Пенфилд джаспер эпилепсия

Info-Farm.RU

Фармацевтика, медицина, биология

Пенфилд Уайлдер Грейвс

Уайлдер Грейвс Пенфилд (англ. Wilder Graves Penfield, 25 января 1891 Спокан — 5 апреля 1976, Монреаль) — канадский нейрохирург американского происхождения.

Биография

Родился в. Спокан, штат Вашингтон.

Учился в Принстонском университете. Получил стипендию Родса и вместе с тем продолжил обучение в колледже Мертона Оксфордского университета. Там Пенфилд изучал невропатологию под руководством Шеррингтона. После этого перевелся в Университет Хопкинса, который завершил в 1918 году и получил диплом врача. Во время путешествия в Испанию в 1924 году учился метода нейрогистолоничного исследования Рамон-и-Кахаля, а в Нименнчини Пенфилд стажировался у нейрохирурга Отфрида Ферстер в Бреслау.

После стажировки в Гарвея Кушинга работал в неврологическом институте в Нью-Йорке. Там Пенфилд начал проводить первые операции с целью вылечить эпилепсию. В 1921-1928 годах работал в Колумбийском университете и одновременно практиковал хирургию в неврологическом институте. В Нью-Йорке состоялось знакомство Пенфилда с Дэвидом Рокфеллером, который дал согласие спонсировать институт для изучения хирургического лечения эпилепсии. Но из-за скептического отношения со стороны коллег, Пенфилд переехал в Монреаль.

В 1934 году Пенфилд становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института, который был создан на деньги из фонда Рокфеллера. 1965 до 1968 года он занимал пост президента института семьи.

С 1960 года Пенфилд посвятил себя и литерарути. Он написал автобиографическую новеллу «No man Alone» и роман «Факел», в котором описывал жизнь Гиппократа.

Член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США.

Умер Пенфилд в Монреале 5 квитня1976 года.

Научная деятельность

Много времени и внимания Пенфилд уделял хирургическому лечению эпилепсии. Его метод лечения заключался в деструкции тех участков головного коры мозга в которых происходила спазматическая активность. Вместе с электрофизиологов Гербертом Джаспером он разработал метод: во время операции на открытом мозге проводится электростимуляция различных его участков. Это давало возможность более точно определить эпицентр эпилепсии. При этом пациенты были сознании и словесно описывали ощущения. Эти данные фиксировались а затем тщательно анализировались.

Полученную в результате таких операций информацию Пенфилд использовал для создания карты коры головного мозга. Он смог обобщить картографически сенсорные и моторные участки коры мозга человека, а также впервые определил те части, отвечающие за речь. Кроме того, Пенфилд смог с помощью электростимуляции определить участки, активация которых происходила вместе с активацией мышц человека а также различных органов. Для лучшего понимания пропорций этих участков Пенфилд создал «Гомункулуса» (его еще называют термином «Гомункулус Пенфилда») — скульптура человека, в которой на теле сохраняются те же пропорции, что есть в коре головного мозга. Пальцы рук, губы и язык в этой скульптуре значительно больше, чем ноги и туловище, ведь на них значительно больше нервных окончаний и их активность активизирует пропорционально большую часть коры головного мозга.

Использованные источники: info-farm.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

ПЕНФИЛД, УАЙЛДЕР ГРЕЙВС

ПЕНФИЛД, УАЙЛДЕР ГРЕЙВС (Penfield, Wilder Graves) (1891–1976), американский невролог и нейрохирург. Родился 26 января 1891 в Спокане (шт. Вашингтон). По окончании в 1913 Принстонского университета учился в Оксфордском университете, затем в университете Джонса Хопкинса; в 1918 получил степень доктора медицины. Возвратился в Оксфорд, где работал у Ч.Шеррингтона. В 1921–1928 – профессор Колумбийского университета и одновременно хирург Нью-Йоркского неврологического института. В 1928 был приглашен в Монреаль (Канада) на должность профессора нейрохирургии Макгильского университета, одновременно работал нейрохирургом в монреальской больнице. В 1934–1965 был профессором неврологии и нейрохирургии, директором Монреальского неврологического института, в 1965–1968 – президентом Института семьи. Основные работы Пенфилда посвящены анатомии и физиологии головного мозга человека в норме и патологии, вопросам нейроцитологии, разработке новых методов диагностики и лечения эпилепсии и опухолей мозга. Пенфилд провел множество операций на открытом мозге, специализируясь на лечении эпилепсии иссечением рубцовой ткани мозга. Изучение возможных причин образования этих рубцов заставило его заняться нейроцитологией. Широко применяя электростимуляцию, Пенфилд получил важные данные о функциональной организации коры головного мозга человека. Этой теме посвящен труд Кора головного мозга человека (The Cerebral Cortex of Man, 1950), написанный совместно с Т.Рамуссеном. Среди других трудов Пенфилда – Цитология и клеточная патология нервной системы (Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System, 1932); Типы эпилептических припадков (Epileptic Seizure Patterns, 1951); Загадка интеллекта (The Mystery of Mind, 1975).

