражает другие зоны. Так и в человеческом организме: когда нарушается передача импульсов в нейронах, страдает определенная зона в головном мозге (как правило, теменная или височная).

Безусловно, одной лишь диета с проблемой не справиться – в лечении эпилепсии используются фармацевтические средства и специальная физиотерапия. Тем не менее, и роль питания отрицать не стоит – физиологические процессы, происходящие внутри организма, напрямую зависят от ассортимента питательных элементов, которые поступающих с рационом.

Питание при эпилепсии

Кетогенная диета используется у пациентов с эпилепсией, которыеустойчивы к лекарствам. Это питание направлено на поддержание кетоза (уровня жиров) в организме человека, что приводит к уменьшению возбудимости головного мозга. Такая диета может использоваться у маленьких и взрослых пациентов. Придерживаться ее стоит в течение 2-3 лет.

Кетогенная диета в качестве основного источника энергии использует жиры, а не — как в обычной диете — углеводы и белки. Уровень сахара при этом нужно снизить. По этой причине повышается концентрация кетоновых тел в крови. В результате кетоновые соединения действуют как противоэпилептические препараты. При этом диета действует более мягко, чем фармакологические препараты.

Смысл диеты в том, что соотношение жиров и других элементов (белков и углеводов) должно быть 4:1.

Что есть и чего избегать?

Источником жира при кетогенной диете должно быть масло, майонез, оливковое масло, орехи или авокадо.

Для того, чтобы уменьшить количество углеводов и белков, вы должны сократить потребление таких продуктов:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • картофель;
  • сахар и любые сладости, джемы, желе, мороженое;
  • сладкие напитки, молоко и молочные продукты.

Источником белка должно быть: рыба, постное мясо, мясо птицы и кролика. Источником углеводов — кабачки, брокколи, капуста, перец, помидоры, огурцы, редис, салат, шпинат, грибы и зеленый лук. Углеводы должны поступать из овощей и фруктов. Среди фруктов можно есть грейпфрут, яблоки, мандарины, апельсины и клубнику.

Диета при эпилепсии у детей

Как мы уже говорили выше, кетогенная диета вполне может использоваться при лечении маленьких пациентов. Для этого диетологи разработали специальные жирные коктейли на молоке — детям будет приятно употреблять их. Такое блюдо поможет пациенту привыкнуть к слишком жирной пище, и спасет от повторных припадков. При лечении малышей можно использовать и другие жирные блюда.

Противопоказания

Кетогенную диету нельзя применять людям, которые имеют проблемы с почками и печенью. Если данные органы не могут справляться с нагрузкой, то жирная пища только участит приступы.

Также кетогенная диета противопоказана при атеросклерозе и проблемах с сердцем. Не назначают жирное питание при приеме некоторых лекарств — например, топирамата и вальпроата.

Во время лечения пациентам рекомендуется завести пищевой дневник, в котором они буду отслеживать все, что они кушают, а также состояние здоровья, частоту припадков и их длительность. На основе данных из дневника вы сможете откорректировать питание под себя.

Если кетогенная диета вам противопоказана, тогда просто ограничьте потребление жидкости, исключите из рациона алкоголь, соленые и копченые блюда. Не рекомендуется также употреблять тяжело перевариваемую пищу. Более точный план питания разработает врач.

Использованные источники: bodyportal.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии

Наиболее распространённым подходом к лечению эпилепсии является использование соответствующих медикаментозных препаратов. Первые средства, показавшие эффективные результаты в борьбе с эпилепсией, были разработаны английским врачом Чарльзом Лококом в 1857-м году. Он заметил, что бромиды оказывают на пациентов успокаивающий эффект и, возможно, снижают интенсивность припадков.

Препараты

На современном рынке представлено более чем 20 различных противоэпилептических препаратов, каждый их которых характеризуется своим механизмом действия и своим набором побочных эффектов. Выбор конкретного лекарственного средства и его дозировки напрямую зависит от типа приступов, образа жизни пациента, его возраста, частоты возникновения припадков, и, для женщины, вероятностью беременности.

Врачи, наблюдающие пациента с недавно развившейся эпилепсией, часто прописывают карбамазепин, вальпроат, ламотригин, окскарбазепин или фенитоин – это препараты, которые используются для лечения наиболее распространённых форм эпилепсии, не требующих специализированной терапии.

Для абсансных припадков часто основным лечением является этосуксимид. Помимо этого препарата, как правило, прописывают пирамидон, клоназепам и фенобарбитал. Сравнительно недавно на рынке появились такие препараты, как тиагабин, габапентин, топирамат, леветирацетам и фелбамат. Прочие лекарства, как правило, применяются в комплексе с одним из стандартных препаратов или же для лечения тяжёлых припадков, не отвечающих на другие препараты.

Ряд медикаментов – к примеру, фосфенитоин – одобрены исключительно для использования в условиях клинических испытаний для лечения определённых форм болезни – например, эпилептического статуса. Для людей со стереотипными рецидивирующими тяжелыми припадками, которые могут быть легко определены родственниками пациента, выпускается гель диазепам, применяемый ректально. Данный метод доставки медикаментов позволяет остановить приступы или предотвратить их рецидив до того, как они разовьются в эпилептический статус.

