Иглотерапия и эпилепсия

Эпилепсия

При эпилепсии в ряде случаев целесообразно применять рефлексотерапию (после необходимого обследования) как один из компонентов комплексного лечения. Например, при посттравматической эпилепсии назначают биостимуляторы (церебролизин), ферментные (лидаза) и дегидратационные (фуросемид) препараты в сочетании с иглоукалыванием. В иных случаях рефлексотерапию подключают на фоне противосудорожных препаратов. Отмену препаратов осуществляют постепенно при улучшении состояния больного.

Чжу Лянь рекомендует следующую методику ИРТ при эпилепсии: период ауры — Т14, Т16; VB21 — II вариант тормозного метода, этим иногда удается предотвратить припадок; большой припадок Т12, Т14, Т20, Т24; R1; P11; V61, V62; MC5, MC8; RP1; J14, J15, J12 — I вариант тонизирующего метода; малый припадок — T14, Т16; VB21; ТВ5 — I вариант тормозного метода.

В межприпадочный период применяют преимущественно точки по срединным линиям туловища (Т4, Т12, Т14, Т20, Т23, Т24; J12, J14, J16), симметрично точки конечностей (TR5; МС7, МС6; RP6 и др.) и точки шейно-воротниковой области (VB20, VB21; V10, V13, V15 и др.). Если наблюдаются припадки преимущественно в ночное время, рекомендуют использовать точки иньских меридианов, в том числе: R6; Р7; при дневных припадках — янские меридианы и V62; IG3. При амнезии после припадка рекомендуется иглоукалывание в точки Р7 (основная) в сочетании с RP2; GI11; R6; T14, T20; C7; V15. Одновременно используются точки раковины уха: шэнъ-мэнъ, точки затылка, сердца, подкорки, желудка, почки, коры большого мозга, лба, желез внутренней секреции и др. Н. Lu (1975) приводит следующие рецепты точек уха при эпилепсии:

  • 1) шэнъ-мэнъ, точки затылка, сердца и желудка, дополнительно возможно использование точки подкорки;
  • 2) те же точки, что и в первом рецепте, плюс точка малого затылочного нерва;
  • 3) шэнъ-мэнъ, точки подкорки,сердца, почки, затылка, коры мозга и лба.

Первые сеансы ИРТ проводят ежедневно (до исчезновения или значительного урежения припадков, обычно это занимает неделю), далее через день (тоже одну неделю), затем 2 сеанса в неделю, 1 — в неделю и 1 — в 2 недели. Следовательно, курс лечения составляет в среднем около 5 недель и 15 сеансов. Лечение эпилепсии должно проводиться под контролем ЭЭГ и соответствующими специалистами. Первый курс ИРТ желательно проводить в стационарных условиях. Последующие (их количество зависит от эффекта) можно проводить амбулаторно.

Использованные источники: refl.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

Иглоукалывание и физиотерапия против диабетической полинейропатии

Все чаще в качестве лечения диабета выбирают немедикаментозные методы. Акупунктура является одним из таковых. Она позволяет скорректировать микроциркуляторные расстройства. Заключается методика в воздействии на биологически активные точки иглами, волнами с определенной длиной и частотой, минимальными дозами препаратов (пирацетам, фосфаден, никотиновая кислота).

Лечение диабетической полинейропатии физиотерапией и акупунктурой

Данная техника позволяет подкорректировать состояние вегетативной, периферической и центральной нервной системы, влияет на обменные процессы в тканях.

Кроме того, на организм оказывается регулирующее воздействие: в первую очередь изменяется проницаемость стенок сосудов, улучшается гемодинамика в системе кожной микроциркуляции, что приводит к генерализированному расширению капилляров.

Сейчас набирается популярность модернизованная методика – воздействие на тело иглой, через которую подаются электромагнитные волны. Выполняют процедуру прибором оптимальной резонансной терапии, что позволяет выровнять дисбаланс больных клеток.

При повторении процедуры можно полностью восстановить утерянные или сниженные функции. Одновременно понижается чувствительность к электромагнитному излучению, он перестает воспринимать подобные воздействия в любых режимах.

Когда в биологически активные точки вводят минимальные дозы лекарственных препаратов, эффект терапии усиливается, увеличивается его продолжительность и выраженность, что обусловлено патогеническим воздействием процедуры.

Лечение перечисленными методами возможно при достижении компенсации диабета. Одновременно показан контроль с помощью лабораторных и инструментальных методов. Учитывается длительность компенсации пациентов, проходивших терапию иглоукалыванием или его модификациями.

Курс лечения составляет от 5 до 7 процедур. Последние проводятся ежедневно по утрам и длятся по 10-20 минут.

Иглоукалывание уменьшает или вовсе устраняет симптомы диабетической полинейропатии. При этом
повышается порог чувствительности, увеличивается скорость прохождения импульса по нервным волокнам, уменьшается асимметрия, агрегация тромбоцитов, деформабельность эритроцитов, конечных продуктов окисления липидов, растет общая антиоксидантная активность крови. Результаты конъюнктивальной биомикроскопии свидетельствуют о том, что спадает периваскулярный отек, уменьшается зона микротромбозов и микрокровоизлияний.

