Мануальный терапевт эпилепсия

Какой врач лечит эпилепсию?

Эпилепсия представляет собой распространенное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется возникновением периодических судорожных приступов и постепенными деформациями личности. Многие люди ошибаются, предполагая, какой врач лечит эпилепсию. Пациентам кажется, что данной проблемой нервов должен заниматься невролог, однако патология находится в компетенции психиатра.

Эпилепсия представляет специфическую болезнь, в основе которой лежит специфическое возбуждение определенных участков коры головного мозга. Подобный патологический механизм приводит к возникновению эпилептического припадка. Однако до сих пор остается недостаточно изученной этиология заболевания. Наиболее вероятные причины появления проблемы:

  • отягощенная наследственность (давно доказана генетическая передача патологии в семье);
  • травматическое повреждение мозга;
  • острые нарушения кровообращения (ишемические и геморрагические инсульты);
  • последствия менингитов и энцефалитов;
  • алкоголизм и наркомания.

Следует отметить, что среди всех видов психиатрических заболеваний, эпилепсия находится на первом месте по отсутствию критической оценки собственного состояния (даже после беседы с врачом). Человек до последнего отказывается принимать диагноз и противится лечению. Однако игнорировать проблему не рекомендуется, так как приступ убивает клетки головного мозга. Поэтому каждый человек должен знать, что врач, лечащий эпилепсию, называется эпилептологом, он работает в психиатрических клиниках, отделениях судорожных синдромов.

Как проявляется эпилепсия?

На начальных этапах единственными симптомами заболевания являются периодические припадки, которые подразделяются на несколько форм:

  • Абсанс. Возникает у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста и характеризуется отключением сознания без изменения положения тела. Со стороны кажется, что человек задумался или просто замер на несколько секунд. Ни пациенты, ни их родители (чаще всего) не замечают таких приступов, а потому эпилепсия длительно остается без лечения.
  • Малый эпилептический приступ. Возникает у взрослых и детей и характеризуется подергиваниями отдельных мышечных структур, например, конечности или мимической мускулатуры.
  • Большой эпилептический приступ. Классический припадок, который начинается с потери сознания и состоит из двух стадий: тонических и клонических судорог.

Врач по эпилепсии всегда должен объяснять пациентам и их близким правила поведения во время приступа. Во-первых, следует понимать, что человек в этом периоде не испытывает боли, а после приступа не помнит ничего о произошедшем. Во-вторых, не рекомендуется делать ничего пациенту во время судорожного припадка, кроме как повернуть голову набок и подложить под нее подушки. Ни в коем случае нельзя останавливать судороги любыми видами фиксации тела, иначе избежать травматизма не получится.

Как врач диагностирует и лечит эпилепсию?

С эпилепсией обращаются к врачу для подтверждения диагноза и получения терапевтических рекомендаций.

Патология является неизлечимой, но правильное лечение позволяет устранить приступы полностью.

Однако существует множество патологий, которые маскируются под эпилепсию, и задачей врача является дифференциация таких состояний.

Эпилептолог проводит диагностику с помощью электроэнцефалографии или МРТ, которые позволяют зафиксировать очаги повышенной возбудимости нейронов. После этого назначаются специальные противосудорожные препараты, а пациент обязан следовать каждой рекомендации врача.

Многих интересует вопрос, почему эпилепсию лечит врач психиатрического профиля. Данное заболевание сопровождается постепенным уничтожением клеток коры головного мозга, из-за чего происходит деформация и деградация личности.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Использованные источники: ktovrach.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Обморок различие эпилепсией

  Растения против эпилепсии

  Признаки излечения эпилепсии

Эпилепсия

Эпилепсия – одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Эти приступы проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Диагноз ставят в том случае, если приступы повторяются и сопровождаются другими симптомами, характерными для эпилепсии. В большинстве случаев эпилепсия поражает детей и пожилых людей, но может наблюдаться и в молодом и зрелом возрасте.

  • Один единственный припадок еще не говорит об эпилепсии (во всем мире до 10% людей имели в течение своей жизни один припадок). Определение эпилепсии применимо в случае 2 или более неспровоцированных припадков.
  • Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией, одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.
  • Почти 80% людей, страдающих эпилепсией, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Эпилепсия поддается лечению приблизительно в 70% случаев.
  • Вместе с тем три четверти людей, страдающих этим недугом в развивающихся странах, не получают лечения, в котором они нуждаются.

Эпилепсия относится к хроническим заболеваниям. В течении эпилепсии выделяют бессудорожные периоды и собственно эпилептический припадок – они чередуются. При правильной терапии можно значительно увеличить продолжительность ремиссии. Заболевание развивается из-за нарушения электрической активности мозга. У эпилепсии множество разновидностей с различным течением.

Эпилепсия – это настолько сложная и комплексная болезнь, что в неврологии даже возникло специальное направление – эпилептология. Врачи-эпилептологи изучают закономерности возникновения, клиническое течение болезни, ищут новые подходы к лечению и профилактике. За лечением можно обращаться к врачу-неврологу или узкоспециализированному эпилептологу.