Умер Пенфилд в Монреале 5 апреля 1976.

Пенфилд У., Джаспер Х. Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга. М., 1958

Использованные источники: www.krugosvet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  Растения против эпилепсии

Уайлдер Грейвс Пенфилд

Wilder Graves Penfield

День рождения: 26.01.1891 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Спокан, Вашингтон, США
Дата смерти: 05.04.1976 года
Место смерти: Монреаль, Канада

Гражданство: США

Пионер хирургического лечения эпилепсии

Проявивший особый интерес к эпилепсии, Пенфилд познавал тонкости мозговых функций посредством интенсивного взаимодействия с людьми, пострадавшими от данного заболевания. Данный подход был продиктован влиянием Чарльза Скотта Шеррингтона (Charles Scott Sherrington) и Джона Хьюлингса Джексона (John Hughlings Jackson), рассматривавшего эпилепсию как возможность выявить ‘функциональную организацию головного мозга’.

Автор: Алексей Булатов
Сайт: Знаменитости

Уайлдер Грейвс Пенфилд родился в Спокане, Вашингтон (Spokane, Washington), 26 января 1891-го. Он был одним из трех детей врача Чарльза Сэмуэла и Джин (Джефферсон) Пенфилд. Уайлдер остался без отца в совсем юном возрасте. Чтобы прокормить семью, Джин стала писательницей и преподавателем библейских учений.

Первые годы учебы Пенфилд провел в Галаадской школе в Висконсине (Wisconsin), где его мать работала экономкой. Получив диплом о среднем образовании в 1909-м, Уайлдер был принят в Принстонский университет. Он активно участвовал в студенческих мероприятиях и был президентом класса.

Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!

Пенфилд настолько преуспел в футболе, что по окончанию университета в 1913-м получил должность тренера. Будучи обладателем степени в области литературы, Уайлдер продолжил учебу в Оксфордском университете — благодаря стипендии Родса и мемориальной стипендии Бейта. Здесь он перенимал медицинские знания у сэра Уильяма Ослера (William Osler) и сэра Чарльза Скотта Шеррингтона.

В 1917-м Уайлдер женился на Хелен Кэтрин Кермотт, вместе с которой воспитал четверых детей. В 1918-м он получил медицинскую степень в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (Baltimore). В период с 1919-го по 1921-й Пенфилд трудился в исследовательской лаборатории Шеррингтона в Оксфордском университете.

Пенфилд вернулся в Соединенные Штаты в 1918-м, чтобы обучаться общей хирургии и нейрохирургии в Нью-Йорке (New York City). В 1924-м он основал Лабораторию нейроцитологии в пресвитерианской больнице Колумбийского университета, где работал в качестве помощника лечащего хирурга с 1921-го по 1928-й.

В 1928-м Уайлдера назначили нейрохирургом в Королевскую больницу Виктории и Многопрофильную больницу Монреаля. В последней Пенфилд усовершенствовал его хирургическую процедуру, предназначенную для лечения тяжелой эпилепсии. Он изучил, улучшил и адаптировал многие методы, используемые для проведения данной операции — благодаря поездкам в Европу.

Результаты одной из таких операций в 1931-м побудили Уайлдера написать учебное пособие по нейрохирургии. Но, вместо того, чтобы единолично браться за перо, невролог попросил других специалистов внести свою лепту в создание учебника. В результате книга под названием ‘Цитология и клеточная патология нервной системы’ (‘Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System’) 1932-го превратилась в трехтомник по неврологии.

