Насколько страшна эпилепсия

Можно ли вылечить эпилепсию у ребенка?

Эпилепсией называют хронический неврологический недуг, характерной чертой которого является предрасположенность организма к внезапному появлению судорожных приступов.

Считается, что дети страдают данным заболеванием в три раза чаще, чем взрослые.

Возможно, это связано с тем, что первые симптомы эпилепсии проявляются именно в детском возрасте.

Озабоченные родители задаются вопросом, как распознать заболевание и можно ли вылечить эпилепсию у ребенка.

Основные симптомы заболевания у детей

Большинство родителей полагают, что основным признаком болезни являются судорожные припадки, в то время как у ряда детей приступов вообще не бывает.

Особенно сложно диагностировать недуг в младенческом возрасте, т.к. симптомы эпилепсии схожи с обычной двигательной активностью новорожденного.

Сразу стоит оговориться, что под общим названием «эпилепсия» понимается более 60 заболеваний с разными симптомами. Все проявления эпилепсии можно разделить на несколько групп.

Генерализованные судорожные приступы

Данная разновидность включает в себя припадки, характерные для эпилепсии в распространенном ее понимании. Обычно приступ начинается с напряжения мышц и кратковременной остановки дыхания.

После этого у ребенка возникают судороги, которые продолжаются на протяжении нескольких секунд или минут. Во время генерализованного приступа может случиться самопроизвольное мочеиспускание.

Бессудорожные генерализованные приступы

Бессудорожные приступы, именуемые абсансами, протекают незаметно для окружающих.

Взрослым удается обнаружить припадок лишь тогда, когда их внимание полностью сконцентрировано на ребенке.

Во время приступа малыш выпадает из реальности и замирает, а его взгляд становится отсутствующим и пустым.

Данное состояние может сопровождаться запрокидыванием головы, дрожанием век. Приступ продолжается в течение 5-20 секунд, после чего ребенок возвращается к прерванному занятию и начинает реагировать на окружающих.

Детский спазм

Под детским спазмом понимаются приступы, которые случаются утром и длятся несколько секунд. Во время припадков ребенок может кивать головой, подносить руки к груди, выпрямлять ноги и наклонять вперед туловище. Чаще всего данная форма эпилепсии встречается у малышей в возрасте 2-3 лет.

Атонические приступы

Внешне атонический приступ выглядит как обычный обморок: мышцы ребенка расслабляются, и он теряет сознание.

Прочие симптомы

Частое появление ночных кошмаров, лунатизм, кратковременные нарушения речи, редкие головные боли, сопровождаемые тошнотой и рвотой – симптомы, при наличии которых стоит задуматься о визите к педиатру.

Перечисленные признаки сложно обнаружить, но еще сложнее связать их появление с эпилепсией. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие серьезного недуга.

Эпилепсия чаще всего диагностируется у детей от 5 до 18 лет. Точно выявить причины эпилепсии у ребенка не всегда удается, так как болезнь не до конца изучена.

В чем особенности идиопатической формы эпилепсии, вы узнаете, прочитав эту статью.

Следующая информация будет полезна всем: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/pervaya-pomoshh.html. Алгоритм оказания помощи человеку во время приступа эпилепсии.

Диагностика заболевания

Если у ребенка появляются симптомы, не характерные для здоровых детей, рекомендуется связаться с участковым педиатром или неврологом.

При необходимости пациента могут направить к узкоспециализированному специалисту – эпилептологу.

При постановке диагноза учитывается клиническая картина заболевания, а также история болезни пациента.

Единственной методикой, способной подтвердить или опровергнуть наличие болезни, является ЭЭГ – электроэнцефалография.

Если в результате обследования диагноз подтверждается, задача медиков заключается в определении местоположения очага. Для этого применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение эпилепсии

Основная задача при лечении эпилепсии заключается не в том, чтобы устранить приступы, а в том, чтобы избавиться от причины заболевания.

Сегодня для лечения эпилепсии применяются противосудорожные лекарственные средства.

Данные препараты отличаются механизмом действия и направленностью.

Вот почему применять одно и то же лекарство для лечения разных пациентов не только бесполезно, но и небезопасно.

Обычно врач назначает антиконсульванты лицам, перенесшим больше двух приступов. В начале лечения дозы являются небольшими, а затем постепенно повышаются до тех пор, пока не будет достигнут нужный терапевтический эффект. Общая продолжительность терапии меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Современной медицине удалось создать препараты, способные устранять не только признаки эпилепсии, но и вызывающие ее причины. В ряде случаев медикаментозная терапия приводит к полному выздоровлению ребенка. Что касается остальных детей, то для них лечение тоже не проходит даром: препараты снижают тяжесть протекания и частоту приступов, облегчают состояние больного, повышают качество жизни.