Судорожные приступы

Приступов бывают десятки разновидностей. Поэтому здесь мы описываем только наиболее типичные разновидности. Чаще всего встречается генерализованный тонико-клонический приступ. Так называют судороги с потерей сознания. Приступ сопровождается подергиванием конечностей, напряжением в мышцах. Это довольно тяжелое течение приступа, именно так обычно и представляют эпилепсию.

Бывают миоклонические приступы. Они отличаются ясным сознанием и проявляются в подергиваниях какой-либо конечности или части тела, реже – всего тела. Если в момент приступа пациент что-либо держит в руках, то он может уронить этот предмет. Если подергивания поражают нижние конечности, то пациент теряет равновесие.

Тонические приступы – это приступы с длительным напряжением в отдельной части тела. Внешне проявляется подрагиванием этой части тела. При этом речь нормальная, сознание ясное.

Есть приступы, возникающие преимущественно у детей – они выглядят как короткие подрагивания. Они могут сопровождаться неестественным разведением рук или ног в стороны. Иногда ребенок, наоборот, как бы сжимается в комок. При этом периоды напряжения чередуются с расслаблением мышц в течение всего приступа.

Еще одна разновидность детских эпилептических приступов – абсансы. Так называют застывание в какой-либо позе с отсутствием реакции на обращение к ребенку. Основные признаки – это подрагивание какой-либо конечности с асимметричным мышечным напряжением. Если во время приступа заметны асимметричные подрагивания, то врач должен заподозрить поражение какой-либо конкретной области головного мозга.

Судороги и эпилепсия

Вопреки распространенному мнению, судороги не всегда сопровождают эпилепсию. Судороги – это отдельный симптом, характерный для множества заболеваний. Они возникают при повышении температуры, особенно часто наблюдаются у детей первых лет жизни – фебрильные. Судороги сопровождают различные инфекционные и неинфекционные заболевания, наблюдаются при отравлении, на фоне обезвоживания, при травмах головы, острых нарушениях кровообращения головного мозга.

По внешним признакам подчас сложно отличить судороги от других двигательных расстройств, от потери сознания, от мигренозной ауры, от проявления психиатрических заболеваний. Главное отличие эпилептического приступа от пароксизма, характерного для любого другого заболевания, это спонтанность. При эпилепсии приступ может спровоцировать практически что угодно: от яркого света и мелькания до глубоко дыхания.

Поведение во время приступа

Большая часть приступов благополучно заканчивается самостоятельно, не причиняя больному вреда. Средний припадок длится от нескольких секунд до нескольких минут. Самое первое, что можно сделать для помощи пациенту (независимо от того, насколько плохо выглядит происходящее) – это вызов скорой помощи, обеспечение свободного дыхания и предохранение от травм. Скорую помощь имеет смысл вызывать незнакомым людям. Важно запомнить все детали судорог, если есть возможность, то стоит записать симптомы на видео. Это очень сильно облегчит врачу постановку конкретного диагноза и диагностику формы эпилепсии. Если приступ случился у знакомого, который знает о своей болезни и не считает нужным вызывать врача – то звонить в неотложку нет необходимости.

Пациента нужно по возможности отодвинуть или увести от острых, колюще-режущих предметов, неустойчивых или опасных конструкций. Идеально, если пациент сядет или ляжет на ровную, безопасную горизонтальную поверхность. Нельзя удерживать больного силой. Чтобы обеспечить нормальное дыхание, его нужно положить на бок и следить за свободным доступом воздуха.

Самый популярный совет, который дают обыватели – это разжать челюсти. На самом деле медики предупреждают: ни в коем случае нельзя пытаться сделать это, особенно твердым предметом. Риск травмы чрезвычайно высок.

  • Стоимость: 14 000 руб.

После того, как приступ заканчивается, пациент часто испытывает сонливость, усталость, желание отдохнуть. Важно убедиться, что человек в ясном сознании, понимает, что произошло и сможет самостоятельно добраться домой. Рекомендуется проверить речь и движения конечностей. Чтобы оценить состояние пациента, достаточно задать ему простейшие вопросы, попросить назвать имя, возраст, адрес. Попутно нужно оценить четкость движений. Если есть какие-то признаки нарушений сознания или двигательных нарушений – нельзя позволить больному пить, есть, отправляться самостоятельно домой.

Некоторые приступы, например, абсансы, не требуют экстренной помощи. Достаточно дождаться, пока приступ закончится.

Диагностика эпилепсии

В первую очередь диагноз предполагается на основании клинической картины при осмотре врачом-неврологом. Главный диагностический инструмент – это электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ фиксирует электрическую активность мозга. Это обследование позволяет не только установить наличие эпилепсии, но и диагностировать конкретную форму.

Помимо ЭЭГ часто назначают МРТ, которая позволяет найти органические повреждения головного мозга. Также в случае эпилепсии диагностическую ценность имеет компьютерная томография (КТ).