Иглоукалывание однозначно эффективно при микроциркуляторных расстройствах, в особенности при полинейропатииу больных диабетом.

Если заболевание длится менее 5 лет, сопровождается незначительной субъективной симптоматикой, то дополнить базисное лечение можно лишь иглорефлексотерапией. Если диабет протекает дольше, сопровождается выраженным ирритативно-болевым синдромом, язвами, остеоартропатией, то предпочтение лучше отдать микроволновой резонансной терапии. При выраженном Х-синдроме (инсулинорезистентность, ожирение, артериальная гипертензия, гипердислипидемия) и гипестезическом синдроме рекомендуется базисное лечение с введением препаратов посредством иглоукалывания.

Результат гарантировано сохраняется как минимум 4 месяца. То есть подобные техники – это эффективные методы устранения диабетической полинейропатиии, которые существенно повышают результативность основного курса терапии.

Что касается физиотерапии, то широко применяются такие процедуры, как:

  1. Индуктотермия (возможно в сочетании с четырехкамерными гальваническими ваннами);
  2. Гидротерапия (душ-массаж, радоновые, углекислые, сероводородные ванны);
  3. УВЧ;
  4. Нафталан;
  5. Соллюкс;
  6. Гипербарическая оксигенация;
  7. Электрофорез (йод и новокаин, йод и хлорид кальция, никотиновая кислота, прозерин, гепарин и лидаза).

Длительность эффекта после курса физиопроцедур – полгода.

Помимо этих методов прибегают к использованию регионарной баротерапии.

Стоит отметить, что высокоэффективными при полинейропатии являются процедуры гипербарической оксигенации, в особенности у больных сахарным диабетов 1 типа, а всего лишь за 3 сеанса купируется ирритативно-болевой синдром, улучшается метаболизм в тканях.

Лечение эпилепсии физиотерапией и иглоукалыванием

Одним из методов терапии является резонансная гомеопатия. Эффективность такой терапии значительно выше, если предварительно не проводилось медикаментозного лечения. Чтобы установить контроль над приступами, как правило, достаточно 2-3 курса лечения, длящихся по 2-3 месяца. Интервал между курсами должен составлять 3-4 месяца. То есть примерно получается 6-12 посещений на полтора года. Резонансная гомеопатия предполагает наблюдение у невропатолога и регулярное проведение ЭЭГ.

Классическая гомеопатия предполагает комплексное воздействие на организм. Исходя из жалоб и
состояния пациента, врач назначает определенное лекарство, которое, как правило, принимается дважды в день. Длительность терапии зависит от реактивности больного, тяжести хронических приступов, наличия сопутствующихзаболеваний. Обычно курс длится от 3 недель до полугода.

Иглоукалывание при эпилепсии помогает снизить частоту приступов, а в некоторых случаях полностью купировать таковые. На первом году лечения необходимо 3 курса, каждый из которых предполагает 10-12 сеансов.

После этого требуется 2 курса в год, хотя это зависит от тяжести течения заболевания.

Рекомендуется совмещать иглорефлексотерапию и гомеопатическое лечение. Спустя 1-2 года большая часть пациентов больше не нуждается в лечении.

Лечение аллергии акупунктурой, или иглоукалыванием

У каждого человека данное заболевание имеет свои особенности. Очень важно, чтобы врачи гомеопат и иглорефлексотерапевт учитывали таковые. Стоит отметить, что об особенностях течения патологии в каждом отдельно случае заболевания можно знать только в период его обострения. Если начать лечение именно в это время, можно подобрать самый эффективный вариант.

Иглоукалывание является довольно эффективным методом лечения любых форм аллергии. Данное заболевание являетсяответнойреакцией организма на различные вещества (воду, воздух, температуру и т.д.). Иммунитет в ответ на атаку организма специфическими белками начинает продуцировать антитела, чрезмерно активизируя защитные свойства организма, в итоге развиваются различные проявления аллергии. Если такие симптомы, как насморк и одышка можно побороть, то отек Квинке может привести к смерти.
Иглоукалывание меняет классические медицинские представления о терапии данной патологии и ее происхождении. Китайское иглоукалывание воздействует не на конкретный орган и не устраняет какой-либо симптом, оно влияет на организм в целом. При положительном эффекте восстанавливается правильное функционирование последнего. Принцип акупунктуры заключается в том, чтобы активизировать собственные силы организма на борьбу с заболеванием.

Процесс лечения в понимании иглорефлексотерапевта выглядит как направление движения энергии по меридианам тела посредством введения специальной иглы в биологически активные точки.

В результате движение энергии при заболевании замедляется, а затем застаивается, нарушается равновесие в ментальной системе организма. Аллергия влияет на иммунную систему человека.

Китайская медицина гласит, что за иммунитет отвечает печень, селезенка и почки – органы, отвечающие за обогревание, очищение и вентиляцию организма.