Можно ли не лечить эпилепсию?

Эпилепсия – заболевание, требующее обязательного лечения. Отсутствие медикаментозной терапии чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

У ребенка, который нуждается во врачебной помощи, но не получает таковой, учащаются приступы.

Малыш может потерять сознание где угодно: в школе, в общественном транспорте, в открытом водоеме или бассейне, на проезжей части.

Хорошо, если в перечисленных ситуациях рядом с ребенком окажутся люди, готовые оказать первую медицинскую помощь и перенести его в безопасное место. В противном случае, приступ может закончиться плачевно: инвалидностью или получением травмы, несовместимой с жизнью.

Увеличение частоты припадков, возникающее при отсутствии лечения, может повлечь за собой появление проблем психологического характера. Ребенок, страдающий эпилепсией, становится замкнутым и рассеянным, отдаляется от коллектива, хуже запоминает информацию. Кроме того, часто повторяющиеся приступы способны стать причиной гибели коры клеток головного мозга.

Можно ли вылечиться от эпилепсии?

Благодаря ряду современных методик и препаратов, вылечить эпилепсию удается у 60-70 процентов пациентов. У остальных больных наблюдается фармакорезистентная форма недуга, которая плохо поддается лечению.

Вероятность полного выздоровления возрастает, если родители показывают ребенка врачу при появлении первых симптомов заболевания. Шансы на излечение повышаются при эпилепсии, вызванной генетической предрасположенностью.

В этом случае продолжительность лечения сокращается, а для выздоровления ребенка требуются небольшие дозы антиконвульсивных препаратов.

Объясняется это тем, что большинство форм наследственной эпилепсии отличаются отсутствием выраженных изменений в поведении, отставания от ровесников и других признаков поражения ЦНС.

Таким образом, эпилепсия, выявленная в детском возрасте, легко поддается лечению.

Главное – внимательно следить за состоянием ребенка, регистрировать изменения в его самочувствии и обращаться к врачу при появлении любых подозрительных симптомов.

Как правило, приступ эпилепсии длится недолго и заканчивается сам по себе. Но бывают и тяжелые формы эпилептических припадков, которые могут привести к коме. Что делать при приступе эпилепсии? Читайте рекомендации по оказанию первой помощи.

Как проявляет себя фокальная эпилепсия в зависимости от локализации поражения, подробно описано в этом материале. Эпилепсия лобной, височной, теменной долей головного мозга.

Использованные источники: neuro-logia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

Насколько страшен диагноз эпилепсия и передается ли он по наследству? Могут ли приступы исчезнуть?

MissX, пишет 9 сентября 2013, 18:52

Пол: Женский
Требуется: невропатолог, вертеброневролог

Здравствуйте! Я начала встречаться с молодым человеком. Ему 26 лет. В детстве у него была травма головы. Ему поставили диагноз Эписиндром. Снимки головы показывают что все чисто. Просто у него приступы 30-40 секунд: наматывает на руку что попадется под руку и выговаривает что его ктото преследует. Доктор ему приписала таблетки — он их пьет 2 раза в сутки. Приступы довольно редко бывают, если соблюдать режим.

Скажите, насколько это страшно? И передается ли такое по наследству ребенку? И могут ли эти приступы совсем ищезнуть?

Использованные источники: www.medkrug.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Обморок различие эпилепсией

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Что такое поздняя эпилепсия? Насколько это страшно?

Позитифф, поздняя эпилепсия (epilepsia tarda) — это благоприятно текущий вариант болезни с нерезко выраженным развитием, возникающий у лиц старше 30 лет. Многие исследователи связывают возникновение эпилепсии в среднем или позднем возрасте с травмами, сосудистой патологией и особенно с артериальной гипертензией, дегенеративной атрофией головного мозга. Половина всех случаев поздней эпилепсии должна рассматриваться как эпилептическая болезнь. Редкие припадки, значительные интервалы между ними, достигающие нескольких месяцев или лет, отсутствие резко выраженных изменений личности характеризуют этот тип эпилепсии.
Лечение поздней эпилепсии включат в себя лечение причины, вызвавшей эпилептический процесс (атеросклероз, например) и дополнительно назначают антиконвульсанты (противоприпадочные средства) . Антиконвульсанты отпускаются бесплатно. Если ЛЕЧИТЬ, то симптоматика эпилепсии «уходит».

