Эпилепсия лечение кетогенной диетой

Диета при эпилепсии

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Что можно есть при эпилепсии?

  • Мясо (предпочтительнее свинина или говядина), рыба в любом виде.
  • Куриные яйца.
  • Молочные продукты не менее 2% жирности (творог, молоко, кисломолочная продукция, сыры, сметана, сливки, йогурты и пр.).
  • Масло сливочное и растительное.
  • Овощи, фрукты, зелень.
  • Каши на сливочном масле, супы и борщи, бульоны, субпродукты (печень, почки, сердце).
  • Чай, можно с молоком, кофе (ограниченно).
  • Хлебобулочные изделия, печенье, пряники.

Чего нельзя есть при эпилепсии?

  • Любые спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Пища с большим количеством соли.
  • Маринованные, засоленные блюда, соусы и острые приправы (уксус, перец, хрен, горчица).
  • Копченые продукты.
  • Шоколад и какао.

Не рекомендуется пить много жидкости в течение дня, а также переедать, накладывать слишком большие порции, употреблять трудно перевариваемую пищу (особенно во второй половине дня).

Отзывы о диете при эпилепсии

Диета при эпилепсии в большинстве случаев производит ожидаемый положительный эффект, и особенно это относится к кетогенной диете. Однако у такой диеты есть свои минусы: она подходит не всем и зачастую плохо переносится пациентами.

В таких случаях больным назначают фактически обычное питание с повышенным содержанием мясной и жирной пищи, с абсолютным исключением алкоголя и ограничением жидкости, соли и сахара.

Безусловно, такая диета тоже весьма эффективна, особенно в сочетании с медикаментозной терапией и некоторыми изменениями в образе жизни:

  • больному необходимо обеспечивать достаточный и спокойный сон;
  • следует избегать ярких и мерцающих источников света;
  • важно не допускать физических и моральных перегрузок.

Помимо стандартного списка запрещенных и разрешенных при заболевании продуктов, необходимо обращать внимание и на индивидуальные особенности пациента: зачастую больной может обнаруживать непереносимость того или иного продукта, который следует выявить и исключить из рациона.

Действительно, во многих случаях диета при эпилепсии носит индивидуальный характер, когда блюда и продукты подбираются для каждого пациента отдельно. Это длительный процесс, однако, результат обычно не заставляет себя долго ждать – состояние больного улучшается, а частота и интенсивность приступов сокращается.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Использованные источники: ilive.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

Инновационная медицина Лечение эпилепсии

(925) 50 254 50

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета является одним из старых методов, который применяется для лечения эпилепсии. Она предназначена для изменения метаболизма в организме пациента таким образом, чтобы в качестве энергетического топлива использовались не углеводы, а жиры. Это ведет к тому, что в крови повышается уровень так называемых кетоновых тел. Было выяснено, что у некоторых пациентов с эпилепсией при таком типе обмена веществ число эпилептических приступов снижается либо они вовсе прекращаются.

Смысл кетогенной диеты заключается в резком снижении в пище углеводов и увеличении количества жиров. При этом, когда жиры становятся основным источником энергии, в крови растет уровень продуктов их распада – кетоновых тел. Пациент должен строго следовать данной диете, так как ее нарушение снижает ее эффективность и весь смысл диеты. Обычно, дети на такой диете плохо набирают вес. Однако, постепенно, ребенок растет и набор веса следует тщательно контролировать.

При кетогенной диете соотношение жиров к белкам и углеводам обычно составляет 4 к1, либо, иногда 3 к 1. Последнее соотношение чаще всего применяется в случаях, когда пациенту требуется более высокое содержание углеводов и белков в пище.

Кетогенная диета применяется в основном у детей с генерализованными приступами, когда медикаментозное лечение неэффективно, например, при синдроме Леннокса-Гасто. Этот тип эпилепсии характеризуется генерализованными приступами, тонико-клоническими припадками и падениями с судорогами, встречается часто у детей с другими неврологическими расстройствами, например, ДЦП или задержкой умственного развития. Для нее также характерна низкая эффективность лекарственной терапии. Именно у таких пациентов кетогенная диета может быть эффективна. Чаще всего она применяется у детей в возрасте от 2 до 12 лет с генерализованными типами эпилепсии, когда противоэпилептические препараты малоэффективны. Недавние исследования также подтвердили, что такая диета может быть эффективна при парциальных приступах.