Прием

Для большинства больных с эпилепсией патологией можно управлять с помощью единственного лекарственного средства в оптимальной дозировке. Комплексное использование лекарств, как правило, усиливает побочные эффекты (такие, как усталость или снижение аппетита), таким образом, врачи стараются придерживаться монолекарственной терапии во всех случаях, когда это является возможным. Комбинации медикаментов прописываются исключительно в том случае, если монотерапия не позволяет эффективно контролировать припадки.

Ежесуточное количество приемов лекарства, как правило, определяется периодом полураспада медикаментозного средства, или временем, которое необходимо для усвоения половины принятой дозы лекарственного препарата. Некоторые наркотические средства (такие, как фенобарбитал и фенитоин) можно принимать только раз в сутки, тогда как другие препараты – например, вальпроат – следует принимать два или три раза в день.

Последствия и побочные эффекты

Большая часть побочных эффектов, вызываемых противоэпилептическими средствами, является незначительными моментами – это может быть увеличение веса, головокружение, усталость. Тем не менее, могут встречаться тяжелые и опасные для жизни побочные эффекты – к примеру, аллергические реакции. Лечение эпилепсии также может спровоцировать у пациента развитие прогрессирующей депрессии или психоза. Страдающим от эпилепсии пациентам рекомендуется незамедлительно консультироваться с врачом при обнаружении любых негативных изменений – подавленности, неспособности к рациональным размышлениям и т. д.

Также сигнализирующими факторами, о которых следует сообщить врачу, являются чрезмерная усталость, моторные проблемы и нарушения речевой функции. Больным необходимо понимать, что медикаментозные препараты, которые они принимают для лечения эпилепсии, могут, в сочетании с другими лекарственными средствами, давать достаточно серьёзные побочные эффекты. Обо всех препаратах, которые принимает пациент, должен знать его лечащий врач. Также следует учитывать, что некоторые противоэпилептические средства влияют на эффективность оральных контрацептивов.

Поскольку по мере старения люди могут стать более чувствительными к лекарствам, следует постоянно контролировать дозировку медикаментозных средств. Также нужно отметить, что эффективность долговременного лечения без увеличения дозы может существенно снижаться. Пациентам с эпилепсией не следует употреблять в пищу цитрусовые – особенно грейпфрут – вещества, содержащиеся в его соке, могут оказать влияние на распад многих препаратов, что, в конечном результате, приведёт к ухудшению побочных эффектов.

Определение дозировки

Когда человек начинает принимать новое лекарство от эпилепсии, важно определить оптимальную дозировку, которая позволит достигнуть наилучших результатов. Каждый больной реагирует на медикаментозные средства индивидуальным – порой, совершенно непредсказуемым – образом, а значит, поиск верной дозировки может занять достаточно существенное время. Тем не менее, решение данной задачи позволит обеспечить оптимальный контроль над припадками при минимальных побочных эффектах. В ряде случаев препарат, который не даёт результата или же имеет очень сильное побочное действие в одной дозировке наилучшим образом подходит для лечения пациента в другой дозировке. Как правило, изначально врачи прописывают низкую дозу лекарственного средства и постепенно повышают её, отслеживая изменения.

Прекращение лечения

Некоторые врачи советуют прекратить приём противоэпилептических препаратов после того, как два года пройдут без припадков. Другие рекомендуют выждать 4-5 лет. В любом случае, прекращение терапии всегда должно осуществляться только по рекомендации врача и под его наблюдением. Очень важно полностью пройти терапевтический курс, назначенный лечащим врачом. Также пациенту необходимо заранее уточнить свои действия в том случае, если по каким-то причинам своевременно принять дозу лекарства не удалось.

Самовольное прекращение лечения является одной из основных причин, вызывающих рецидив эпилептических припадков. Припадки, возникающие после такой остановки терапии, могут быть очень серьёзными. Более того: есть определённые признаки, которые позволяют утверждать, что такие припадки вызывают изменения в нейронах, которые существенно осложняют дальнейшее лечение патологии.

Шанс, что пациент, в конечном счете, сможет прекратить лечение и жить без приступов напрямую зависит от возраста больного и конкретной формы эпилепсии, от которой он страдает. Более чем 50% детей, входящих по мере лечения в период ремиссии, в итоге, смогут отказаться от приема медикаментозных средств без рецидива болезни. Проведённые исследования показали, что 68% взрослых, живших без припадков в течение 2-х лет до остановки лечения, смогли прекратить лечение без рецидива болезни, и 75% больных смогли сделать это по истечению трёх лет без припадков. Тем не менее, статистика для людей с эпилепсией в семейном анамнезе, нуждающихся в комплексной терапии больных и пациентов с патологическими ЭЭГ в процессе лечения далеко не так благоприятна.