Использованные источники: www.celt.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

Новое в блогах

Причина эпилепсии — сколиоз позвоночника

Эпилепсия имеет народное название — “черная болезнь.” Возможно потому, что по рекомендации народных целителей больного накрывают во время приступов черным материалом. Из истории известно, что Ганнибал, Александр Македонский, Юлий Цезарь, а также Петр Первый имели это заболевание.

Лекарственные препараты традиционной медицины лишь частично смягчают приступы, или уменьшают их количество, но полностью не излечивают эту болезнь.

Что делать если у Вашего ребенка обнаружена эта болезнь? Для того что бы избавиться от эпилепсии надо понять причины ее возникновения. У большинства – это банальное искривление шейного отдела позвоночника (сколиоз). При исправлении сколиоза, а это доступно в любом возрасте, освобождается зажатие нервов, нервных окончаний, артерий, вен, и человек сразу же чувствует себя полноценным. Чаще всего это происходит так быстро и без медикаментов, что все это можно отнести к волшебству. Так считает Виктор Семенович Очеретный, врач по образованию, но целитель самоучка по жизни. Он активно применяет методы мануальной терапии и уже излечил от этого недуга многих больных.

Итак, эпилепсия излечима. После прекращения приступов, надо поддерживать свою физическую форму хотя бы элементарной зарядкой по утрам, чтобы навсегда забыть о страшном диагнозе.

Использованные источники: maxpark.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

Какой врач лечит эпилепсию?

Эпилепсия представляет собой распространенное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется возникновением периодических судорожных приступов и постепенными деформациями личности. Многие люди ошибаются, предполагая, какой врач лечит эпилепсию. Пациентам кажется, что данной проблемой нервов должен заниматься невролог, однако патология находится в компетенции психиатра.

Эпилепсия представляет специфическую болезнь, в основе которой лежит специфическое возбуждение определенных участков коры головного мозга. Подобный патологический механизм приводит к возникновению эпилептического припадка. Однако до сих пор остается недостаточно изученной этиология заболевания. Наиболее вероятные причины появления проблемы:

  • отягощенная наследственность (давно доказана генетическая передача патологии в семье);
  • травматическое повреждение мозга;
  • острые нарушения кровообращения (ишемические и геморрагические инсульты);
  • последствия менингитов и энцефалитов;
  • алкоголизм и наркомания.

Следует отметить, что среди всех видов психиатрических заболеваний, эпилепсия находится на первом месте по отсутствию критической оценки собственного состояния (даже после беседы с врачом). Человек до последнего отказывается принимать диагноз и противится лечению. Однако игнорировать проблему не рекомендуется, так как приступ убивает клетки головного мозга. Поэтому каждый человек должен знать, что врач, лечащий эпилепсию, называется эпилептологом, он работает в психиатрических клиниках, отделениях судорожных синдромов.

Как проявляется эпилепсия?

На начальных этапах единственными симптомами заболевания являются периодические припадки, которые подразделяются на несколько форм:

  • Абсанс. Возникает у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста и характеризуется отключением сознания без изменения положения тела. Со стороны кажется, что человек задумался или просто замер на несколько секунд. Ни пациенты, ни их родители (чаще всего) не замечают таких приступов, а потому эпилепсия длительно остается без лечения.
  • Малый эпилептический приступ. Возникает у взрослых и детей и характеризуется подергиваниями отдельных мышечных структур, например, конечности или мимической мускулатуры.
  • Большой эпилептический приступ. Классический припадок, который начинается с потери сознания и состоит из двух стадий: тонических и клонических судорог.

Врач по эпилепсии всегда должен объяснять пациентам и их близким правила поведения во время приступа. Во-первых, следует понимать, что человек в этом периоде не испытывает боли, а после приступа не помнит ничего о произошедшем. Во-вторых, не рекомендуется делать ничего пациенту во время судорожного припадка, кроме как повернуть голову набок и подложить под нее подушки. Ни в коем случае нельзя останавливать судороги любыми видами фиксации тела, иначе избежать травматизма не получится.

Как врач диагностирует и лечит эпилепсию?

С эпилепсией обращаются к врачу для подтверждения диагноза и получения терапевтических рекомендаций.

Патология является неизлечимой, но правильное лечение позволяет устранить приступы полностью.

Однако существует множество патологий, которые маскируются под эпилепсию, и задачей врача является дифференциация таких состояний.

Эпилептолог проводит диагностику с помощью электроэнцефалографии или МРТ, которые позволяют зафиксировать очаги повышенной возбудимости нейронов. После этого назначаются специальные противосудорожные препараты, а пациент обязан следовать каждой рекомендации врача.

Многих интересует вопрос, почему эпилепсию лечит врач психиатрического профиля. Данное заболевание сопровождается постепенным уничтожением клеток коры головного мозга, из-за чего происходит деформация и деградация личности.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Использованные источники: ktovrach.ru

Похожие статьи