Методы сотрудничества при написании книги позволили Пенфилду основать Монреальский неврологический институт. Он оставался его первым директором с 1934-го по 1960-й. Уайлдер также был профессором неврологии и нейрохирургии с 1933-го по 1954-й годы в Университете Макгилла.

Пенфилд стал натурализованным гражданином Канады (Canada) в 1934-м и служил в должности полковника в Королевском канадском медицинском корпусе с 1945-го по 1946-й. Он возглавлял многие проекты, в том числе исследование морской болезни, кессонной болезни и методов воздушной транспортировки людей с травмами головы. Опыт военного времени привел к написанию двух книг: ‘Руководство по военной нейрохирургии’ (‘Manual of Military Neurosurgery’) и ‘Эпилепсия и церебральная локализация’ (‘Epilepsy and Cerebral Localization’), обе 1941-го.

После войны Уайлдер продолжил изучать эпилепсию, рассматривая случаи родовых травм головного мозга. Он был членом Лондонского королевского общества и Королевского общества Канады. Пенфилд помог с учреждением Института семьи Ванье, содействующего благосостоянию канадских семей, и оставался его первым президентом с 1965-го по 1968-й.

В 1960-м Уайлдер в силу своего возраста оставил Монреальский неврологический институт, после чего началась, как он сам говорил, его ‘вторая карьера’ — писательская и лекторская. Опасаясь мирной и тихой жизни в старости, Пенфилд заявил: ‘Покой — это не то, в чем нуждается ваш мозг. Покой уничтожает мозг’. На пенсии он неоднократно выезжал за границу и даже читал лекции в Китае (China) и России (Russia).

Вместе с электрофизиологом Гербертом Джаспером (Herbert Jasper) Пенфилд внедрил методику электрической стимуляции различных отделов мозга во время проведения открытой операции. Пациенты оставались в сознании, что позволяло Уайлдеру фиксировать и анализировать их ощущения. Суть лечения заключалась в деструкции отделов коры головного мозга, служащих в качестве очага судорожной активности.

Метод лечения очаговой эпилепсии, удаления пораженных участков мозга, продемонстрировал впечатляющие результаты и стал стандартной процедурой в нейрохирургии.

Монография Пенфилда ‘Кора головного мозга человека’ (‘The Cerebral Cortex of Man’) 1950-го суммировала результаты картирования основных моторных и сенсорных областей коры головного мозга, включая разграничение новой ‘дополнительной моторной области’ и ‘вторичной сенсорной области’.

Результаты стимуляции височной доли описаны в книге Уайлдера ‘Эпилепсия и функциональная анатомия человеческого мозга’ (‘Epilepsy and the Functional Anatomy of the Human Brain’) 1954-го, равно как и выдающиеся наблюдения за височной эпилепсией. Пенфилд также определил четыре области коры головного мозга, ответственные за речевые функции человека, и описал их в работе под названием ‘Речевые и мозговые механизмы’ (‘Speech and Brain Mechanisms’).

Свою финальную работу, автобиографическую книгу ‘No Man Alone: A Surgeons Story’, Уайлдер дописал всего за три недели до своей смерти от рака брюшной полости в Королевской больнице Виктории в Монреале, 5 апреля 1976-го. Работа была опубликована посмертно в 1977-м — как дань уважения тому, кого друзья и коллеги помнили как человека, неизменно воспринимающего свои открытия как ‘захватывающее начало’.

Использованные источники: www.peoples.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

Уайлдер Пенфилд: нейрохирург, разгадавший тайны разума, чтобы лечить эпилепсию

В числе его пациентов был Лев Ландау

26.01.2018 в 11:29, просмотров: 29968

127 лет назад, 26 января 1891 года, родился канадский нейрохирург американского происхождения Уайлдер Пенфилд. Он занимался, в первую очередь, хирургией эпилепсии, однако внес большой вклад в развитие медицины и науки в целом. Сегодня компания Google посвятила Пенфилду изображение на главной странице своего поисковика.

Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером Пенфилд разработал методику, позволяющую с помощью электрической стимуляции тех или иных отделов мозга оценивать функции различных его структур, а также локализовать эпилептический очаг. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения. Это позволило нейрохирургу составить новые функциональные карты коры мозга и впервые точно нанести на них корковые области, касающиеся речи.