Обычно кетогенная диета начинается с определенного периода голода, пока организм не начнет синтезировать кетоновые тела. Этот период пациент должен находиться в стационаре, чтобы врач мог контролировать побочные эффекты такой диеты (рвота, тошнота, снижение уровня сахара крови, обезвоживание и приступы). Кроме того, врач может скорректировать дозу противоэпилептических препаратов на данный момент для предупреждения седативного эффекта.

Для оценки эффективности кетогенной диеты у пациента с эпилепсией отводится 2 месяца. Если диета эффективна в снижении частоты и силы приступов, пациент продолжает ее соблюдать в течение двух лет. В течение этого периода может быть снижена доза противоэпилептических препаратов.

Кетогенная диета позволяет снизить количество эпилептических приступов в два раза у половины детей с этим недугом. Гораздо реже – 10-15% — может наступить полная ремиссия.

Пациенты, соблюдающие кетогенную диету, должны находиться под контролем диетолога и невролога или эпилептолога, которые специализируются в области кетогенной диеты.

У взрослых пациентов с эпилепсией кетогенная диета редко применяется, хотя имеются некоторые исследования, в которых выявлена эффективность (правда, в меньшей степени) у них такой диеты. Сегодня все еще ведутся исследования по оценке эффективности при эпилепсии измененной кетогенной диеты, в частности, диеты Аткинса.

Сама по себе кетогенная диета может также иметь некоторые побочные эффекты. В частности, в самом начале пациент может испытывать некоторую вялость, слабость, что связано с адаптацией к снижению углеводов в пище.

При кетогенной диете имеется некоторый риск камнеобразования в почках, повышение уровня холестерина в крови, обезвоживания, снижения прибавки веса тела у ребенка, запоров и переломов костей, что связано со снижением уровня потребляемых витаминов и кальция.

Поэтому, при кетогенной диете пациент обязательно должен принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита микро- и макроэлементов и витаминов, которые не поступают с фруктами и овощами.

При отмене кетогенной диеты важно делать это постепенно, обычно в течение нескольких месяцев. Отмена кетогенной диеты, так же, как отмена медикаментозной терапии при эпилепсии, может сопровождаться ухудшением самочувствия пациента, а также увеличением частоты эпилептических приступов.

Использованные источники: www.rusmedserv.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  Может ли ээг вызвать приступ эпилепсии

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — суть рациона

При наличии эпилепсии у ребенка случаются частые припадки, которые невозможно контролировать.

Это тяжелое расстройство психики не позволяет человеку жить полноценной жизнью.

Полностью вылечить патологию невозможно, но существуют методы, которые помогают значительно снизить частоту проявлений приступов.

Одним из таких методов является соблюдение кетогенной диеты, направленной на снижение углеводов и увеличения количества жиров. Как эта диета поможет при эпилепсии, использование каких блюд подразумевает меню, и какие отзывы диета имеет, разберем далее.

Суть кетогенной диеты

Еще до недавно считалось, что больной эпилепсией должен иметь скромный рацион, постоянно ограничивая себя в тех или иных блюдах.

Но в ходе научных исследований, удалось выявить, какие именно продукты усиливают эпилептический приступ.

На основании полученных данных была разработана кетогенная диета, которая преследует такие принципы питания, как:

  1. Большая часть пищи, которую употребляет ребенок, должна состоять из жиров (не менее 70%). Остальные 30% распределяют между белками и углеводами, максимально стараясь приблизить потребление последних к минимуму.
  2. Вся пища готовится на пару, без использования растительных и животных жиров.
  3. Углеводы лучше всего употреблять в первой половине дня, жиры – днем, а белковую пищу – на ужин.

Суть диеты заключается в следующем: попадая в организм жиры проходят длительный процесс расщепления, в результате которого вырабатываются кетоны. Эти органические соединения способны оказывать противосудорожное, противоотечное и релаксирующее воздействие, что крайне важно при эпилепсии.

Наиболее быстрое и полноценное расщепление жиров происходит только в том случае, если в крови высокий уровень глюкозы, что бывает при голодании, или при отсутствии углеводов.

Также важно не забывать, что в дневном рационе, помимо жирной пищи, должны быть витамины и минералы, необходимые для развития и формирования детского организма.

Противопоказания

Далеко не всем подходит кетогенная диета, подразумевающая замену углеводов жирами.