Поэтому воздействие в основном происходит именно на таковые. Деструктивные процессы в этих органах и связанных с ними системах (пр. кишечник, легкие, кровь) приводят к развитию аллергии.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что иглоукалывание, а также физиотерапия, является эффективным дополнением к основным методам лечения.

Подобные техники подтвердили свою результативность, кроме того, их большим плюсом является минимальное количество противопоказаний.

Использованные источники: mjusli.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

  Как определить от чего начались приступы эпилепсии

Можно ли делать иглоукалывании при эпилепсии и гиперкинезах?

Смотря насколько вы внушимы и верите в целебную силу иглоукалывания, так как научной информации о пользе или вреде иглоукалывания нет, как показали эксперименты института мозга, что иглоукалывание в определённые точки, что в целом введение иглы в любые места, что так называемые «тупые иглы», когда пациент не чувствует введения, действуют одинаково.

Единственное, могут быть реакции со стороны нервных окончаний на сам факт укола, так что, только после разговора с лечащим врачом.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Травница эпилепсия

  Эпилепсия речевое развитие

Применение акупунктуры для лечения эпилепсии

Типичное проявление эпилепсии — внезапная потеря сознания с одновременным падением, следующими за этим мышечными судорогами, мочевыделением, потоотделением.

Больной приходит в сознание медленно и мучительно.

Симптомы и формы

Выше дано описание приступа эпилепсии с его тремя последовательными стадиями:

а) тонической, когда человек падает с глухим стуком, словно деревяшка,

б) клонической, сопровождающейся мышечными подергиваниями,

в) оцепенения, когда больной приходит в себя и не может вспомнить, что с ним произошло.

Эта форма встречается чаще всего, но есть и две другие, которые могут существовать самостоятельно либо сопровождать первую.

Эпилепсия Браве-Джексона носит имена тех, кто ее описал. Человек не теряет сознание, видит непроизвольные подергивания частей своего тела, например руки, которые продолжаются более или менее длительное время.

Легкие приступы эпилепсии — кратковременная потеря сознания: человек во время разговора вдруг останавливается, глаза становятся мутными либо фиксируются на какой-то невидимой точке. Через несколько секунд он ведет себя как обычно, тоже не помня об этой временной.

С точки зрения причины формы эпилепсии делятся на две большие группы:

— припадки, причина которых может быть установлена,

— припадки, причину которых выявить не удается, так называемая генуинная эпилепсия.

Необходимо знать, что эпилепсия — болезнь органического происхождения, не имеющая ничего общего с психологическими факторами, хотя со временем она оказывает влияние на состояние психики. Эпилептиками были многие великие люди, например Юлий Цезарь.

Она возникает из-за своеобразного короткого замыкания в мозге, вызвать которое может черепно-мозговая травма, застарелая инфекция в мозге, неправильное развитие его кровеносных сосудов, опухоли (при появлении болезни у взрослого следует прежде всего обратить внимание именно на этот фактор).

Когда причину установить не удается, говорят о генуинной эпилепсии, хотя появление новых средств диагностики ведет к сокращению числа подобных случаев за счет их перехода в первую группу.

Когда причина найдена и ее можно устранить с помощью, в частности, хирургического вмешательства, эпилепсия пройдет. Генуинная эпилепсия развивается по-разному:

а) иногда проходит сама по себе, особенно у взрослых,

б) чаще всего она сопровождает человека всю жизнь, следуя своему собственному непредсказуемому ритму, что ставит под угрозу жизнь больного, так как приступ может начаться в любой момент: когда он находится на лестнице, за рулем и т. п. ,

в) иногда приступы следуют один за другим с очень короткими интервалами, тогда не редкость летальный исход.

Кроме случаев, когда установлена причина, которую можно устранить, терапия сводится к бесконечному приему медикаментозных средств, — они не лечат, а лишь облегчают течение болезни.

Применение акупунктуры для лечения эпилепсии

Роль акупунктуры в случае эпилепсии весьма скромна, так как она ни в коем случае не подменяет традиционное лечение. Однако акупунктура может придать течению болезни более регулярный характер и способствовать сокращению количества принимаемых лекарств.

Одна основная и две вспомогательные.

Расположена на позвоночнике, у верхней точки крестца.

    Одна — на макушке, где сходятся линии, идущие от верхних точек ушных раковин.

    Вторая — у основания черепа, как раз посередине.

Как воздействовать на точки?

Трудно сказать определенно, какое воздействие предпочтительнее при эпилепсии. Никакая методика не остановит приступ, когда он уже начался. В этом случае остается только положить больного поудобнее и засунуть ему в рот полотенце, салфетку или деревянную ложку (которой никогда не оказывается под рукой!), чтобы он не прикусил язык.

Но массаж перечисленных точек в течение нескольких минут утром и вечером может, как уже было сказано, уменьшить число необходимых медикаментов.

Постоянная стимуляция электричеством также облегчает протекание болезни.

Использованные источники: www.medmoon.ru