В своей книге под названием «Тайны разума» (The Mystery of Mind) нейрохирург рассказывает, как он стремился доказать, что разум целиком зависит от мозга, однако пришёл к выводу, что картина может быть более сложной: «Разум всегда стоит выше содержания нашего сознания. Это абсолютно независимая сущность. Разум приказывает, мозг исполняет. Мозг — это посланец к сознанию», — написал он.

Среди пациентов Пенфилда был, в том числе, советский физик Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. В том же году он попал в автокатастрофу, после чего в результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в коме в течение 59 суток. После этого к научной деятельности он почти не занимался наукой, однако, по мнению жены и сына, Ландау постепенно возвращался к своему нормальному состоянию. К сожалению, в 1968 году физик ушел из жизни по причинам, не связанным с работой его мозга. Помогая Ландау, пока тот находился в коме, Пенфилд обнаружил доказательства, что даже если моторный контроль полностью утрачен, а мозг не способен непрерывно производить записи потока сознания, сознательное восприятие сохраняется.

Некоторые высказывания Пенфилда позволяют предположить, что он был человеком остроумным и ироничным. В частности, ему принадлежит фраза «Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике».

Использованные источники: www.mk.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

  Как вы лечить приобретены эпилепсии

  Растения против эпилепсии

Info-Farm.RU

Фармацевтика, медицина, биология

Пенфилд Уайлдер Грейвс

Уайлдер Грейвс Пенфилд (англ. Wilder Graves Penfield, 25 января 1891 Спокан — 5 апреля 1976, Монреаль) — канадский нейрохирург американского происхождения.

Биография

Родился в. Спокан, штат Вашингтон.

Учился в Принстонском университете. Получил стипендию Родса и вместе с тем продолжил обучение в колледже Мертона Оксфордского университета. Там Пенфилд изучал невропатологию под руководством Шеррингтона. После этого перевелся в Университет Хопкинса, который завершил в 1918 году и получил диплом врача. Во время путешествия в Испанию в 1924 году учился метода нейрогистолоничного исследования Рамон-и-Кахаля, а в Нименнчини Пенфилд стажировался у нейрохирурга Отфрида Ферстер в Бреслау.

После стажировки в Гарвея Кушинга работал в неврологическом институте в Нью-Йорке. Там Пенфилд начал проводить первые операции с целью вылечить эпилепсию. В 1921-1928 годах работал в Колумбийском университете и одновременно практиковал хирургию в неврологическом институте. В Нью-Йорке состоялось знакомство Пенфилда с Дэвидом Рокфеллером, который дал согласие спонсировать институт для изучения хирургического лечения эпилепсии. Но из-за скептического отношения со стороны коллег, Пенфилд переехал в Монреаль.

В 1934 году Пенфилд становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института, который был создан на деньги из фонда Рокфеллера. 1965 до 1968 года он занимал пост президента института семьи.

С 1960 года Пенфилд посвятил себя и литерарути. Он написал автобиографическую новеллу «No man Alone» и роман «Факел», в котором описывал жизнь Гиппократа.

Член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США.

Умер Пенфилд в Монреале 5 квитня1976 года.

Научная деятельность

Много времени и внимания Пенфилд уделял хирургическому лечению эпилепсии. Его метод лечения заключался в деструкции тех участков головного коры мозга в которых происходила спазматическая активность. Вместе с электрофизиологов Гербертом Джаспером он разработал метод: во время операции на открытом мозге проводится электростимуляция различных его участков. Это давало возможность более точно определить эпицентр эпилепсии. При этом пациенты были сознании и словесно описывали ощущения. Эти данные фиксировались а затем тщательно анализировались.

Полученную в результате таких операций информацию Пенфилд использовал для создания карты коры головного мозга. Он смог обобщить картографически сенсорные и моторные участки коры мозга человека, а также впервые определил те части, отвечающие за речь. Кроме того, Пенфилд смог с помощью электростимуляции определить участки, активация которых происходила вместе с активацией мышц человека а также различных органов. Для лучшего понимания пропорций этих участков Пенфилд создал «Гомункулуса» (его еще называют термином «Гомункулус Пенфилда») — скульптура человека, в которой на теле сохраняются те же пропорции, что есть в коре головного мозга. Пальцы рук, губы и язык в этой скульптуре значительно больше, чем ноги и туловище, ведь на них значительно больше нервных окончаний и их активность активизирует пропорционально большую часть коры головного мозга.

Использованные источники: info-farm.ru

Похожие статьи