Существуют около 40 различных форм эпилепсии и разных типов приступов. Врач должен провести необходимое обследование и точно диагностировать форму эпилепсии и характер приступов. При этом для каждой формы существуют определенный антиэпилептический препарат и своя схема лечения.

Использованные источники: otvet.mail.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Эпилепсия — это страшно?

Вчера я узнала, что у моего любимого человека эпилепсия.
Сегодня с утра читаю об этом всё, что выдал мне Яндекс.
И если вчера я восприняла эту информацию достаточно спокойно, то сегодня мне просто страшно.

Есть кто-нибудь, кто сталкивался с этим в реальной жизни?
Спасибо!

У моей знакомой эпилепсия не знаю в какой форме. Бывали обмороки. Пока не замужем, но хорошее образование, высокооплачиваемая работа, и МЧ есть. И есть страх, что будет приступ и ее увидят в таком состоянии или в момент х она будет одна.
Еще одна история. Иду один раз по дороге во дворе дома. Мне лет 10. навстречу мужчина лет 50. Когда уже оказывается рядом, останавливается, как будто что-то спросить хочет и неожиданно падает на спину, ударяясь головой об асфальт. И началось: вы уже прочитали скорее всего что. к нему сразу же подбежали два молодых человека, все сделали правильно. Я так думаю родственники.
Человек сам для себя должен решить связывать свою судьбу или нет, но для семейного счастья болезнь не помеха. Готовым быть нужно ко всему и всегда.
Сколько людей столько судеб. Если вы уже достаточно долго общаетесь и все у вас нормально, чего бояться-то. Может ничего плохого никогда не произойдет.

🙂 У моих родителей хороший друг, венгр, говорил по-русски с акцентом. Так вот он на такие истории непередаваемо реагировал словами — «знавал я одного мЯсника. тот тоже шел-шел однажды. «. Когда спрашивали «и что?» — отвечал «уже умер».

История именно такого рода. Хотя и из жизни, и трагическая. У наших близких родственников женщина всего только 32 лет, недавно родившая второго ребенка, шла-шла по лестнице к себе домой, упала и умерла. Тромб оторвался, о котором никто и не знал. И что? 11.10.2004 13:34:17, Кондратея

Использованные источники: conf.7ya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Признаки излечения эпилепсии

  Травница эпилепсия

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

У этой болезни множество названий: «божественная», «демоническая», «лунная», «дурная», «черная немощь», «трясучка», «горестное страдание», «наказание Христа»…

По количеству мифов и слухов она не знает себе равных. Что из них правда, а что нет? Попробуем разобраться.

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Миф 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день, а может – раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

Миф 3. Эпилепсия обязательно передается по наследству

На самом деле. Большинство форм этой болезни не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%.

Миф 4. Эпилепсия не опасна. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Эпилепсия относится к разряду чрезвычайно опасных заболеваний. И в первую очередь – в пожилом возрасте, когда эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. Не говоря уже о механических травмах (переломах, ушибах) и ожогах, которые могут получить падающие в конвульсиях люди. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в их постоянном ожидании – одна из причин низкого качества жизни больных.

Миф 5. Эпилепсия – болезнь взрослых

На самом деле. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев наиболее частыми ее причинами является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже – родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, являясь следствием целого ряда неврологических заболеваний. В первую очередь – инсультов.

Миф 6. Приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

На самом деле. Далеко не всегда. Спровоцировать эпилептический приступ может прием алкоголя, интоксикация и даже перегрев на солнце, особенно если человек страдает фотозависимой формой болезни. Приблизительно у 50% пациентов этой группы приступы возникают только при просмотре телепередач (особенно световых шоу), мелькании экрана монитора (во время компьютерных игр), созерцании цветомузыки на дискотеках, езде на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькании фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т. д.

Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными дежурствами или «вечеринками») или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. Таким людям они противопоказаны.

Миф 7. Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Раньше эпилепсия и впрямь считалась неизлечимым заболеванием, но с развитием нейрофармакологии у большинства больных появилась надежда. В 60–70% случаев противосудорожные препараты, которые нужно принимать много лет, а иногда – пожизненно, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, а женщинам – рожать здоровых детей. У некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия может исчезать с возрастом.

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф 8. Говорим – эпилепсия, подразумеваем – слабоумие

Полезны при эпилепсии и занятия спортом (особенно игровые виды), кроме плавания и велосипедного спорта (из-за упомянутого фотостимулирующего эффекта).

Под запретом разве что виды деятельности, связанные с экстремальными условиями: вождение автомобиля, служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов, работа с движущимися механизмами, химикатами, вблизи водоемов.

Использованные источники: www.aif.ru

Похожие статьи