Противопоказано такое питание в следующих случаях:

  1. При наличии сахарного диабета – скачкообразное увеличение сахара в крови и нехватка инсулина крайне опасны, поскольку большое содержание жиров не может быть полноценно расщеплено.
  2. Заболевания почек и печени – при соблюдении кетогенной диеты важно следить за тем, чтобы продукты распада полностью выводились из организма через почки и с участием печени.
  3. Нарушения в метаболических процессах – ожирение и лишний вес являются самым первым фактором, который не позволяет использовать диету с повышенным содержанием жиров.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы – в том случае, когда ребенок имеет проблемы с сосудами (атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз), излишнее содержание жиров и высвобождающегося холестерина может провоцировать усугубление патологии.

С осторожностью диету назначают при катаракте и других патологиях глаз. Состояние ребенка постоянно контролируется, что позволяет снизить риски развития побочных реакций. Диету разрабатывает врач-диетолог, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также обращая внимание на сезонность.

Родителям рекомендуют вести специальный пищевой дневник, куда будет записана вся пища, которую употребляет ребенок. Также следует отмечать частоту и продолжительность эпилептических приступов, что позволит проследить динамику и наиболее удачные комбинации блюд диеты.

Стоит приготовиться к тому, что диета может провоцировать развитие таких побочных реакций, как:

  • нарушение стула: от продолжительных запоров до диареи;
  • увеличение свободного холестерина в крови;
  • проблемы со сном;
  • чувство слабости;
  • обезвоживание.

Эпилепсия может характеризоваться разными типами припадочных состояний — от абсанса до генерализованных припадков. Приступ эпилепсии — виды припадков и их характеристики.

Можно ли вылечить эпилепсию у ребенка полностью? Ответ на этот вопрос вы найдете тут.

Не всегда удается выявить истинную причину эпилепсии у детей. В этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/prichiny-u-rebenka.html информация о расположенности и вариантах течения эпилепсии в детском возрасте.

Меню на неделю

Меню на 7 дней подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

  • мед, сахар и любые сладкие блюда;
  • крупы;
  • хлеб;
  • обезжиренные продукты;
  • копчености.

Первые 2-3 дня диеты – подготовительные. Ребенку рекомендовано выпить в день 1-1,5 литра жидкости. Это могут быть компоты, отвары, молоко или простая вода.

Важно ограничить двигательную активность, вплоть до постельного режима, поскольку все силы организма будут направлены на поддержание процессов жизнедеятельности.

На следующие 5 дней диеты можно использовать такие примеры блюд:

День 3

  • Завтрак: стакан жирного молока, два отварных яйца.
  • Второй завтрак: жирный творог со сметаной и сгущенным молоком.
  • Обед: рагу из свинины и телятины под соусом бешамель.
  • Полдник: яичница с беконом, сливочное мороженое.
  • Ужин: паровая куриная грудка с оливковым маслом и половинкой помидора, 10 маслин.

День 4

  • Завтрак: молочный коктейль из жирного свежего молока, мороженного и сливок.
  • Второй завтрак: 2 перепелиных яйца, 100 г отварной говядины, салат с зелеными овощами и оливковым маслом.
  • Обед: суп из индейки и кролика, заправленный сливочным маслом.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: рыба жирных сортов, запеченная в духовке, спаржа на пару со сливочным маслом.

День 5

  • Завтрак: кефир с галетным печеньем, салат из ревеня и зеленого лука.
  • Второй завтрак: творожный мусс со взбитыми сливками.
  • Обед: борщ со свининой.
  • Полдник: молочный коктейль из натурального йогурта и замороженных фруктов.
  • Ужин: форель, запеченная на гриле с овощами и оливковым маслом.

День 6

  • Завтрак: омлет из 4 перепелиных яиц, молоко с тостами.
  • Второй завтрак: жареная курица с овощами.
  • Обед: щи со свежей капусты и баранины.
  • Полдник: сырный суп.
  • Ужин: плов из баранины.

День 7

  • Завтрак: сливочное мороженое.
  • Второй завтрак: отварная куриная грудка под луковым соусом.
  • Обед: солянка из 5 сортов мяса.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: паровые котлеты из индейки, тушеные в сливках.