Использованные источники: abromed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

Можно ли кофе при эпилепсии

Подробнее о лечении эпилепсии травами можете прочитать в книге, которую можно скачать тут http://lechenie-epilepsii.ru/wppage/kniga-2/

Люди столкнувшиеся в эпилепсией во взрослым возрасте очень частот мучаются от того, что всем пациентам с эпилепсией врачи категорически запрещают пить кофе. Это хорошо, если человек равнодушно относится к кофе или кофе не является его любимым напитком. А ведь есть же люди — кофеманы, которым без кофе сложно взбодриться или проснуться, или когда люди работают в ночную смену или сутками, тогда без кофе обойтись сложно. Что касается моего опыта эпилепсии и кофе, то диагноз эпилепсия у меня был с самого детства и с детства кофе мне был под запретом, и до лет 16-17 я ни разу не пробовала и не пила кофе даже, так как знала что нельзя и равнодушно относилась всегда к этому напитку.

Можно ли пить кофе при эпилепсии взрослым и детям?

Но чтобы понять, можно ли при эпилепсии пить кофе взрослым и детям, давайте для начала разберемся что происходит в головном мозге при диагнозе эпилепсия и как влияет кофе на мозг и на нашу нервную систему.

Эпилепсия характеризуется повышенной нервной возбудимостью нейронов (нервных клеток головного мозга). При перевозбуждении небольшой группы нейронов, в месте возбуждения возникает очаг и нервный импульс в должной мере в данном месте не может пройти и чтобы ему пройти он усиливается, в следствии чего в области очага возникает спазм и как следствие это приводит к судорогам, приступу и потери сознания, а также нарушается процесс кровообращение и питание клеток в месте эпилептического очага. При эпилептическом припадке пораженная группа нейронов гибнет, поэтому очень часто после приступа человек замечает сложность в мышлении, дети с эпилепсией порой хуже развиваются.

А теперь давайте проанализируем, как кофе влияет на эпилепсию и головной мозг.

Кофеин -основное действующее вещество кофе, попадая в организм приводит в возбуждение всю нервную систему, в том числе и нейроны (нервные клетки головного мозга), которые при эпилепсии и так перевозбуждены. Кофе усиливает и так уже усиленный нервный импульс, ускоряет передачу нервного импульса между нейронами, в следствии чего и возникает бодрящий эффект. Но чрезмерно сильный и повышенный нервный импульс в зоне эпилептического очага (группе перевозбужденных нейронов) может спровоцировать очередной приступ эпилепсии, а также снижает действие противосудорожных препаратов. Кроме того, прием кофе и кофеиносодержащих напитков (чай, какао) длительное время в больших дозах может и у человека без эпилепсии спровоцировать гибель нейронов головного мозга.

Чем заменить кофе при эпилепсии?

Поэтому при эпилепсии чай или кофе лучше заменить другими, более полезными напитками, например напитком из кэроба, кофе из цикория или корня одуванчика, кофе из корня лопуха, а также такими напитками как иван-чай, хельба (желтый египетский чай) или травяные чаи с чабрецом (душицей), мелиссой или мятой. В отличие от кофе и черного чая, данные напитки действуют успокаивающе на нервную систему, снижают повышенную возбудимость головного мозга, а регулярный их прием будет дополнительной профилактикой приступов эпилепсии. Также при эпилепсии полезно пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей,кремниевую воду, святую воду из церкви.

Использованные источники: lechenie-epilepsii.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия из-за отека головного мозга

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

*Осторожно! Грейпфрут…

Считается, что грейпфруты снижают риск развития диабета, инсульта и рака. Однако, многие даже не догадываются к каким плачевным последствиям могут привести одновременный приём грейпфрутов и лекарственных препаратов…

Желание пополнить свой организм натуральными витаминами и минералами может сыграть с вами злую шутку.

Фуранокумарины, содержащиеся в грейпфруте, влияют на энзимы в желудочно-кишечном тракте, увеличивая дозировку лекарств порой в несколько раз. Кстати, такие же соединения содержатся в мармеладе из померанца.

Например, при приёме симвастатина и одного стакана сока грейпфрута в день, концентрация лекарства в течение трёх дней увеличивается более чем в три раза! Такая передозировка очень опасна, особенно для пожилых людей.

Внутренние кровотечения, почечная недостаточность и внезапная смерть — эти тяжёлые побочные эффекты выявлены при смешивании грейпфрутов и лекарств, применяемых при лечении депрессии, тревожных состояний, аллергии , эпилепсии, ВИЧ, нарушениях сердечного ритма и повышенного холестерина. Этот эффект наблюдался даже после того, как грейпфрут был съеден за несколько часов до приёма лекарственных препаратов.

Доктор Дэвид Бэйли из Исследовательского института Лоусан Хелс отмечает тревожную тенденцию увеличения таких опасных медикаментов. Только за 4 года наблюдений с 2008 по 2012 их количество возросло с 17 до 43. В наше время примерно 85 препаратов могут вызывать проблемы при употреблении грейпфрутов, т.е в таком сочетании грейпфрут может быть опасен!

Использованные источники: aibolit.way2fame.ru

Похожие статьи