Рецепты для кетогенной диеты

Рассмотрим 5 рецептов блюд для детского меню, которые и не вызовут проблем с пищеварением, и при этом будут способствовать высвобождению кетоновых соединений:

  1. Омлет из перепелиных яиц и сливок – на 4 яйца берут 3 столовые ложки сливок и щепотку соли. Взбивают все блендером до однородной консистенции. Запекают в духовке или жарят на раскаленной сковороде. Можно добавить бекон, сыр, овощи.
  2. Форель на гриле с овощами – берут целую тушку, чистят ее и хорошо промывают. Натирают солью и перцем, после чего жарят на гриле 30-40 минут до готовности. Овощи выкладывают на тот же гриль, что позволит им впитать все соки рыбы.
  3. Творог со сметаной – берут только жирный сепараторный творог и сметану, смешивают в равных пропорциях, добавляют немного сахарозаменителя и ванилина для вкуса.
  4. Тефтели из индейки и свинины в сливочном соусе – филе индейки и шейную часть свинины превращают в фарш, после чего в него добавляют соль, молотый перец и немного молока. Формируют тефтели, укладывают на дно сотейника, добавляют 1 стакан жирных сливок. Тушат 40 минут до готовности. Можно добавить зубок чеснока и лавровый лист.
  5. Молочный коктейль – на 1 порцию берут 100 мл свежего молока, 2 пачки сливочного мороженного (пломбир), 30 г сливок, столовую ложку сухого молока. Засыпают ингредиенты в блендере и взбивают 10-15 минут до появления пены.

Зачастую признаки эпилепсии у грудничков можно спутать с нормальной активностью малыша, ведь приступы могут выражаться по-разному, и тяжелые припадки возникают далеко не у всех.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — отзывы

Несмотря на свою эффективность, диета способна провоцировать массу побочных реакций. Для детского организма крайне сложно переключиться на сугубо жирную пищу, которая повторяется всю неделю. Скупое меню, а также отсутствие сладкого, может вызывать раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы отмечают, что за месяц такой диеты дети чувствуют себя лучше, однако начинаются проблемы с органами ЖКТ, особенно поджелудочной железой и печенью.

Детский организм не способен самостоятельно переваривать чрезмерное количество жиров, поэтому на ЖКТ оказывается повышенная нагрузка.

Больше половины родителей, чьи дети вынуждены сидеть на кетогенной диете, заметили, что вес ребенка стремительно увеличивается, появляется сонливость и пропадает интерес к обучению. Но при этом частота и продолжительность приступов заметно снижается.

Таким образом, кетогенная диета, предполагающая употребление жирной пищи, способна снизить проявления эпилепсии у детей. Однако ее стоит проводить по рекомендации специалиста, а меню должен составить опытный врач-диетолог, учитывая возраст ребенка и его вкусовые предпочтения.

При выявлении побочных реакций диету следует послабить или полностью от нее отказаться. Диета является способом профилактики, поэтому не стоит на нее возлагать особых надежд. Более точная коррекция эпилепсии производится при помощи мед препаратов.

Использованные источники: neuro-logia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Криптогенная эпилепсия с полиморфными

  Эпилепсия передается по наследству внукам

  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия

  С похмелья приступ эпилепсии что делать

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению врачей, диета при эпилепсии для взрослых и детей играет важную роль, так же как и медикаментозное лечение. Используя диетическое питание, можно улучшить состояние здоровья пациента, и уменьшить количество припадков как у взрослых, так и у малышей.

Терапия эпилепсии питанием

Эпилепсия – тяжёлое хроническое заболевание нервной системы. По своей частоте оно едва ли не самое часто встречающееся. По некоторым данным этим недугом страдает до 40 млн людей в мире. Причём это заболевание встречается не только у человека, но также и у некоторых животных — собак, кошек. В народе это заболевание прозвали падучей болезнью. Суть этого недуга состоит в том, что организм больного предрасположен к возникновению внезапных судорожных припадков.

Почему возникают приступы? Учёные доказали, что припадок возникает тогда, когда в одном из участков коры головного мозга синхронно возбуждаются все нейроны. Причиной этого явления могут стать как травмы, так вредные привычки и плохая наследственность.

Интересно, что различные диеты для лечения эпилепсии применяются ещё с древности. Ещё в библейские времена такой недуг лечили голоданием. И лишь недавно учёные доказали, что использование кетогенной диеты при эпилепсии снижает число приступов до 50% практически с первого дня применения, особенно у детей. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех пациентов, которые испробовали её на себе.

Почему именно кетогенная диета?

Так что же такое кетогенная диета при эпилепсии? Это специальное сбалансированное меню, в основе которого продукты, содержащие много жиров и мало белков и углеводов. Она назначается только врачом и контролируется диетологом. Такого питания нужно придерживаться очень строго, ведь любое отступление от неё (даже такое, как больший объем потребляемой жидкости или употребление медикаментов, содержащих в своём составе углеводы) может привести к возобновлению припадков.

Если правильное питание здорового человека строится на соотношении 1:1:4, где по одной части жиров и белков и четыре части углеводов, то кетогенное питание при эпилепсии существенно меняет это соотношение, и оно будет иметь вид 4:1, где 4 — это жиры, а 1 — белки и углеводы. Особенно хорошо зарекомендовала себя эта система питания в отношении лечения детей. В особенности тех, чьё состояние не могут стабилизировать разнообразные противоэпилептические препараты. Что касается взрослых, то кетогенная диета при эпилепсии у взрослых назначается реже, но имеет место.

Начинается такая диета, как правило, в стационаре с 24–48 часового голодания. Затем больному предлагают те продукты, которые имеют высокое содержание жиров и специальные кетогенные коктейли. Постепенно соотношения жиров белков и углеводов доводят до нужных пропорций. Почему начало такого питания происходит в больнице? Все очень просто — врачи контролируют количество приступов у детей, и отслеживают, стало ли их меньше.

Противопоказания при кетогенной диете

Естественно, у данной схемы питания есть и свои противопоказания. И их не так уж мало. Такое питание категорически не подходит для детей с рождения до года. Это и понятно — не сформировавшиеся до конца органы просто не смогут выдержать такой нагрузки.

Кроме того, противопоказания у этой диеты следующие:

  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ (прежде всего сахарный диабет);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни, при которых в сосудах откладываются холестериновые бляшки.

Каждому больному, который практикует подобное питание, следует вести дневник, где нужно отмечать приступы недуга (за детей это могут делать родители). На основании такого дневника врач сможет определиться с продолжительностью диеты.

Во время применения этой диеты могут развиться побочные явления, например:

  • нарушения стула;
  • снижение тонуса организма, вялость, апатия;
  • изменения в крови.

В диете при эпилепсии у взрослых, которым противопоказано такое питание, следует исключить из своего меню прием острых, солёных, копчёных блюд, а также трудноперевариваемые продукты. Нужно существенно ограничить количество потребляемой жидкости (до 60 мл на кг веса в день).

Продукты кетогенной диеты

В меню больного при кетогенной диете должны быть добавлены, в первую очередь, продукты, богатые жирами. Это могут быть:

  • жирное молоко;
  • сметана;
  • жирный творог;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо (свинина, говядина, курятина, индейка).

У детей и взрослых, питание которых построено на кетогенной диете, обычно сохраняется постоянное чувство голода первые три-четыре недели. Но со временем организм привыкает питаться подобным образом, и чувство голода исчезает. При этом отмечено, что чем выше количество калорий, содержащихся в меню, тем более острое чувство голода испытывает ребёнок, у взрослых же такие проявления менее заметны.

Кетогенная диета — меню

Начинается такая диета при эпилепсии у взрослых и детей с голодания. В это время можно пить только воду.

Важно! Диета должна назначаться диетологом или вашим лечащим врачом. Меню кетогенной диетыпредставлено в ознакомительных целях.

Пример меню при кетогенной диете:

День первый.

  1. 2 яйца, чай или кофе с жирными сливками, 1 ч. л. сливочного масла.
  2. 2 отварные сосиски. 1 ч. л. майонеза;
  3. Творог со сметаной.
  4. Отварная куриная грудка, сливочное масло (1 ч. л.), гарнир из фасоли, чай со сливками.

День второй.

  1. Хлеб с маслом, кофе с добавлением сливок.
  2. Отварная индейка, салат из огурца с зелёным луком, заправленный растительным маслом.
  3. Щи со сметаной. Жаренное свиное мясо, чай со сливками.
  4. Яичница с колбасой, кусочек хлеба.

День третий:

  1. Сваренные вкрутую 2 яйца, чай со сливками.
  2. 150 гр. отварной говядины.
  3. Филе индейки, салат из помидоров с майонезом.
  4. Отварная жирная рыба с гарниром из спаржи, кофе со сливками.

Между основными приёмами пищи при кетогенной диете рекомендуется делать перекусы. Это в основном такие продукты, как ряженка или йогурт. Следует практически исключить сладкое, мучное, картофель, крупы, овощи и фрукты.

Кетогенная диета — это один из вспомогательных методов, применяемых для терапии эпилепсии. Особенно эффективна она при лечении этого недуга у детей раннего возраста. Но все же это не панацея, и основным методом является приём противосудорожных препаратов. Исследования данной схемы питания все ещё продолжаются.

Использованные источники: jepilepsija.ru

Похожие статьи